首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
2008年台灣政局:國民黨全面執政 民進黨危機加深
中國網 china.com.cn  時間: 2009-01-09  發表評論>>

2008年是台灣藍綠陣營圍繞“立委”“總統”兩大選舉、陳水扁弊案展開激烈較量的一年,是島內政局出現重大轉折、臺當局大陸政策出現重大轉變的一年。“台獨政權”終結,國民黨“全面執政”。馬當局政權基礎趨於穩固,但因拼經濟成效不彰等因素而深陷執政困境。民進黨總體實力不斷下降,發展危機持續加深。島內外“促和遏獨”因素持續增強,但“台灣主體意識”持續強化,增加了兩岸和平發展的複雜性。

一、國民黨“全面執政”,“一黨超強、兩黨競爭”的政黨政治格局確立

經由1月12日“立委”選舉及3月22日“總統”選舉,島內政黨實力和藍綠實力對比出現重大變化,國民黨“一黨超強”、國、民兩黨競爭的兩黨格局確立。

國民黨實現“全面執政”,牢牢掌控島內政局主導權。國民黨在“立委”選舉中取得超乎預期的大勝利,拿下113席中的81席,奪回“立院”第一大黨寶座。加上親民黨、無黨聯盟和無黨籍的5席,超過“立院”總席次的四分之三,牢牢掌握重要法案、總預算案及“倒閣”、“彈劾”、罷免“總統”或“修憲”的主導權。在“總統”選舉中,國民黨“馬蕭配”以765萬多票、58.45%的得票率大勝民進黨,奪回失去8年之久的中央執政權。此外,國民黨在地方執政中佔據絕對優勢,在25個縣市長中擁有18席(包括台北市長),在319個鄉鎮市長中擁有173席(親民黨3席,無黨籍108席中多數親國民黨),在901名縣市議員中擁有409席。

民進黨淪為少數在野黨,制衡國民黨的實力嚴重削弱。民進黨僅獲113席“立委”中的27席,不足“立院”總席次的四分之一,在絕大多數委員會中沒有提案權,制衡國民黨執政的能力和政策影響力急劇弱化。尤其是,“謝蘇配”以544萬多票、41.55%的得票率在“總統”選舉中慘敗,丟失中央執政權。此外,民進黨在地方執政權部分也處於劣勢,僅有7席縣市長(包括高雄市長)、35席鄉鎮市長、192席縣市議員,過去長期鼓吹的“地方包圍中央”策略難以有效推動。

從“立委”選舉提名、競選過程及選舉結果看,親民黨、新黨、臺聯黨泡沫化,第三社會黨、紅黨、台灣農民黨、客家黨等第三勢力政黨均未跨過5%的政黨門檻,“總統”選舉中國、民兩黨對決的態勢更加明顯。

在兩黨政治格局形成的同時,島內政治板塊移動、政治勢力重組具有以下特點:首先,多年來“分裂的泛藍對抗團結的泛綠”的態勢扭轉為“團結的泛藍對抗分裂的泛綠”。藍綠陣營分別以國、民兩黨為核心加速分化與整合。國民黨接連打贏兩場重要選舉,成為泛藍老大,泛藍實現自然整合。民進黨和臺聯黨因為選舉恩怨及李登輝陳水扁矛盾突出,裂痕加大。二是“藍漲綠消”的選民結構有所強化。2005年“三合一”選舉初步扭轉了過去10多年來“綠漲藍消”的選民結構,“立委”、“總統”選舉強化了這一趨勢。三是“北藍南綠”格局發生微妙變化,民進黨南部鐵票區開始生銹。“立委”選舉中,民進黨在台灣北部僅獲2席,在中部全軍覆沒,在雲林以南的22個選區僅獲11席,與國民打成平手。國民黨鞏固北部與中部大本營,強力衝擊南部泛綠票倉。“總統”選舉中,民進黨過去在南部的大幅領先優勢急劇削弱。

