首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
2008年台灣政局:國民黨全面執政 民進黨危機加深
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-09  發表評論>>

四、民進黨發展危機持續加深,重新執政面臨艱巨考驗

今年以來,民進黨因選舉慘敗失去執政權、淪為少數黨後,整體實力和社會基礎遭受重挫,陳水扁家族特大弊案更使該黨遭遇創黨以來的最大危機。

首先,民進黨未能形成強而力有的領導核心,蔡英文領導權威遭受嚴厲挑戰。蔡英文是民進黨史上最年輕的女性黨主席,也是該黨唯一在形象與學識、經歷方面能與馬英九一較高下的人物。通過7月20日“全代會”改組權力核心、展開一系列下鄉造勢行程,以及被動主導“8•30”、“10•25”及“11•06”等大型遊行活動,蔡英文凝聚了一定的黨內支援,但因未能形成強有力的領導核心,無力完全主導民進黨發展的路線、方向與步調。一是學者出身的蔡英文與民進黨淵源不深,缺少黨內派系的堅決支援,在“派系共治、集體決策”模式下難以發揮一言九鼎的作用。二是陳水扁海外洗錢弊案爆發後,蔡英文在是否與扁切割問題上猶豫不決,無法整合各方勢力,挑戰蔡英文的領導能力和權威。三是“四大天王”雖被迫退居二線,但積極扶植子弟兵進入中常委,影響民進黨決策,也威脅到蔡英文的領導權威。目前,民進黨呈現“分而不裂”的渙散局面,整體戰鬥力嚴重削弱。

其次,貪腐、“台獨”、暴力形象愈演愈烈,加劇民進黨發展危機。蔡英文就任黨主席後,致力推動黨的改革工程,包括推動高層人事世代交替,樹立“理性問政”形象,加強基層聯繫,強化黨內團結,“漸漸將頹喪的民進黨轉化為看得到希望的政黨”。但蔡的“改革工程”被陳水扁弊案的發展打亂了。

三是重回街頭路線加劇藍綠對抗,引起民眾強烈反感。民進黨接連遭受選舉重挫,“議會路線”效果有限,兩岸關係發展壓縮“台獨”空間,加劇了黨內危機感和焦慮感。陳水扁、“挺扁”勢力、“急獨”勢力假借“反中嗆馬”進行政治操作,鼓動泛綠支援者大搞街頭抗爭。8月以來,民進黨及其支援者除舉行一系列街頭抗議活動之外,還陸續發生“民進黨台南議員暴力襲擊張銘清事件”、“立院掌摑事件”、“11•06圍城流血事件”,黨內“街頭路線”、“暴力路線”因得到深綠民眾支援而“合理化”、“英雄化”。雖然蔡英文強調“議會路線為主”,但民進黨一系列暴力行為加劇了藍綠對抗,使該黨重新背負“暴力黨”惡名。

再次,民進黨圖謀東山再起的舉措成效不大。民進黨下臺後,採取議會路線和街頭路線相結合的方式,瘋狂進行政治反撲。一是在干擾“立院”議事議程、阻撓法案通過的同時,利用馬政績不佳、兩岸開放政策成效不彰、“三鹿問題奶粉事件”、陳雲林會長訪台等,以“反中嗆馬”、“維護台灣主權”之名,頻頻發動街頭抗爭鬧劇,展現動員力量,凝聚泛綠士氣,轉移弊案焦點。二是利用嘉義縣長陳明文、雲林縣長蘇治芬及陳水扁因案遭押之機,攻擊國民黨“司法不公”、“政治迫害”,博取社會同情。三是成立“選戰策略小組”,全面徵召黨籍縣市長候選人,積極部署明年縣市長選舉,力保現任7席、力爭奪取台北縣長寶座,增強“以地方包圍中央”的實力。由於政黨政治深入島內民心,泛綠支援者立場短期內難以轉變,民進黨的上述動作一定程度上凝聚了泛綠士氣。但在島內主要選舉採取“單一選區制”、選民結構“藍稍多於綠”、民進黨爭取中間選民成效不大的情況下,民進黨內普遍對明年縣市長選舉和2012年“總統”選舉持悲觀態度。

回望2008年,大陸政經發展、兩岸關係緩和、島內政局演變,極大地增強了“促和遏獨”的積極因素。但是,或許是由於陳水扁執政時期刻意把“台灣意識”操作為“台獨意識”的慣性,從臺當局、島內多家知名媒體的民調看,島內民意中“去中親臺”的趨勢有所強化,島內民意出現了“統消獨長”的反常現象,值得關注。

展望2009年,國、民兩黨將圍繞馬英九施政、陳水扁弊案審判、兩岸關係發展、縣市長選舉等展開激烈較量與鬥爭,藍綠對立、政局不順、兩岸關係深化發展的態勢不會發生大的改變。如果國際經濟景氣沒有明顯改觀,馬英九執政困境可能難以根本緩解,“內閣”改組難以避免。持續開放兩岸政策、強化兩岸經貿合作仍將是馬當局拼政績的主要途徑。民進黨仍將以“台灣主權”為旗號,以街頭抗爭為引擎,舉行一系列破壞馬當局施政、破壞兩岸和平發展格局的活動,將對島內民意發展造成複雜影響。(彭維學 中國社會科學院台灣研究所研究員,《台灣週刊》主編)

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123