首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評 字號:
政府工作報告:對臺政策充滿誠心、關心與決心
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

3月5日,十一屆全國人大一次會議在京開幕,國務院總理溫家寶作政府工作報告。由於此次大會召開之際,正值“台獨”勢力推動“入聯公投”使兩岸關係日趨緊張的敏感時機,報告對臺部分透露出何種政策資訊成為各界密切關注的焦點。縱觀報告內容,與十七大報告精神一脈相承,進一步表明大陸將繼續以務實靈活的政策、理性包容的態度及沉著自信的姿態努力解決台灣問題,這無疑對促進兩岸關係發展和維護臺海和平、遏制“台獨”分裂、促進和平統一以及保障台灣人民的根本利益和維持中華民族的核心利益,將産生積極而深遠的影響。同上屆政府工作報告相比,此次報告對臺部分更加突出了以下幾方面:

一是凸顯爭取和平發展的誠心。近年來,大陸審時度勢,不斷豐富對臺戰略思路,提出了互利雙贏的“兩岸關係和平發展觀”。繼把“牢牢把握兩岸關係和平發展的主題”寫入十七大報告之後,溫總理的政府工作報告再次對其加以確認。這無疑向外界表明,在關係中華民族核心利益的台灣問題上,無論面臨多少困難與阻力,大陸都將“和”字當頭,首先努力爭取“和平”,不到萬不得已決不採用非和平手段,和平發展將成為今後兩岸關係的發展方向與目標;一定程度上也表明隨著綜合國力和國際地位的不斷提升,大陸在處理台灣問題上更加從容、淡定。在兩岸和平發展的主題下,儘管台灣當局正以“入聯公投”進行挑釁,但是溫總理仍再次呼籲:爭取在一個中國的基礎上儘快恢復兩岸協商談判,解決兩岸同胞關心的重大問題。這體現了大陸始終願意從促進兩岸關係發展及維護台灣同胞利益的大局出發,以更加理性包容的心態,在一個中國的基礎上,解決兩岸存在的各種分歧。

二是體現了針對台灣同胞的關心。一直以來,大陸堅持“以人為本”,將堅決維護兩岸同胞的根本利益及中華民族的核心利益作為對臺政策核心。胡錦濤總書記和溫家寶總理在多次重大的政策宣示中反覆強調這一觀點。這表明大陸已逐漸深化了“寄希望於台灣人民”的方針,從戰略高度看待台灣民眾在兩岸關係中的地位和作用,真心實意的為他們謀福利。溫總理在報告中強調,“實施和充實惠及廣大台灣同胞的政策措施,支援海峽西岸和其他臺商投資相對集中地區的經濟發展”,充分體現了大陸對台灣同胞的關心、理解和希望。事實上,自2005年以來,大陸採取了一系列有利於改善兩岸關係的措施,累計出臺惠臺政策措施50余項,力度之大、覆蓋面之廣,前所未有。大陸一系列充滿善意的舉動,以實際行動回擊了台灣當局的造謠中傷,對促進兩岸交流、化解兩岸敵意及增進兩岸互信將起到積極作用。

三是展現了制止“台獨”分裂的決心。溫總理在報告中特別強調,“堅決反對‘台獨’分裂活動,絕不允許任何人以任何名義任何方式把台灣從祖國分割出去。任何涉及中國主權和領土完整的問題,必須由包括台灣同胞在內的全中國人民共同決定。”這顯然是針對當前“台獨”分子正在推動的“入聯公投”再次提出警告,這一表態有理、有利、有節,從根本上否決台灣舉行“公投”的合法性,表明大陸在反對和制止“台獨”上的態度始終是鮮明的、意志始終是堅定的、準備始終是充分的,在這一原則性問題上絕不會有絲毫含糊,絕不容許“台獨”勢力存任何僥倖心理。正如溫總理所言,“台獨”分裂勢力企圖改變大陸和台灣同屬一個中國的現狀,破壞臺海和平,是註定要失敗的。兩岸統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然。

溫總理的政府工作報告明確表明瞭大陸希望兩岸關係和平發展的誠意與善意。台灣當局應抓住契機,順應主流民意,從維護兩岸同胞的切身利益出發,在一個中國原則上,恢復兩岸對話,作出有利於兩岸關係和平發展的抉擇。(鄧允光)

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123