二、馬英九務實理性開放的大陸政策促使兩岸關係不斷取得新進展,是馬當局執政最亮麗的成績單

國民黨重新執政後,“法理台獨”被有效遏止,兩岸關係走出“高危期”。大陸緊緊抓住難得的歷史機遇,大力推動兩岸關係朝和平發展方向邁進。出於“拼經濟”、穩定政局的需要,馬英九提出兩岸是“非國與國的特殊關係”,推行以“一國兩區”為核心的大陸政策,拋棄李登輝、陳水扁時期的“台獨”分裂路線,推行務實開放的兩岸政策。8月、12月,馬英九先後在接受印度、美國媒體採訪時明確表示,“願努力在任內儘量與大陸簽署和平協定”。兩岸執政高層和人民的共同努力,結束了兩岸10多年緊張對抗的局面,推動兩岸關係和平發展不斷取得重大進展。

首先,兩岸黨際交流不斷深入,“反獨”戰線進一步穩固。上半年,大陸先後邀請蕭萬長、連戰、吳伯雄等黨政高層訪問大陸。8月,胡錦濤又邀請連戰、吳伯雄、宋楚瑜等泛藍高層來京參加奧運會開幕式。12月,第四屆兩岸經貿文化論壇隆重召開,兩岸各黨派、各界人士圍繞擴大和深化兩岸經濟交流與合作這一主題深入交換意見。兩岸黨際交流的深化極大地增強了兩岸執政高層的互信,夯實了兩岸和平發展的政治基礎。

其次,海協和海基會重啟中斷近10年之久的兩岸協商談判,尤其是陳雲林會長11月成功訪台,推動兩會協商制度化、常態化,兩岸關係進入協商談判、和解合作、和平發展的新階段。兩會繼6月簽署週末包機直航和大陸居民赴臺旅遊兩項協議後,又于11月簽署兩岸空運、海運、郵政、食品安全等四項協議。六項重大成果符合兩岸人民的共同期待。

再次,兩岸“三通”邁出歷史性步伐,對建構兩岸和平發展架構具有重大意義。12月15日,兩岸海運直航、空運直航、直接通郵正式實施,兩岸交流進入“天塹變通途”的新階段,為兩岸人員往來、經濟合作和各項交流提供了更為便捷的路徑,為建構兩岸共同生活圈搭起了一座堅不可摧的跨海大橋,有利兩岸同胞加強往來、增信釋疑、加強認同、“化獨促和”,有利兩岸命運共同體的形成。國臺辦主任王毅表示,兩岸關係迎來一個“大交流、大合作、大融合和大發展”的嶄新局面,為兩岸關係和平發展提供新的重要動力。兩岸直航大幅降低兩岸航空、海運成本,有利提高航運業經濟效益,提升大陸臺商的競爭力,有利於台灣擴大內需、擴大出口。尤其是,台灣通過與大陸的交通聯結,其作為東亞經貿樞紐的地理區位優勢更為明顯,可促進台灣成為跨國企業區域性營運總部,增加外商對臺投資與海外臺商回臺的意願,將逐步扭轉台灣在亞太地區政經邊緣化的趨勢。

第四,馬英九主張“活路外交”、“外交休兵”,在參與聯合國、加入國際組織等問題上低調行事,大陸在涉臺外交上持續釋放善意,促使陳水扁時期兩岸在國際社會激烈對抗與衝突的態勢大幅緩和。馬英九就任後,兩岸分別停止爭奪對方的“邦交國”。臺當局前“副總統”連戰以國政基金會董事長的身份,代表馬英九齣席在秘魯利馬舉行的APEC峰會。

馬當局務實開放的兩岸政策得到國際社會、尤其是島內主流民意的高度肯定,有利於馬英九兌現開放兩岸政策的競選承諾,緩和執政困境,爭取民眾支援。國際社會普遍認為,今年5月以來兩岸關係的迅速改善,是“建構臺海和平穩定架構的開始”。另一方面。馬英九“開放兩岸政策提振台灣經濟”的政策主軸得到島內多數民眾的支援。島內多方民調顯示,半數以上民眾贊成馬當局繼續推動兩岸交流。

