首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>兩岸往來 字號:
炮戰50年後看金廈:圍頭姑娘嫁金門 "冤家"變親家
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-25  發表評論>>

福建晉江圍頭,與金門相距僅五點六海裏。一九五八年八月二十三日, 在圍頭半島和金門島之間的炮戰,讓圍頭備受關注。而今,硝煙散去,兩地交流日益頻繁熱絡。

在圍頭村當了三十三年民兵的洪建才,從小生活在圍頭半島,參加過炮戰。他的傳奇經歷,見證了兩岸由軍事對峙到友好往來的歷程。

一九五八年八月炮戰前夕,不到十六歲的洪建才寫下血書要求加入民兵,為前線運彈藥。回憶起五十年前的事,他還記憶猶新,在炮戰中,他不僅運輸彈藥,還搶救了被炮火燒傷的戰鬥英雄安業民,因戰鬥英勇,金門國民黨軍把他列入了“黑名單”。

一九六0初,洪建才受到了毛澤東、周恩來等人的親切接見。之後,他回到圍頭,當起了人稱“海峽第一哨”的民兵連長,直到二00一年才退休。

一九七九年,中國全國人大常委會發佈《告台灣同胞書》,兩岸漁民開始接觸,台灣漁船和大陸漁船最早是在海上交換一些農副産品。洪建才告訴記者,《告台灣同胞書》發表以後,兩地漁民從海上先接觸,大家都講閩南話,感覺特別親切,海上見面了都相互打招呼,交換産品,以後就從海上引入境口裏面來,主要是魚産品的交易。

一九九0年以後,圍頭每天一般有五六十艘臺輪前來停靠。而今,當地已經成為對臺直接往來的貨運口岸。洪建才説,金門過來的人會把圍頭村的魚及農副産口帶回金門,因為他們覺得圍頭的東西比較便宜,對方給的是台幣。

一九九二年,洪建才的二女兒與金門青年陳應超相戀並結婚,她也成為村裏第一個嫁到金門的大陸新娘。至今,圍頭已有一百二十余位姑娘嫁到了金門,圍頭人和金門人結親家的越來越多,交往也越來越熱絡。

“冤家”變親家,説到五十年的變遷,洪建才感慨萬千,“兩岸本是一家親,五點六海裏是隔不斷血脈親情的。”(中新社記者 黃瑤瑛)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-國民黨:吳伯雄馬英九談話顯示兩岸要和平不要戰爭
-馬英九:大陸客赴金馬將採落地簽 金廈大橋可討論
-馬英九:兩岸人民同屬中華民族 和解奠定和平基礎
-炮戰五十年後看金廈:炮戰遺跡見證兩岸今昔
-炮戰50年後看金廈:昔日炮口相向 今朝你來我往
-臺軍823炮戰50週年紀念活動因颱風順延至24日
-吳伯雄到金門宣示“確保和平、兩岸雙贏”主張
-吳伯雄823炮戰50年前夕赴金門 定調"和平和解"
-臺軍擬紀念823炮戰50週年 定調"化干戈為玉帛"
-馬英九823炮戰50週年當天飛金門 重定調兩岸局勢?
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123