快訊: ·美國53%中立選民認為奧巴馬贏得最後一場辯論 ·美大選進行第三場總統候選人辯論 麥凱恩最後一搏 ·奧麥最後一場辯論交鋒激烈 個人攻擊味道重 ·美國大選進行第三場辯論 “麥奧”各誇自己副手
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁 字號:
王永慶發跡地新店直潭探秘
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-16  發表評論>>

王永慶祖厝“感恩堂”(圖:台灣TVBS)

中新網10月16日電 台灣“經營之神”王永慶今天去世。台灣TVBS報道説,白手起家的他,當年就是從新店直潭發跡,祖厝“感恩堂”還保留著當年三合院的格局,儘管不是出身大戶人家,不過外頭有一道龍形圍墻,王永慶日後確實也像這龍一樣事業飛黃騰達。

蜿蜒圍墻、龍頭昂首,隱含著不同一般人家的氣勢,沿著臺階往上,是一座三合院,大廳橫匾寫著“感恩堂”。王永慶的祖厝就隱身山中,天井不大,環境雅致,儘管已經改建換上瓷磚,看得出王家嚴謹的家風。

不過,“感恩堂”還保留著當年格局,王永慶和弟弟王永在在此度過了童年。王永慶親戚説:“(王永慶)小時候就在這長大,他爸爸的相片本來也在這,後來拿出去。”

發達後的王永慶沒有忘本,還是會回老家看看,當年他種的楓樹已經長的有2層樓高。鄰居説:“他爸爸以前住這。”記者問:“看過王永慶來過?”王永慶的鄰居説:“有啊!他跟他弟弟一起來過。”

報道説,小時候的王永慶,得先從附近水井挑完水後,再跋涉10公里去上小學。對高齡90歲的王永慶來説,這些都已經是塵封往事,不過“經營之神”白手打拼的故事,對當地鄰里來説還是鮮明如昨日。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123