三、馬英九執政困境未能根本緩解,但政權基礎趨於穩固

受國際金融風暴衝擊、缺乏施政魄力、兩岸開放政策成效不彰等多重因素影響,馬英九上臺以來的施政表現未如預期,主控政局的能力受到質疑,民調支援度迭創新低。

首先,“拼經濟”成效不佳,民眾“經濟馬上好”的高度期待落空。有“財經內閣”之稱的“行政院”鬆綁了數十項阻礙經濟發展的財經政策與法規,優先規劃推動“愛臺十二建設”重點項目,出臺了包括發放消費券在內的一系列政策措施。由於陳水扁8年執政導致台灣經濟體質不佳,開放兩岸經貿政策與擴大內需方案等措施短期內未能奏效,尤其是美國次貸風暴擴大、國際經濟景氣持續下滑等因素,島內經濟增速大幅放緩、股市重挫、失業率屢創新高,馬英九競選時承諾的“六三三”目標提前跳票。

其次,馬英九魄力不足,“劉內閣”失誤連連,嚴重影響社會觀感。馬英九一度對追查“國務機要費案”等重大弊案猶豫不決,引起民眾普遍不滿。劉兆玄“內閣”號稱“老手上路”,但與迅速變遷的社會民意嚴重脫節,應對突發事件緩慢,政策反覆多變,諸多官員發言不當,多次釀成巨大風波。

再次,國民黨未能形成強有力的領導核心,削弱了馬當局的政策執行力。馬英九宣稱要做“全民總統”,主動拜會李登輝、陳水扁、謝長廷等綠營頭面人物,延攬多名綠營人士“入閣”,留用不少扁朝官員。馬英九推行“黨政分離”路線,重大人事安排與決策不與黨內高層及黨籍“立委”協商溝通。這種強勢的領導風格和矯情的本土路線一度激起國民黨的強烈不滿甚至公開對抗。在“立院”佔絕對優勢的泛藍“立委”否決了馬英九提名的“監察院副院長”沈富雄等四人、迫使“考試院長”提名人張俊彥退出“立法院”審查程式,重創馬英九聲望。馬當局“府院黨團”未能建立制度化的協調機制,未能形成強有力的領導核心,泛藍內部關係也未完全理順,直接影響了藍營的整體戰鬥力。

第四,兩岸開放政策成效與民眾期待有較大落差。在大陸的積極配合下,馬當局的兩岸開放政策進展順利。馬英九成功兌現兩岸開放的競選承諾,獲得了島內多數民意的支援,掌握了兩岸議題的主導權。但因國際經濟持續不景氣,兩岸開放政策沒有發揮立竿見影的效果。民進黨利用民眾對馬政績不彰及兩岸開放政策成效不彰的不滿,以“台灣主權”、“台灣主體性”為旗號猛攻馬施政軟肋,給馬英九兩岸政策造成不小的壓力。

馬團隊執政不順,績效不彰,導致民眾不滿情緒越來越強,馬英九的民調支援度除“執政百日”有所回升外,總體上呈現下降趨勢。而且,馬的執政能力也受到越來越多的質疑。

不過總體上看,經歷七個月的磨練與考驗,馬當局已基本穩住陣腳,政權基礎趨於穩固。

首先,民眾雖對馬當局“拼經濟”績效不滿,但“尚未延燒到全面性沸騰地步”。他們接受“政權轉移”現實,認同馬當局“清廉執政”,仍對馬英九寄予期待。其次,馬英九強化黨政合作的策略取得一定成效。馬英九“黨政分離”、“藍綠通吃”路線遭受重挫後,開始強化黨政合作,並積極修補與親民黨的關係,一定程度上緩解了泛藍內部不滿,逐步改善了執政團隊與“立院黨團”、國民黨中央的關係。再次,馬當局全面調整行政、“外交”、公營企業事業等部門的高層人事,尤其是掌控了軍警情等核心要害部門。第四,馬英九在改善兩岸關係的同時,積極修復與美、日關係,為鞏固政權營造了穩定的外部環境。第五,民進黨連遭三次重挫,整體實力迅速下滑,制衡國民黨執政的能量大幅下降。民進黨未走出藍綠對抗、“台獨黨綱”和“貪腐”的迷局,尤其是陳水扁諸多弊案重挫民進黨形象,加劇了黨內矛盾,分散了該黨“打馬”力道。5月20日以來,民進黨、“台灣社”等“台獨”勢力發動一系列“反中嗆馬”的遊行鬧劇,雖可穩住泛綠基本盤,但未能撼動馬當局的執政基礎。

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123