首頁>>華人社區>>華人動態>>華文報摘評論 字號:
媒體界人士:CNN新聞事件無礙國際媒體報道中國
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-22  發表評論>>

當地時間4月19日上午,洛杉磯當天爆發十幾年來最大規模的華人華僑抗議示威活動。數千名華人華僑和留學生在CNN洛杉磯分部門前參加和平示威,要求CNN向公開鄭重道歉,並開除卡弗蒂。圖為一名抗議者戴著抗議CNN的口罩參加示威活動。 中新社發 張煒 攝

中新社北京四月二十一日電(記者 齊彬)以美國有線電視新聞網(CNN)為代表的一些西方媒體,近來持續的涉華偏頗失實報道,引起普通中國民眾強烈憤怒,官方也對這些缺乏職業道德的行為予以譴責。媒體界人士認為,CNN新聞事件從一個側面反映出,很多西方媒體和國際社會對中國還缺乏了解,但事件不會影響中國歡迎西方媒體到中國從事新聞採訪的態度。

新加坡聯合早報北京特派員韓咏紅對記者説,看到卡弗蒂的言論,的確非常震驚。作為媒體業者,將個人的價值觀念帶入新聞作品,顯然不適當;作為一家媒體,更應當誓死維護自己的公信力。她表示,與早些年相比,如今外國記者在中國採訪,已經越來越方便,接觸的資訊量越來越多。

韓咏紅説,不可否認,作為一個發展中大國,中國的確存在這樣那樣的問題,但無論是持何種立場的媒體,首先必須客觀公正,遵守職業道德,不能憑藉個人好惡,肆意誇大或者渲染。同時,CNN新聞事件從一個側面也反映出,很多西方媒體和國際社會還對中國缺乏了解。她不諱言,中國在國際公關的方式和力度方面都還有待加強,“如何讓目標聽眾能聽得進去,值得官方深思。”

北京一家時政週刊的主編張先生説,西方傳媒有很多值得中國同行學習的地方,比如他們的敬業精神、新聞敏感、獨特視角、寫作手法等。不過張先生表示,在涉及中國的新聞報道中,很多西方媒體明顯先入為主,存有偏見。如前不久英國廣播公司(BBC)中文網在頭條位置刊載報道:中國死刑人數世界最多。令張先生費解的是,報道通篇未提“中國有十三億人口、是世界第一人口大國”的背景,“這樣的報道不是別有用心,就是在有意誤導受眾”,他説。

面對近日的事件,中國駐英國大使傅瑩有感而發,“中國融入世界不是憑著一顆誠心就可以的,擋在中國與世界之間的這堵墻太厚重了……,”“在西方很多人抱怨中國對媒體不夠開放。而在中國,我們則認為西方媒體也應該學會如何努力獲得尊重。”這番話或許應引起西方媒體和中國各界深思。

中國人民大學教授喻國明認為,作為一個正在發展中的大國,中國在崛起的過程中,不可能收穫的全是鮮花和掌聲,無可避免會受到一些惡毒攻擊。他説,中國回應這些攻擊的最好方式,就是為新聞媒體的採訪提供更加方便的條件,進一步加大資訊公開的力度。“更加透明的社會,會使一切都真相大白,謊言、謬論自然就失去了市場”,喻國明説。

曾經常駐英國的新華社記者姜岩,在自己的部落格上發表文章説,目前發生的這些風波,在中國崛起的過程中遲早要來,而中國人由弱國心態轉向強國心態也必須經歷這種磨練。借助北京奧運會這一契機集中經受這種磨練,也是難得的機遇。姜岩認為,正確對待各種各樣的輿論,做到榮辱不驚,是強國心態的一個重要體現,經過這一系列考驗,相信中國人民一定能更加成熟。

中國傳媒界權威人士表示,中國今天已經是國際社會的重要成員,中國歡迎國際媒體對中國的報道。近些年來,國際媒體對中國的報道量是巨大的,報道基調趨於客觀。從總體上看,CNN新聞事件應該是比較極端的例子,大多數來華採訪的國際媒體記者,都能夠根據事實進行報道。

該權威人士表示,為了消除由於資訊不完整造成的偏見與誤解,中國政府應進一步做好協助國際媒體在華採訪工作。北京奧運會即將召開,中國已特別制定了一些辦法,希望為國際媒體在華採訪提供更好服務。中國記協負責人近日也重申,歡迎各國媒體客觀公正的採訪報道北京奧運會。權威人士強調,隨著中國的發展,中國對國際媒體將持越來越開放的態度。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-CNN該如何處罰辱華主持人卡弗蒂
-CNN辱華主播卡弗蒂口無遮攔 愛散佈種族惡言
-美華裔將發起三大運動 吁CNN辱華主持人正式道歉
-紐約華裔眾議員吁CNN主持人道歉 連署簽名已3萬
-美華裔抗議CNN主持人辱華 已有一萬多人網上簽名
-美移民團體譴責CNN辱華言論 要求向全體華人道歉
-CNN創始人特納就辱華用語道歉 稱絕無貶低華人意味
-美國各方要求CNN創辦人特納就辱華事件進行公開道歉
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123