首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>社會百態 字號:
王永慶與大陸半生緣:為民族做重要事 一生沒白活
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-21  發表評論>>


王永慶



2008年5月6日,曾受過王永慶捐助人工耳蝸的失聰兒童代表,向王永慶當面致謝。當日,由台灣長庚醫院投資的廈門長庚醫院正式開業。

中國網策劃:王永慶辭世

他是一位擁有紅頂商人的影響力,但卻拒絕紅頂商人光環的企業家;他支援國家統一,他的政治觀點十分鮮明,沒有隨著島內政治風向倒來倒去

國際先驅導報記者劉宗榮發自北京 白手起家,創造奇跡締造了台灣最大的民營企業“台塑王國”;

心繫中華,兩次發表萬言書,批評陳水扁當局一意孤行主張“台獨”可能為島內民眾帶來災難;

遊走兩岸,不僅被大陸視為臺商領袖、兩岸交流的先行者,同時也成為島內藍綠陣營爭相拉攏的對象……

王永慶就是這樣一個總是創造著神奇的人。在台灣富豪排行榜上,他以68億美元排名第二。作為台塑集團創辦人,他被譽為台灣“經營之神”。10月15日,王永慶在美國新澤西州病逝,享年92歲。

“能為整個民族做幾件重要的事,一生也算沒有白活”

在一次訪問大陸的演講中,王永慶的一番感慨,流露出他濃濃的中華兒女赤子之心

《左傳宣公十二年》中有句話叫“篳路藍縷,以啟山林”,説的是當年楚國的先民穿著破衣、拉著柴車,開墾山坡林地創建楚國的經歷,並在期間表現出積極進取、革故鼎新、開放融合、至死不屈的文化精髓。這種精神,正是王永慶一生為台塑集團開疆辟土、為兩岸經貿交流奮鬥不息的真實寫照。“沒有他,兩岸關係要缺乏很多精彩。”香港中評社10月17日發表評論説。

王永慶1917年出生於台北縣一個貧苦的茶農家庭。15歲,由於家裏供不起他繼續唸書,王永慶小學畢業即到嘉義一家米店當學徒;16歲,勤奮的王永慶帶著父親借來的200元錢自己開辦米店,踏出了當老闆的第一步。

1954年,37歲的王永慶與別人合作籌措50萬美元,創辦台灣島內第一家塑膠公司。半個多世紀過去了,如今的台塑集團已經發展成台灣最大的民營企業集團,名符其實的“台塑王國”。目前台塑集團的資本額達新台幣24623.97億元,員工超過9.5萬人,觸角遍及塑化、紡織、石化、電子等行業,集團下掛牌公司達10多家。

從不名一文的米店學徒到首屈一指的億萬富豪,從不識“塑膠”二字的“門外漢”到聲名顯赫的“塑膠大王”,王永慶“篳路藍縷,以啟山林”的奮鬥精神傳遍全世界。曾經採訪過王永慶的資深媒體人言吾在接受《國際先驅導報》採訪時認為,儉樸而又勤奮的王永慶,就是“台灣奮鬥精神”的代名詞。

“我今年已經75歲了,若能為整個民族做幾件重要的事,這一生也算沒有白活,就算血本無歸,又何足惜之!”在一次訪問大陸的演講中,王永慶的一番感慨,流露出他濃濃的中華兒女赤子之心。

“如果來兩三個王永慶,兩岸事情就好辦了!”

1989年政治風波後不久,王永慶首次密訪大陸,鄧小平親自在人民大會堂台灣廳會見了王永慶

1989年11月30日,王永慶首次踏上大陸的土地,提出在大陸投資建立一個大型的、上中下游垂直整合的石化工業特區。而這個曾經被簡稱為“901工程”的“海滄計劃”,正是他“為中華民族做的幾件重要事情”之一。

早前在國臺辦前經濟局長、清華大學台灣研究所所長劉震濤牽頭安排下,原清華大學台灣研究所研究員黃德海從2004年開始長期追蹤研究台塑集團和王永慶,每年都要來台灣一到三個月進行駐點採訪,是兩岸唯一得到台塑集團支援進行全面採訪和貼身觀察的學術團隊。如今已是清華大學人文學院經濟學研究所副教授的黃德海,在《篳路藍縷——王永慶開創石化産業王國之路》一書中,首次披露了那段發生在90年代初兩岸爭取“台灣經營之神”的秘史。

“如果來兩三個王永慶,兩岸事情就好辦了!”1989年政治風波後不久,王永慶首次密訪大陸,鄧小平親自在人民大會堂台灣廳會見了王永慶。會見結束後,鄧小平邀請王永慶共進晚宴。王永慶委託能講一口流利“國語”的女兒王瑞瑜代為致詞。1990年1月11日,王永慶再次飛抵北京,拉開台塑投資大陸的序幕。黃德海教授告訴《國際先驅導報》,經過實地考察,王永慶決定在廈門海滄斥資70億美元。至此,“海滄計劃”的實施藍圖正式浮現。

但當時島內對臺商赴大陸投資限制十分嚴格。王永慶秘密赴大陸考察曝光,引起臺當局不滿。當時的臺當局領導人李登輝多次要求徹查王永慶的産業,甚至威脅如果簽署“海滄協定”,將停止台塑三家母公司的股票交易。

“一些政治問題我不知道,也不能替臺當局講什麼話,就只好不做。”1991年10月,王永慶在台灣接受媒體採訪時,公開表明瞭對“海滄計劃”的態度。他認為“海滄計劃”是否實施,取決於臺當局的態度。1992年11月6日,王永慶“海滄計劃”被迫緊急剎車。

“某種程度上來説,從20世紀80年代末到現在,兩岸在台灣解嚴後迅速建立起緊密的經貿聯繫並逐步加強,王永慶功不可沒。”黃德海教授在接受《國際先驅導報》採訪時如是説。而台灣《聯合晚報》也發表社論認為,兩岸關係解凍時,王永慶已經70歲,但他毫不遲疑,積極規劃開拓大陸的生産機會。雖然因為無法控制當時兩岸的政治風向變化,“海滄計劃”無法順利進行,但王永慶睿智的戰略眼光與氣魄,在那個時代難尋匹配。

文章來源: 國際先驅導報 責任編輯: 葉子
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123