首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
炮戰五十年後看金廈:炮戰遺跡見證兩岸今昔
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-24  發表評論>>

大嶝島,位於福建廈門市翔安區東南海面,歷史上曾歸金門管轄,最近處距離金門只有一千八百米,可謂是“雞犬之聲相聞”。

在一九五八年的金門炮戰之中,大嶝成為大陸有名的“英雄三島”之一,此後二十餘年間亦為兩岸對峙的軍事要衝。炮戰五十週年之際,記者重登大嶝島,目睹了這一炮戰故地的今昔之變。

大嶝島上,許多當年的軍事設施依然保存。只不過,它們如今不再承擔軍事功能,而開闢為“英雄三島觀光園”,成為遊客尋幽探古的去處了。其中,收存的當年大陸對臺廣播的大喇叭,直徑近三米,號稱“世界之最”,最為吸引遊客的目光。無論大陸還是台灣遊客到此,都爭先在此拍照留念。

據統計,僅今年“五一”期間,到大嶝的遊客就超過二萬人次。吸引他們的,除了可以在此感受兩岸那段特殊的歲月,還有大嶝島上獨有的全國唯一一家對臺小額商品交易市場——廈門大嶝對臺小額商品交易市場,以及其中琳瑯滿目的台灣特色産品。

由大嶝眺望,金門島的青山綠水,歷歷在目,恍若比鄰。大嶝民眾告訴記者,在大嶝島上,有九成人和金門有“親緣”關係。

兩岸關係緩和後,大嶝和金門的民間貿易迅速發展。順應這一趨勢,一九九九年,大嶝對臺小額商品交易市場正式掛牌成立,隨後發展極為迅速。據市場管理人員介紹,去年市場客流量首度突破一百萬人次,市場內商家超過二百家,不但大陸民眾前來選購台灣土特産品,台灣客商也常來購買大陸各地的土特産。交易市場成為兩岸民眾交易的“大超市”。

一位商家告訴記者,自去年十月以來,大陸海關又進一步推出“新政”,將免稅商品購買額度提高兩倍,“遊客可以買更多的商品,我們也可以推出更多的特色産品,經營的信心大增”。

尤其是,祖國大陸海關還允許從台灣進口到交易市場的台灣産捲煙,可以免於交驗《自動進口許可證》,這讓台灣的“長壽”牌香煙自今年春節在此上市後頓時成為交易市場內的熱門商品。

“自去年十月以來,市場內的商家新增了二十多家,商品增加了五十多種,台灣商品進口量增加了四成。”海關人士表示,大嶝對臺小額商品交易市場未來還會越來越紅火。(中新社記者 陳悅)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123