快訊: ·美國53%中立選民認為奧巴馬贏得最後一場辯論 ·美大選進行第三場總統候選人辯論 麥凱恩最後一搏 ·奧麥最後一場辯論交鋒激烈 個人攻擊味道重 ·美國大選進行第三場辯論 “麥奧”各誇自己副手
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁 字號:
王永慶熱衷大陸教育事業
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-16  發表評論>>

據悉,被台塑選中興建明德小學的省市,莫不卯足力把工作做好。興建明德小學工作由華陽電業負責,分批在大陸貧困地區興建1萬所明德小學,每省每年約10到60所,每所小學捐資40萬元;到2006年4月,已計劃捐建2300所小學。

與王永慶一樣,溫世仁也關注大陸貧困地區發展,重點在西部。他自2000年起致力解決大陸西部貧困問題,親自考察西部12省區後,訂出“千鄉萬才”計劃。

“千鄉萬才”計劃重點,是把資訊網路科技引進農業鄉鎮,促進當地發展知識型經濟,發展服務業,將這些鄉鎮轉型為“網路城鄉”,讓落後地區農民脫離農業社會;最終實現西部收入、生活、知識水準和東部沿海發達地區同步,根本上解決西部貧窮問題。

溫世仁計劃籌集5000萬美元資金,以鄉鎮做基地,位於甘肅省古浪縣的黃羊川鄉,地理條件惡劣,窮山惡水,四週寸草不生。溫世仁選中此地,成為“千鄉萬才”計劃第一個實試區。

遺憾的是溫世仁在2002年12月7日中風去世,一年後,在“千鄉萬才”興建的黃羊川國際會議中心內的溫世仁紀念堂,大陸方面為他舉行追思會。當天氣候嚴寒,溫度是攝氏零下5度;但自四面八方趕來民眾,有老有少,自發地走了幾小時的山路,只為給溫世仁遺像鞠個躬。民眾説,溫世仁的精神,鼓勵他們勇敢去完成自己的夢想。

祖籍山西晉城澤州縣南嶺鄉的郭臺銘,1988年在大陸創辦富士康公司,他主要捐助對像是山西,至今捐款逾人民幣上億元。郭臺銘多次回鄉,1994年起,先後三次捐款1550萬元,為家鄉修路、引水、發展教育事業。

郭臺銘在山西捐款設項目,以父親郭愛物的“愛物”命名。1999年,郭臺銘捐贈200萬元,設立愛物獎學金,專門用來資助晉城市家境貧困、品學兼優、當年考取大學的高中生。

2005年5月,郭臺銘回鄉向南嶺捐款3568萬元,修建學校、湯顯祖廟,還有捐款愛物中學。當年11月,他再返家鄉,這次捐了1500萬元。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123