首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>社會百態 字號:
台塑集團創辦人王永慶入殮 24人抬棺(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-23  發表評論>>

王永慶靈棺紅檜制約2噸重,造價約200萬元。

跪迎儀式簡單隆重,隨後靈棺就由24位壯漢抬入靈堂。(圖片來源:台灣《聯合晚報》)

中新網10月23日電 據台灣《聯合晚報》報道,台塑集團王家23日為辭世的台塑集團創辦人王永慶舉行“入殮”儀式。上午9時靈棺運抵靈堂,在長子王文洋帶領下,包括“二房”楊嬌與“三房”李寶珠以及子女們都跪迎靈棺。

靈棺一抵現場 立刻瀰漫檜木芳香

王永慶靈棺是由紅檜製成,長210公分、寬150公分、高140公分,總重量約2噸,造價約新台幣200萬元。上午9時,靈棺運抵設在林口長庚大學的王永慶靈堂,現場立即瀰漫檜木的芬芳香氣。

王永慶靈棺製作,完全是傳統的造型,相當簡樸,很符合王永慶生前的個性與習慣。靈棺材質是紅檜,百年不杇、不腐,在習俗上認為可以庇祐家族的福氣。

“三房”李寶珠 多叩首兩次

在跪迎儀式中,“三房”李寶珠多叩首兩次。

跪迎儀式簡單隆重,隨後靈棺就由24位壯漢抬入靈堂。據了解,王永慶的“入殮”儀式,預定在下午5時舉行。

至於“入殮”儀式會採取什麼儀式?王家與相關人都很低調。

由於今天王家替王永慶舉行迎棺與“入殮”儀式,因此靈堂全天並未開放供外界人士前往弔唁,而將等明天上午8時之後再開放供外界前往弔唁王永慶。

抬棺人數愈多 代表愈慎重

王永慶今天入斂,由24人抬棺,龍岩人本桃園服務處長黨俊明説,抬棺人數愈多,代表愈慎重,通常火化棺為四人抬棺,土葬棺則是八人起跳,然後是12人、16人等,看棺木大小,24人抬棺應是把引導、後護靈一併計入,否則會太擠,

黨俊明説,台灣習俗一般認為70歲以上就是高壽,90歲以上則是嵩壽。高壽和嵩壽,在入斂、出殯等儀式上和一般並不同,但在訃聞及靈堂佈置上會有些差異。有些人認為喪事就是喪事,都用白色,但也有一些人認為高壽用粉紅色,嵩壽則用較多的紅色。

王永慶以92歲高齡過世,就用了不少紅色,像是鋪上紅地毯等。黨俊明説,訃聞採用粉紅或紅色,並無禮儀規定,也有不少人認為滿百歲才能用紅色。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-王永慶追思告別會11月8日舉行 將舉辦基督教儀式
-王永慶與大陸半生緣:為民族做重要事 一生沒白活
-王永慶祖籍地安溪追思悼念台灣“經營之神”
-王永慶二房首度公開談先夫:此生難尋如此好人
-王永慶告別式訂於11月8日 風水師看長眠之所
-王永慶祖籍地安溪追思悼念台灣“經營之神”
-王永慶長眠地選定 王家預定下月擇日舉行告別式
-揭密王永慶的三個女人:無聲無怨無悔(圖)
-王永慶與"愛台灣":他讓世人領悟了"台灣精神"
-前廈門市長憶王永慶:買100平方公里美國土地贈廈門
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123