首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
港報:金門炮戰見證兩岸默契 50年迎來新起點
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-25  發表評論>>

中新網8月25日電 香港《大公報》今天刊出評論説,“八•二三”金門炮戰半個世紀以來的歷史表明,兩岸在戰略思想上共同的文化因素,使兩岸關係重新呈現出重前景、重大局、重發展的特色。這是中華文化的內在規律所決定的,也是多年來兩岸人民共同努力,在全球化時空下,努力尋找一個新起點的結果。

原文摘錄如下:

2008年8月23日是“8•23”金門炮戰50週年紀念日。金門炮戰發生的起因、過程及其結果,見證了兩岸在特殊歷史條件下,重視戰爭中思想、文化因素的共同特色,達到了國共兩黨保持聯繫和軍事接觸的目的。50年後的今天,兩岸在克服了過去20年“台獨”分子所造成的關係大幅倒退後,迎來了新的起點,兩岸互利雙贏,前景樂觀。

一、發動金門炮戰的目的之一是防止“台獨”滋長。

1958年8月23日下午6時30分,震驚中外的金門炮戰爆發。炮戰在美國入侵中東黎巴嫩,美中“華沙會談”和美蔣進行共同條約談判的背景下發生,除涉及複雜的國際政治考慮外,還有一個重要因素就是防止“台獨”的滋長,挫敗美國搞“兩個中國”、“一中一台”的圖謀。

朝鮮停戰協議正式簽字後,1954年12月2日,《美臺共同防禦條約》在華盛頓簽署。美國從“以台灣制大陸”,“以‘台獨’制國民黨”的考慮出發,在條約第6條對“領土”防禦的界定上有意含混,疏漏了金門、馬祖。此後,美國國會通過“福摩薩決議案”,授權美國總統在認為台灣本身受到襲擊時,可以派兵“防衛”金門、馬祖等離島,將是否捲入臺海衝突的戰爭決定權給予美國,美國參議院正式批准了《美臺共同防禦條約》。

金門、馬祖是台灣與大陸連接的臍帶,豈能輕易被人剪斷?兩岸本是一個中國,豈能被人套上“一中一台”?在這種情況下,祖國大陸以軍事行動對美國的意圖進行了牽制。第一次海峽危機爆發。1955年的3月24日,台灣“外交部長”葉公超宣稱:如果美國政府真正從事“兩個中國”的工作,並暗中進行類似安排,我們就不再視美國為我們的朋友和盟國。美國則拋出“劃中線”的設想,試圖在台灣海峽劃一條永久停火線。顯然,這種立場可為“台獨”勢力利用國際政治因素製造動亂提供便利。

以“8•23”金門炮戰為標誌,第二次海峽危機爆發。從大陸的政治戰略看,第二次海峽危機是第一次海峽危機在戰略上的繼續,主要目的是“幫助國民黨守住金馬”,顯示大陸反對“兩個中國”、反對“一中一台”的意志與力量。從台灣的政治戰略看,“8•23”金門炮戰有多層含義,但在守住金馬,節制美國,遏制“台獨”這幾個關鍵問題上,與大陸是有共識的。

二、和平新時代的開啟——兩岸互利雙贏。

2000年台灣實現政黨輪替後,2002年陳水扁曾特別在金門發表“大擔談話”挑釁大陸,要“決戰境外”,兩岸和平再度受到威脅。2008年馬英九的當選和陳水扁的下臺,透過“5•20”的“政權”交接,展示了一個和平新時代的開啟,兩岸關係進入互利雙贏時期。

這次為紀念“8•23”金門炮戰,國民黨主席吳伯雄提前抵達金門,宣示國民黨“確保和平、兩岸雙贏”的主張。馬英九于24日前往金門,在金門發表“和平和解”的談話。台灣“國防部”將紀念“8•23”金門炮戰的活動定調為“化干戈為玉帛,共創和平發展”。

