首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>社會百態 字號:
揭秘王永慶接班佈局:複雜家族下如何才能不鬧紛爭
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-16  發表評論>>

中新網10月16日電 被譽為“經營之神”的台塑集團創辦人王永慶,美國時間15日淩晨在美辭世。王永慶為確保台塑企業的永續經營,在2007年指示成立企業行政中心,七人決策小組兩年來運作良好,去年更創下台灣最會賺錢的企業集團佳績。

據“中央社”報道,近年來王永慶極少公開露面,他身體出現警訊的傳言不斷,最近一次露臉破除傳言,是今年4月7日在台塑大樓接待來訪的馬英九,當時王永慶還神采奕奕走入會場。

王永慶70幾歲時接受媒體專訪,何時接班就成為焦點,2007年王永慶才真的退出台塑集團經營第一線,決定交棒人事。當年2月27日台塑集團春酒時,集團另一創辦人王永在親口吐露,“今年內會發表台塑交棒人事,到時候大家就知道了!這種事還是要問董事長,由王永慶來説比較好!”

“台塑集團要交棒!”這個台塑王家第二代等11年的答案,第一次由王永在嘴中説出,外界這才了解,經營之神真的要在90歲交棒。

據了解,早在2001年,王永慶就開始進行退休交棒計劃。5年的時間,王永慶默默進行交棒佈局,過程從成立決策小組、拔擢新的專業經理人、成立信託基金到轉變由長庚醫院持股組合。

當時市值1.5兆元(新台幣,下同)、年營業額1.4兆元、獲利2200億元的企業集團掌控權,正按著王永慶長遠規劃,逐步從共同創辦人王永慶和王永在的手轉机向新的領導團隊。

台塑集團複雜的家族生態遠超其他家族企業,王永慶有三房太太、王永在有兩房,光是第二代子女就有十多人,王永慶兄弟共同創業,台塑第一代權力要移轉第二代,如何能不鬧紛爭、甚至能長治久安,就在王永慶精細的頭腦中回繞。

王永慶接班佈局的第一步是嚴控持股。

除了王氏昆仲的持股外,加計長庚醫院和秦氏國際、萬順國際兩大化身外資的大股東,五大股東在四大公司持股少則20% 、多則50%,集團公司也進行交叉持股,同時透過長庚醫院加碼護盤,今年7月起更加碼70億元台塑和台塑化股票,經過這一波交叉持股,集團股權更穩固緊密。

王永慶在集團股權穩定後,佈局的第二步是接班制度化,設立企業行政中心(即決策小組),一切只看成績不看血緣,任何一個董事長不論是專業經理人、或是王家子弟,要掌大位,都得先獲得王永慶兄弟首肯。

王永慶長子王文洋1985年離開台塑集團後,王永慶曾對接班佈局,發表自己的看法指出,“制度好,接班人自然會上來”,王永慶想法是觀諸能歷百年而不衰的境外企業,靠的就是制度完善,所以台塑“不談人選只談制度”。

王永慶沒有把台塑集團全交給自己的小孩,而是交給決策小組,甚至讓王永在的勢力超越自己。這個看似不利己的決定,卻是讓台塑接班能制度化的重要關鍵。

台塑集團在總裁王文淵、副總裁王瑞華、台塑董事長李志村、南亞董事長吳欽仁、台塑石化董事長王文潮、台塑集團總管理處總經理楊兆麟和台塑生醫董事長王瑞瑜七人決策小組努力下,去年創下營收總額新台幣1兆9674.38億元,資産總額2兆4623.97億元,為台灣最會賺錢的企業集團,稅後純益高達2190.77億元。

王永慶92年“勤勞樸實”人生劃下句點,七人小組強調,運作兩年多以來,幸不負王永慶所托,已能承接重責大任,帶領台塑企業繼續穩健向前邁進,全體同仁將持續秉持王永慶“勤勞樸實”的精神,共同努力以赴,創造企業良好績效,以不負王永慶的期待。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123