首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
外傳奇美電大規模精簡三千員工 開啟面板廠首例
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-18  發表評論>>

中新網12月18日電 據台灣《經濟日報》報道,台灣面板大廠奇美電17日宣佈提前解約派遣人力,外傳規模高達3000人,開啟面板廠首例。勝華也資遣生産線約600余名員工,是島內第一家大規模裁撤正式員工的面板廠,奇美電與勝華大動作刪減人力,是否引發LCD産業新一波裁員潮,外界都非常關注。

近年臺當局大力扶持“兩兆雙星”産業,“兩兆”指的是“半導體”與“影像顯示”産業,但這波金融海嘯帶來的衝擊,卻讓兩兆失色。

奇美電錶示,這次中止派遣人力,沒有外傳的那麼多,雖然現階段沒有員工裁員計劃,但未來在産能與組織調整的過程中,是否會有精簡人力的計劃,將看景氣走向而定。等於是為未來的裁員埋下伏筆。

整個台灣LCD産業的從業人員規模約20萬人,一座面板廠直接雇用的生産人力,約1500至2000人,是雇用較多人力的電子廠商,奇美電的大動作資遣,至少可以關閉兩座面板廠,再加上其他LCD業者的人力精簡動作,將對台灣就業市場投下新的震撼彈。

多家與奇美電簽約的派遣公司,已著手進行裁員計劃,並強調將依法發放遣散費、預告工資與年終獎金。奇美電目前員工人數約1.7萬人,目前還沒有裁撤正式員工的動作。

勝華董事長黃顯雄指出,擋不住景氣衝擊,將有600余名生産線員工遭資遣,約佔勝華台灣總員工數的10%,為確保勝華永續經營,必需採取降低成本及撙節現金流出的措施,以目前景氣能見度不明的現況,裁員是不得不的決定。

黃顯雄説,沒有人能斷言景氣何時到達谷底,為了確保勝華能永續經營,早已撙節現金流出,包括副總級以上高階主管減薪三成,並實施放無薪的行政假等。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123