首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政 字號:
馬英九:王永慶善心義舉贏得兩岸追思與懷念
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-09  發表評論>>

11月8日,台灣經營之神王永慶告別儀式在台北縣林口的長庚大學活動中心舉行,有數千島內社會各界名流前往。由於參與告別儀式的人士眾多,台塑方面另在附近還設有兩個分告別場所,並用影像直播主告別場的景況。圖為在第二告別分場中央熒幕上正直播主場所的情景。 中新社發 黃少華 攝

11月8日,台灣經營之神王永慶告別儀式在台北縣林口的長庚大學活動中心舉行,眾多島內社會各界名流前往。台灣領導人馬英九致詞時肯定王永慶一生卓越不凡的風格,堅忍刻苦、勤勞樸實、正派經營的創業精神,留下耀眼的典範,一定會傳承人間,永垂不朽,王永慶生前一言一行,是值得大家驕傲的台灣之光,絕對當得起台灣之子的美譽。他還説,王永慶企業家的典範和善心義舉,已贏得兩岸人民的追思與懷念。 中新社發 黃少華 攝

中新社台北十一月八日電 (記者 黃少華 于晶波)台塑關係企業創辦人王永慶追思告別儀式,八日在位於台北縣林口的長庚大學活動中心舉行。而這位台灣經營之神的兩岸情也備受出席者推崇。

台灣當局領導人馬英九到場致詞時説,王永慶創辦的長庚醫療體系提供社會大眾國際水準的醫療服務、長庚大學和明志大學提供清寒原住民就學就業,提供兩岸一千七百多名失聰者電子耳;在台灣“九二一”和四川震災都捐助鉅款,並以三十億人民幣在大陸推動希望工程,計劃興建上萬間明德小學,至今已完成三千多間,在大陸口碑載道。

據悉,台灣“九二一”大地震,台塑集團認養震區及其他各地老舊校舍重建,已重建四十二所中小學;今年五月十二日,四川汶川大地震發生,十四日,王永慶即向災區捐款一億元人民幣。

馬英九説,王永慶贏得經營之神的美譽,對台灣企業的付出與貢獻是有目共睹,王永慶不是只顧企業成長的企業家,社會責任感更是令人印象深刻,王永慶生活簡樸,卻熱心公益事業,為善不欲人知。

他指出,大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林日前來臺,親赴靈堂弔唁,可見王永慶企業家的典範和善心義舉,已贏得兩岸人民的追思與懷念。

王瑞華也在懷念父親時説,王永慶唸唸不忘的就是期望兩岸能攜手同心、共創未來。她説,“父親時常關心台灣的穩定與兩岸關係的和平發展。”王永慶一再強調兩岸是兄弟,雖然各有差異,但只要相互體諒、持續溝通交流,自可期待兩岸和諧發展走向正常化。

王瑞華説,王永慶曾説,“撇開政治,兩岸人民之間只有親情,哪有仇怨。”

台灣前“監察院長”王作榮作為王永慶的生前好友,在追思“經營之神”生平時表示,王永慶在與他聊及兩岸關係時,曾親口對他説“大陸也是我們的”、“兩岸有什麼深仇大恨”。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-台灣“經營之神”王永慶告別式今天舉行(圖)
-王永慶長子王文洋的創業神話:被逐出家門獨闖商海
-揭秘王永慶長子的創業神話:被逐出家門獨闖商海
-王永慶長子的創業神話:被逐出家門自立門戶(圖)
-陳雲林弔唁台塑關係企業創辦人王永慶(組圖)
-快訊:陳雲林對已故著名企業家王永慶表示哀悼
-陳雲林:希望簽署的有關協議能實現王永慶對"三通"的期待
-快訊:陳雲林前往王永慶靈堂弔唁
-兩會領導人會談結束 陳雲林前往王永慶靈堂弔唁
-臺媒報道稱陳雲林預計4日赴王永慶靈前弔唁
-王永慶身後不寧 億萬財産引家族內激烈暗鬥(圖)
-臺媒:王永慶去世 億萬財産引發家族激烈暗鬥(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123