首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>社會百態 字號:
前廈門市長憶王永慶:買100平方公里美國土地贈廈門
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-20  發表評論>>

資料圖:台塑集團董事長王永慶 中新社發 董會峰 攝

“王永慶老人是一個熱愛中華民族、熱愛祖國的人,是一位偉大的企業家。”福建省政協原副主席鄒爾均近日在廈門接受專訪,懷念和他有著近20年交往的王永慶。

20多天前,鄒爾均還在台北跟王永慶見過一面。突然聽到王永慶去世的消息,不禁感到懷疑、難以接受,確認屬實以後,鄒爾均很震驚、很惋惜。

1989年底,王永慶向北京提出了在大陸投資石化項目的想法。當時,鄒爾均是廈門市市長。他聽説以後,十分希望王永慶能來福建、來廈門投資。於是,鄒爾均帶上了一些廈門海滄的資料,托兩位老朋友到台灣登門拜訪王永慶。

資料很詳細,有錄影帶,還有文字資料。王永慶看完以後,當即決定要到福建來投資。福建是他的家鄉,而且跟台灣語言相同,習俗相近。

其實,早在1987年,王永慶就派人來過廈門,當時給他們的那份資料上劃出的區域比較小,王永慶覺得不夠用。而看完這一次專門送過去的新資料,他覺得完全夠了。那一天是1989年12月16日,他在台北家中,看完資料後,當場決定要投資海滄。

那一天,王永慶還提出,想跟廈門方面6天后在香港見面。鄒爾均非常高興,但是時間很緊,還要報經中央和省裏同意。於是,他用電話向省裏及國臺辦彙報,得到同意的答覆後,12月21日,鄒爾均等3人趕到了香港。

第二天就是見面的日子,鄒爾均等3人,還有牽線的兩位老朋友一起到香港機場接王永慶。剛走出機場,一上車,王永慶就拿出資料開始談,一直談到酒店,談了一整個晚上,投資事宜就基本敲定了,王永慶要了100平方公里土地,打算建設一個龐大的石化産業區。其中,上游産業佔地20平方公里,投資70億美元,下游産業佔地80平方公里。1990年初,王永慶親自來到海滄,看了各方面情況以後,他深表滿意。鄒爾均説,很多事情,只要是國家的需要,王永慶都説好談。

當時台灣當局對大陸嚴密封鎖,王永慶的行程很機密。但由於知名度太大,他一上飛機,就被人認了出來,被台灣媒體曝光,引起了轟動,台灣當局開始施加壓力,但王永慶很堅決,他一定要辦這個事,還乾脆離開台灣,暫時住到美國新澤西州。

鄒爾均説,當時,經中央確定以後,他們帶著方案,一年裏去了3次美國,跟王永慶繼續討論細節。進展很順利,但來自台灣當局的阻力越來越大。台灣當局當時強烈反對,還表示要採取強硬措施制裁台塑。但王永慶認為,他在美國,是從美國去大陸投資,台灣當局管不著,還是下決心要投資海滄。

時隔3年,投資的基本問題都已經解決了,但是來自台灣當局的阻力太大了,投資最後還是沒能成功。

曾送廈門美國土地

有個不為人知的細節———當時,雙方談得很好,王永慶在海滄訂下了100平方公里的土地,回到美國以後,他買下了100平方公里的土地送給廈門,還把美國的土地契約送到了鄒爾均等人手上。

王永慶的想法很樸素———家鄉的農民少了100平方公里的土地,他就買100平方公里美國的土地給家鄉,台塑會準備好農業機械,土地上的收成就歸家鄉。

鄒爾均説,當時沒有人不被王永慶的赤子之心所感動。但是,由於廈門拿著土地無法在美國註冊,如果派人去耕種、經營,也存在一些實際操作上的困難,只好把契約再還給他。

此後,王永慶又拿來了1000萬美元給廈門市政府,作為用地的補償。確定投資的意願無法實現以後,王永慶堅持不拿回這筆錢,後來,他把這筆錢捐給了廈門的教育和醫療衛生事業。

親自撰文,與臺當局爭論

鄒爾均回憶説,當時,台灣當局為了阻止王永慶來大陸投資,曾經發表過一篇極具煽動性的文章。説他到大陸投資,把台灣的石化業都掏空了。這就是有名的“空洞論”。

王永慶知道以後,親自寫了一篇萬言書,以“根留論”批駁臺當局的觀點,即企業去大陸發展,根還是留在台灣,對台灣有利。這對其他臺商是一個很大的支援,鄒爾均説,現在來大陸投資興業的臺商這麼多,與王永慶當時的推動是分不開的。

王永慶還極力主張三通,一直為此呼籲、推動。現在,他當年堅持不懈的推動已經有了成果,鄒爾均説,王永慶20年前就把眼光放得這麼遠,推動兩岸交流,讓人敬佩。

今年9月26日下午4點多,鄒爾均還在台北台塑集團的會客室,拜訪看望了王永慶。知道王永慶近年只在下午4點———6點間工作,他們特地選擇了這個時間。

雖然年事已高,王永慶的思路仍十分清晰,精神還不錯。

這次會面,王永慶一直在問鄒爾均,家鄉福建需不需要我做些什麼?鄒爾均回答他,現在福建在建設海峽西岸經濟區,投資環境發生了很大的變化,建議王永慶可以派人到福建來考察。當時,他還欣然同意了。

他們談起了近20年前沒能成功的“海滄工程”。鄒爾均對王永慶説,當時的投資雖然沒辦成,但其實也是辦成了,因為,這件事對台灣震動很大,台灣企業界當時認為,既然王永慶可以去,我們也可以去,於是,一批批臺商開始到大陸投資興業,這股“王旋風”,把臺商刮到大陸來了。今天大陸有這麼多臺商,王永慶功不可沒。(環球網)

文章來源: 新華網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123