快訊: ·美國53%中立選民認為奧巴馬贏得最後一場辯論 ·美大選進行第三場總統候選人辯論 麥凱恩最後一搏 ·奧麥最後一場辯論交鋒激烈 個人攻擊味道重 ·美國大選進行第三場辯論 “麥奧”各誇自己副手
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁 字號:
馬英九:王永慶對兩岸關係的真知灼見令人佩服
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-16  發表評論>>

中新網10月16日電 台塑集團創辦人王永慶15日于美國病逝,馬英九和蕭萬長均表達哀悼,並對王永慶過去對台灣的卓越貢獻,致上崇高敬意。

據台灣中時電子報報道,馬英九辦公室今日發佈新聞稿表示,馬英九對王永慶十分尊崇與敬佩。過去二十幾年間,參加十幾次台塑集團年度員工運動會,和王永慶及台塑集團數百位主管幹部一起跑五千米,對於高齡的王永慶能以過人的意志、嚴謹的紀律以及充沛的體力帶領台塑集團員工跑完全程,極為敬佩。

馬英九回憶,在兩年前的運動會後,獲邀與王永慶及夫人一起吃蚵仔面線,對於夫婦兩人生活的簡樸,印象深刻。

馬英九表示,王永慶在公司管理方面注重效率與紀律,使台塑集團至今仍為台灣最賺錢的企業;白手起家,並於致富之後維持頭腦的清醒、觀念的前瞻與生活的儉樸,又足以代表台灣的核心價值。而王永慶不僅致力於企業成長,也關注環境永續與社會公義,尤其對於兩岸關係朝向和平繁榮的真知灼見,早在十多年前就已大聲疾呼,也令他由衷佩服。王永慶在大陸捐設一萬間小學“希望工程”的大手筆,至今讓人津津樂道。

新聞稿表示,對於這位一起跑步、一起暢論“國是”、一起吃蚵仔面線,又對台灣經濟貢獻卓著的慈祥長者驟然逝世,馬英九除了感到不捨,並對家屬表達誠摯的慰問之意。

蕭萬長則表示,王永慶設置六輕,不僅為台灣打下石化業的基礎,同時更使得台灣在國際石化業擁有相當的地位。而台塑集團在王永慶兄弟的領導下,努力經營有成,既創造利潤,又講求效率,對台灣企業的啟發很大。

蕭萬長表示,王永慶在全力經營台灣市場之同時,也積極推動産品外銷,開拓國際市場,台灣傳統産業的原物料,有很多是台塑集團直接或間接供應。王永慶並進軍最先進的美國市場,也開拓新興的大陸市場,是一位有國際觀的企業家。

另外,蕭萬長也肯定王永慶是一位很有愛心的企業家,經營企業固然以營利為主,但他在台灣設立長庚醫院,為社會大眾提供醫療;在大陸支援希望工程,設置學校培育人才;甚至遠到瓜地馬拉,跟台塑集團的生意一點都沒有關係的國家,建立平民住宅,協助當地貧民有房可住,凡此種種,都可看出王董事長對回饋社會所做的努力。

蕭萬長表示,雖然王永慶離開人世,但他一生努力打拼的行誼,以及對台灣經濟發展的貢獻,仍常在人們的心中。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123