首頁>>華人社區>>華人動態>>華文報摘評論 字號:
保持冷靜理智 歐洲華人大型集會抗議不公正報道
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-22  發表評論>>

4月19日,巴黎的共和國廣場擠滿了參加集會的華人華僑和留學生。(國際先驅導報記者宋立東/攝)

冷靜下來思考,除了吶喊搖旗,發泄憤怒之外,我們其實可以做得更多。

在遭遇“羞辱”和不公正報道後,這是歐洲華人迄今為止最為強烈的一次反彈。

4月19日這天,巴黎、倫敦、柏林,還有很多歐洲地方城市,都出現了規模或大或小的華人遊行或集會。

不再沉默的中國人

北京奧運火炬傳遞到歐洲時,留法學生吳睿正在荷蘭旅遊,電視裏看到的一切令他很氣憤:“怒西方媒體偏見報道,惱西方人對中國的成見與事實不分,更氣分離主義者趁奧運盛典打劫!”

聽説鄰居國家的同胞要遊行抗議,吳睿和志同道合的朋友們也吹響了巴黎這邊的“集結號”。

在4月19日巴黎活動當天,據説有近萬人到場,在倫敦和柏林,人數也超過了3000。

“我們是從普羅旺斯埃克斯來的。”一個名叫張曦的女孩參加了在巴黎的活動,“我們土倫、普羅旺斯埃克斯和馬賽三個城市的37個留學生相約,一起租了一輛車,連夜趕到巴黎來。”

抗議講究方式方法

注意抗議活動中方式方法,這是各地組織者“不謀而合”的立場。

Lukelook是倫敦示威活動的發起人,她在發起活動的宣言中寫道:“我們的吼聲震天也只是滿足了自己發泄的需要,憑空給別人增加我們是憤青甚至社會不安分因素的口實。我們不要這樣的結果。冷靜下來思考,除了吶喊搖旗,發泄憤怒之外,我們其實可以做得更多,更徹底!”

於是,我們看到這樣的一幕,在英國議會大廈對面的廣場上,伴著4月末倫敦的寒風冷雨,一群示威者身穿白色上衣,胸前佩帶一朵白色小花,手持一朵帶綠色葉子的粉色玫瑰。他們一排排整齊地、默默地站立著,手挽著手,目光注視著前方,身後飄揚的是鮮艷的五星紅旗。

“今天我們站在這裡,是為了抗議包括BBC在內的一些媒體對中國不公正、片面的報道。我們用靜默的方式對此表示強烈不滿,並且呼籲相關媒體進行公正、客觀和全面的報道。”在留學生代表秦晨的宣讀聲中,靜默示威活動正式拉開序幕。此時外國記者的鏡頭對準了她,記錄下了她的聲音。

秦晨説:“英國人民是熱愛和平的,中國人民對和平有著相同的熱愛,作為一個有遠見、有愛心、有熱情的民族,我們呼籲英國媒體機構停止片面以及歪曲的報道。我們熱烈歡迎全世界的人民來到我們的祖國,來看、來聽、來觸摸一個真實的中國,增加更多與中國人民的溝通和交流。”

“硬碰硬的要求道歉認錯只會激起法國人的逆反心理,沒太大效果。我們是要用一個和平的方式,先化解他們的敵對情緒,讓他們能夠靜靜地看看我們在做什麼。如果不讓他們走近,怎麼能夠讓他們消除對我們的誤解?”吳睿説。在巴黎共和國廣場的活動中,“反對歪曲報道”與“歡迎到中國做客”的標語同時出現。在廣場一側高臺上的組織者們帶領下,在場的人不斷用中法兩種語言呼喊支援奧運、中法友誼的口號。

保持冷靜和理智

為了保證活動不脫離宗旨,組織者採取了必要的措施。

比如在柏林,據遊行發起者黃秋實介紹,雖然有德國警方維持秩序,他們還是找了30名志願者負責組織協調遊行隊伍,防止有人衝進隊伍搗亂。此外,他們還統一印發了傳單、展板等宣傳材料,並安排專人審查各地華人、華僑自製的宣傳品,確保上面沒有涉及人身侮辱等會造成不良影響的內容。

就在遊行開始前,記者還領到了一分《集會指南》,上面不僅重申了這次遊行的三大訴求,更詳細列出了遊行中的注意事項,如“服從警察和維持秩序人員的指揮;在示威過程中保護老人、女士和孩子”,將“情緒衝動、有暴力傾向且不聽從勸説者移交給警方”,等等。

主動接受媒體採訪

在之前西方媒體的報道中,中國人的呼聲往往被卡掉,即使出現畫面,也是和反對者之間發生口角甚至衝突。

“我們要儘量爭取媒體,大家要主動接受採訪,能説多少説多少,法語不行説英語,一定不要躲避採訪。”“如果我們的呼聲不被選擇和採納,民眾聽到的將還是片面之辭。”吳睿以身示範,在現場接受法國媒體的採訪。“我説話時很注意,避免被他們斷章取義。”

在裏爾高等商學院讀書的李洹在巴黎當天活動中發表了激情澎湃的演講,下來後他也成了法國媒體的採訪對象。説到這次祖國受到的侮辱和海外學子受到的委屈,這個曾與法國人激辯的小夥,竟忍不住流下了熱淚。他指著胸前佩戴的法國國旗説:“我們決不反對法國,兩國人民的溝通是最重要的。”

引起當地輿論關注

這些活動吸引了許多路過的當地人駐足。

一位名叫貝克的德國老人看完在波茨坦廣場介紹“3•14”暴力事件真相的展板後説,他對德國媒體做片面報道並不感到驚訝,因為媒體就是“喜歡製造有轟動效應的新聞”。他説:“德國沒權利批評中國。中國是在維護國家的統一,中國有那麼多民族,維持國家的團結並不容易。使這麼大的一個國家團結在一起是很大的成就。”

有些當地人不只觀望,也直接參與其中。

在巴黎,一位消瘦的法國人口若懸河地演講吸引了不少集會參與者和媒體記者。他是巴黎第八大學的博士,名叫皮卡爾。他説,中國正在發展,不僅是漢族人、包括西藏在內的全國各族人民的生活都在改善,可是西方媒體卻只盯著中國的缺點。只有去中國看看,才能認識真正的中國,奧運不僅是中國人的事,更是全世界人民的盛事。他完全理解中國人民的情感,並完全支援這次集會。直到記者離開時,皮卡爾先生還在向人群闡述自己的觀點,儼然成了一位“義務宣傳員”。

活動當天,各地的活動都引起了當地媒體的關注。

巴黎當天的活動結束之後不久,吳睿就接到了當地華人打來的電話,他們告訴吳睿,看到了法國電視媒體的報道,感覺還比較客觀。(王勍、吳黎明、何大隆、陳文仙)

文章來源: 國際先驅導報 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-墨爾本華人迎聖火反藏獨遊行
-歐洲華人將發起萬人大集會抗議西方媒體歪曲報道
-上萬華人將發起跨歐洲大規模遊行 抗議歪曲報道
-華盛頓千余華僑華人和留學生向CNN發出抗議
-美英德華僑華人留學生和平集會支援奧運反"藏獨"
-英國華人戴口罩靜默集會抗議媒體不公正報道(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123