首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
台灣當局大搞"全民大減稅" 兩年少課300億新台幣
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-02  發表評論>>

中新網12月2日電 台灣《經濟日報》2日要聞報道説,台灣當局“全民減稅大放送”,今明兩年,民眾都有減稅大禮可收,包括免稅額、薪資與身障、標準、教育扣除額,連續兩年都將分別調高,總計民眾可獲得的減稅利益,兩年共達300億元(新台幣,下同)。

臺“立法院”1日初審通過“行政院”函送“所得稅法”修正草案,經“立委”加碼,綜所稅四大扣除額分別大幅調高,總計送出214億元減稅利益。這項修正案並提前在2008年生效,民眾明年5月申報2008年個人綜所稅時即可適用。

受修法將四大扣除額提前一年實施影響,明年隨物價指數連動調整的扣除額減稅基準,也將連帶加碼上調。2009年包括免稅額與三項扣除額調增金額,在3,000元到6,000元不等,民眾2010年5月申報2009年度所得稅時,將意外再獲逾60億元的減稅大禮,創連兩年大減稅紀錄。

“行政院”送出調高四大扣除額的修正草案,1日在“立法院”闖關,與會“立委”達成默契,多達35個“立委”提案決定日後再議,一致通過讓“行政院”版先行過關。但在協商條文時,“財政部”同意“立委”提議,額外加碼標準扣除額的減稅金額,再嘉惠370萬個選擇標準扣除額報稅的家庭。

臺“財政部”高層指出,四大扣除額提前自2008年施行的結果,讓原本將在年底宣佈的2009年度各項扣免額隨物價指數連動金額,也會向上推高。

“財政部”最遲年底前,要就稅法指定隨物價指數連動的免稅額與扣除額,訂定2009年度適用新標準。其中,除免稅額明年會調高、薪資、身障與標準扣除額2009年也將再調高一次,總計減稅利益約62億元,民眾在2010年5月申報2009年所得稅時適用。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-臺立法機構審議減稅案 版本高達35個存在諸多變數
-臺“立院”通過修正案 進口汽油煤油等油品將免稅
-臺當局拍板振興經濟新方案 規模近5000億新台幣
-臺報:如何獲"立委"支援是蕭萬長救經濟的大考驗
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123