首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內經濟 字號:
王永慶內刊撰文呼籲臺當局鬆綁石化業赴大陸設廠
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-07  發表評論>>

中新網8月6日電 台灣企業界知名人士、台塑企業創辦人王永慶近期透過企業內部刊物,建議臺當局應放寬赴大陸投資石化輕油裂解廠的限制,否則有朝一日大陸市場將拱手讓人,這是台灣石化業界發展的最大隱憂。

據台灣《經濟日報》報道,剛出版的台塑內刊7月號中,王永慶撰文指出,全球化的腳步不停向前邁進,世界經濟情勢波動日益加劇,影響層面也在擴散。在這個變局中,企業所面臨的外來挑戰正趨向多元化而且複雜化,競爭壓力更是無可避免的日趨沉重。

報道稱,臺當局上個月已宣佈放寬赴大陸投資上限,但産業類別的鬆綁,迄今仍“只聞樓梯響”。據了解,上月30日臺當局“國安單位”邀集台灣工業總會秘書長蔡練生、台灣電機電子工業公會副總幹事羅懷家等業界人士,聽取業者對12英寸晶圓及石化輕油裂解廠鬆綁西進禁令的看法,石化業即極力要求鬆綁石化業赴大陸投資輕油裂解廠。

92歲高齡的王永慶除今年5月初公開出席廈門長庚醫院開幕禮及與馬英九會面外,近年來很少在公開場合露面。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-台北美國商會:樂見當局政策鬆綁 限制越少越好
-綜述:台灣新執政團隊積極、持續鬆綁大陸政策
-臺“行政院長”劉兆玄今將宣佈兩岸鬆綁政策清單
-沒有兩岸馬上鬆綁 經濟“馬上”不會好
-臺當局今擬通過五項兩岸金融政策鬆綁措施
-兩岸經貿鬆綁案七月起出爐 企業並購列考慮
-賴幸媛:全面開放"小三通"和鬆綁兩岸經貿政策
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123