首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
綜述:台灣新執政團隊積極、持續鬆綁大陸政策
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-01  發表評論>>

中新社北京七月三十一日電 (記者 劉舒淩)自今年五月二十日以來,新當選的台灣執政團隊為振興經濟、改善民生而逐項、有序推進財經法規鬆綁,尤其在兩個多月時間內接連宣佈對大陸開放的政策,被形容為一次“經濟解嚴”。

梳理台灣新執政團隊近來兩岸政策脈絡,“開放、鬆綁”是其要義。

首先,今年六月十二日,海基會、海協會重啟中斷近十年的兩岸協商談判,並完成兩岸週末包機和大陸游客赴臺觀光兩項重要工作。

六月十九日,台灣當局通過“小三通人員往來正常化實施方案”,擴大已實施七年的“小三通”。

六月三十日,“新聞局”宣佈,放寬大陸媒體來臺駐點記者在臺停留時間,從現行的一個月放寬到三個月;如為採訪特殊需要,經主管機關許可,得延長一次三個月。

七月三日,台灣行政當局通過“放寬縣市長赴大陸地區交流規劃方案”,開放縣市長赴大陸參加市政相關活動。

七月四日,兩岸週末包機、大陸民眾赴臺旅遊正式啟動,與之配套的,人民幣兌換業務于六月三十日提前在台灣本島開辦。赴臺旅遊正式開放後,高峰時期每天可有三千名大陸同胞飛抵寶島。

七月十七日,台灣行政當局討論並通過“大陸投資上限鬆綁及審查便捷化方案”,個人赴大陸投資金額上限從現行八千萬元新台幣放寬為每年五百萬美元,中小企業為八千萬元新台幣或凈值或合併凈值的百分之六十,非中小企業一律放寬為凈值或合併凈值的百分之六十,此措施于八月一日施行。

另外,在臺設立營運總部的臺商企業,對大陸投資可望放寬至不設上限。據悉,臺積電、台塑、中油、英業達、英華達、大眾、大同、統一超商、上海商銀、富邦銀行、兆豐商銀、元大京華、南山人壽以及“中華航空”等五百七十七家營運總部,未來登陸投資額度均不受限。

七月二十二日,陸委會和“內政部”決定,將大陸專業人士申請來臺事件,由過去提前兩個月提出申請修正為提前一個月。

在這兩個多月中,台灣執政團隊將“操之在我”的項目逐步開放,這是對大陸方面近年推出數十項“操之在我”的惠臺措施所做出的積極回應,兩岸關係所出現的這種積極變化,自然引起世界矚目。

當下,台灣有關人士對媒體表示:“奧運後兩岸之間會熱鬧起來”。

首先,關於兩會後續協商議題,海基會董事長江丙坤七月二十一日提出,包括兩岸貨運包機、兩岸海運直航、“小三通”擴大人貨往來、兩岸共同打擊犯罪、推動海域油氣共同合作探勘、推動兩岸氣候變遷和氣象研究的交流合作、推動有關地震災害預防的交流與研究。

二十五日,“行政院長”劉兆玄宣佈重要的兩岸經貿鬆綁政策,將在年底前完成二十項重大鬆綁項目,包括開放陸資入臺投資股市、生産事業、基礎建設及服務業項目,以及開放金融業赴大陸發展等。

同時,劉兆玄宣佈,放寬大陸優秀專業技術人士來臺技術交流、放寬並簡化大陸人士來臺的商務簽注;放寬兩岸教育人員交流,如授課與研究的開放,以及大陸學生來臺就學居留,可加長在臺居留時間。

其他,還包括開放兩岸電子媒體産業落地、大陸新聞、電視節目、電影、書籍、唱片來臺,及大陸演藝事業赴臺交流等。

近日,台灣當局領導人馬英九説,預計九月考慮對半導體晶元代工産業做較大幅放寬。

他還表示,希望下一步把包機縮短為最短距離,航程可縮減至八十分鐘,讓台灣與大陸沿海形成“一日生活圈”。

就大陸學生來臺就學項目,馬英九也期望相關行政部門“加把勁推動”。

“經建會主委”陳添枝透露,陸資赴臺投資項目是下一波鬆綁重點,各“部”“會”已積極研擬中,八月底前有一部分項目可優先推動。

另據報道,明年之後兩岸經貿將是鬆綁重點,包括推動大陸等高等學歷採認和開放銀行赴大陸設置分行等一百二十一項,鬆綁範圍既深且廣。

中共中央總書記胡錦濤今年五月二十八日同中國國民黨主席吳伯雄舉行會談時曾説,兩岸關係發展面臨著難得的歷史機遇。這一局面來之不易,值得倍加珍惜。希望國共兩黨和兩岸雙方共同努力,建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏。

台灣執政團隊由交通到經濟乃至於未來的和平協議的兩岸政策的軌跡,令關心兩岸關係的人們感到,“先經濟後政治,循序漸進,務實解決兩岸同胞關心的問題”的氣氛正在形成。

畢竟,善意的累積有助於互信的建立。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-民進黨指責賴幸媛兩岸政策立場轉變出乎意料
-劉兆玄:促兩岸互動等5大政策推動臺經濟發展
-臺當局行政主管表示 年底前將鬆綁20項兩岸政策
-蔡英文批臺當局兩岸政策 "陸委會"發新聞稿回擊
-九成台灣大企業CEO希望台灣當局兩岸政策更開放
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123