首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>社會百態 字號:
台塑“七人小組”接班 外資關注集團資源分配
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-16  發表評論>>

中新網10月16日電 台塑集團創辦人王永慶辭世,港商外資券商傳統産業分析師表示,短期雖會影響台塑集團股的投資氣氛,但客戶更關心的是,七人決策小組接班後,集團內部未來資源分配情形,集團各公司為證明經營績效,內部競爭升高,但也使得各公司更獨立。

據“中央社”報道,王永慶辭世加上美股重挫,台塑集團股價慘綠,不過港商外資傳統産業分析師表示,王永慶辭世的消息短期雖會影響台塑集團股的投資氣氛,但台塑集團營運穩健,向來在股市打底時,股價表現可優於大盤,即使未來股價因國際股市走弱,但相對大盤表現,應較具支撐。

未來由臺化董事長兼台塑集團總裁王文淵、集團副總裁王瑞華、台塑董事長李志村、南亞董事長吳欽仁、台塑石化董事長王文潮、台塑集團總管理處總經理楊兆麟和台塑生醫董事長王瑞瑜組成的七人決策小組負責接班,台塑集團內部資源分配的變化,更是外資客戶關注的焦點。

分析師指出,台塑四寶中,由王家嫡系掌握的公司自然在取得集團資源上較具優勢,由專業經理人領導的公司,則為了證明自己的能力會更加努力;集團內部各公司會各自爬山,內部競爭升高,甚至可能影響集團內産品議價,因此上游的公司較有優勢。

同時,相較以往集團決策具有整合的觀點,未來七人小組的合議制,每個人難免有各自立場,整體而言,集團各公司可以更獨立。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123