首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>社會百態 字號:
國民黨部隊緬泰後裔淪為黑戶 漂泊半生在臺自盡
中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-25  發表評論>>

國民黨部隊緬泰後裔淪為黑戶 漂泊半生在臺自盡

吳守忠(右一)生前與哥哥姐姐合影。

中新網10月24日電 國民黨部隊緬泰後裔吳守忠申辦台灣身份證,苦等十二年還拿不到,因身份不明、半生漂泊不定,始終不敢結婚,今年九月初在陽明山路邊割腕自殺死亡。

據台灣《聯合報》報道,九月四日上午,民眾在一處登山步道的椅子上看到一具中年男屍,手腕血跡斑斑,身旁有一把美工刀。檢警分析該男子是割腕自殺,由於死者身份不詳,只能以無名屍通報各地警方清查轄內失蹤人口。

就在警方查無所獲的同時,台北縣永平小學老師吳守智發現弟弟失蹤。由於三十七歲的吳守忠沒有證件,故無法報案。吳守智最後靠自己上網查詢,才查出這具無名屍就是吳守忠。

據介紹,吳守智的父親一九四九年隨國民黨部隊撤入緬甸、泰國北部的軍官,家裏共有七男三女。吳守智于一九八一年被慈善部門接到台灣就讀師專,後來順利在台灣教書。但排行老四的吳守忠則沒有歸屬,只能在緬泰邊界流浪或住難民營。

吳守忠十四歲那年泰國難民營解散,從此無家可歸、失蹤六年,最後找到住泰國的阿姨家,兄弟倆才再度連繫上。吳守智説,他兩次替弟弟申請到台灣居留都失敗,二00五年間,吳守忠終於取得台灣的居留權,也來到台灣在餐廳工作,但一直拿不到身份證。

為了爭取身份證明,吳守忠十年間機票、辦理文件等共花了新台幣五十萬餘元冤枉錢。吳守智言談之間常透露無奈,他認為,弟弟是因為申請身份證過程受挫連連,對人生無望,才走上絕路。

悲劇延續第二代

對於國民黨部隊緬泰後裔無法取得身份證的苦,吳守智最了解。他説,當局欠他們一份情,令大時代的悲劇延續到第二代。

吳守智説,迄今在緬甸泰國北部一帶的國民黨部隊後裔仍無“國籍”,這批人投身台灣的約有三百五十人,直到現在都還在身份奮戰。

他回憶説,當年生活在緬甸的炮火下,經常躲戰爭,倉惶逃到台灣,填寫資料時竟不曉得媽媽的名字怎麼寫,最後只好硬著頭皮寫下近似的發音。

有許多和他情況相同的人,取得台灣身份證之後,為在緬甸泰國的親人辦理入臺依親定居手續,遇到的最多問題,就是雙方填寫家人姓名、年齡數據不一致,被懷疑造假退件。

吳守智説,他大哥已到台灣多年並取得身份證,但大嫂和子女還在緬泰北部,他大哥去年搭機到泰國和家人碰面,驗了DNA證明彼此有親子關係,但迄今仍未獲准來臺。

他指出,為親人辦理入籍,必須到台灣駐泰國機構辦理,而國民黨部隊緬泰後裔沒有“國籍”,到了曼谷還要四處躲警察,加上從緬泰北部到曼谷的車錢、飛機票、DNA檢驗費,都是一筆沉重的負擔。

文章來源: 中新網 責任編輯: 許玉燕
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123