首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>社會百態 字號:
王永慶晚年心儀大陸市場 企盼兩岸早日“三通”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-16  發表評論>>

中國台灣網10月16日消息 據台灣媒體報道,有“經營之神”美譽的台灣台塑集團創辦人王永慶辭世,他晚年積極開拓大陸市場,並深切盼望臺當局開放兩岸“三通”。他數度公開抨擊李登輝的“戒急用忍”政策,因而一度與臺當局關係陷入緊張局面。王永慶一生為台塑集團開疆辟土的奮鬥精神,可説是台灣眾多企業發展過程的縮影。

報道稱,王永慶晚年心儀大陸市場,最早提出的海滄計劃遭臺當局力阻而停擺,轉而在台灣雲林麥寮興建六輕石化園區,讓台塑集團規模超過公營企業“中油公司”,成為台灣石化業龍頭企業,即使如此,他對大陸市場的雄心壯志仍是朝夕未曾忘卻。

在王永慶等待兩岸早日實施“三通”的希望落空後,他以個人名義數度進出大陸,持續為台塑集團在大陸的投資進行佈局。

2000年時,王永慶以個人名義在福建漳州興建漳州電廠,消息傳出後喧騰一時,甚至引發臺當局相關單位關切。

如今台塑集團已在寧波建立起石化原料生産基地,內部更規劃所謂的“大乙烯計劃”,希望將寧波基地建設成另一個一貫化石化生産鏈的六輕園區。

王永慶認為,大陸與台灣具有同文同種條件,經由妥善運籌規劃,臺商可以借助大陸的資源與市場,擴大經營規模。

報道稱,王永慶雖然再也無法躍馬中原、一展鴻圖,但他已為台塑集團在未來兩岸的長遠發展奠定深厚根基,也為集團員工及為數眾多的股東留下長遠的利益。(高大林)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123