作為一個特別的窗口,金門炮戰半個世紀以來的歷史表明,兩岸在戰略思想上共同的文化因素,使兩岸關係重新呈現出重前景、重大局、重發展的特色。這是中華文化的內在規律所決定的,也是多年來兩岸人民共同努力,在全球化時空下,努力尋找一個新起點的結果。

國民黨二次執政下,兩岸關係的新起點,首先是對抗時代的結束。兩岸處於相互依賴加深,共同謀求發展的全球化區域環境。30年前鄧小平宣佈祖國大陸改革開放政策的同時,宣佈了“和平統一、一國兩制”的新統一觀,將實現台灣問題的解決,放到了中國現代化、帶動區域發展的大格局中進行定位與思考。其後,兩岸關係經歷了曲折的發展,但其間充滿了對抗。這個過程中,“台獨”勢力是主要的障礙因素。過去二十年,“台獨”勢力千方百計要摧毀兩岸建立信任關係的基礎,“去中國化”達到了喪心病狂的程度。正是這種外國勢力唆使下産生的、有悖中國文化的絕對極端主義,導致“台獨”極端勢力的下臺。

其次是兩岸關係進入和平發展新時期。主要特徵是兩岸在全球化環境中,經濟上進行更加緊密的融合已經成為區域的需要、兩岸的需要。“兩會的復談”、“三通的實現”、“陸資的入臺”、“大陸公民赴臺旅遊的開放”、“台資登陸門坎的下降”,討論中的兩岸和平協議,大陸剛發生的四川大地震台灣同胞熱情捐贈等,展現了兩岸和平發展的新內容。以同一文化為基礎的共同家園情結,正在重新凝聚兩岸。共同發展已經成為兩岸人民追求的主題。

最後,兩岸關係的改善,有助於實現區域和平與發展。今年是“8•23”金門炮戰50週年紀念日,適逢北京舉辦奧運會。奧運展現的追求和諧、友誼和進步的精神,在兩岸體育健兒博金、博銀與博銅的過程中,得到盡情展現。儘管兩岸之間一些故有的矛盾不容易解決,但過去八年關係倒退的勢頭已經止住,新的要求兩岸關係向前發展的力量正在形成。相信兩岸定能群策群力,“擱置爭議”、“求同存異”謀發展,誠心誠意共創“雙贏”。

三、“反獨”仍是長期艱巨任務。

兩岸處於新的時空背景下,得到了難得的共同發展的歷史機遇。但不能盲目樂觀。這主要是台灣問題背景中的國際政治因素並沒有消失,只是其干擾能力,有所減弱而已。民進黨內的極端“台獨”勢力及其破壞性,這些因素的存在,要求我們在兩岸發展上,還需要一步一個腳印,踏踏實實地探索、前進。對民進黨控制下利用其炮製出的“台灣主體意識”、“愛台灣”、“台灣優先”等迷惑性口號,在主權問題進行挑戰的能力,在認識到兩岸關係正發生結構性變化的戰略轉折關頭,不可低估。(周忠菲)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-炮戰50年後看金廈:圍頭姑娘嫁金門 "冤家"變親家
-國民黨:吳伯雄馬英九談話顯示兩岸要和平不要戰爭
-馬英九:大陸客赴金馬將採落地簽 金廈大橋可討論
-馬英九:兩岸人民同屬中華民族 和解奠定和平基礎
-炮戰五十年後看金廈:炮戰遺跡見證兩岸今昔
-炮戰50年後看金廈:昔日炮口相向 今朝你來我往
-臺軍823炮戰50週年紀念活動因颱風順延至24日
-吳伯雄到金門宣示“確保和平、兩岸雙贏”主張
-吳伯雄823炮戰50年前夕赴金門 定調"和平和解"
-臺軍擬紀念823炮戰50週年 定調"化干戈為玉帛"
-馬英九823炮戰50週年當天飛金門 重定調兩岸局勢?
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123