首頁>>華人社區>>華人辭典 字號:
王永慶長子王文洋:45歲開始創業不是自己的選擇
中國網 china.com.cn  時間: 2007-07-30  發表評論>>

45歲開始創業,王文洋坦承這不是他自己的選擇。(南方網)

10年前的一場變故,使王文洋失去了中國台灣最大民營企業台塑集團的“權杖”,被王永慶親自逐出家門後,王文洋被迫獨闖商海、自立門戶。10年後一個同樣以塑膠製品和電子製造為主的宏仁企業集團與台塑集團隔海相望。

在經過了艱辛的創業階段,宏仁企業集團正謀求上市,而隨著事業的版圖的越做越大,王文洋似乎離家族的繼承也越來越遠……

躊躇滿志 王文洋規劃事業新版圖

“明後年將是宏仁企業集團謀求上市大力擴張的時期,第一步的目標是擴張3倍,而3倍之後再3倍。”7月23日,台塑集團掌門人王永慶的長子、宏仁企業集團總裁王文洋在其上海基地對外宣佈宏仁企業集團未來發展規劃。

而今年是王文洋被迫離開台塑自立門戶創業的第10個年頭,從當初2000萬美元起家到去年集團2.25億美元的資本額,一個與台塑集團隔海相望的新産業王國正在興起。目前,王文洋的宏仁企業集團顯然不能和其父親王永慶的台塑集團相庭抗衡,但王文洋畢竟走過了艱難的創業初期,“謀求上市大力擴張”,王文洋把自己事業王國的版圖規劃的很清晰。

同創業初期一樣,王文洋將宏仁企業集團未來發展的重點仍集中在他賴以熟悉的塑膠和電子這兩塊。在塑膠事業部這塊,宏仁企業集團共計4家公司,廠區分佈于廣州和無錫,以工業包裝材料和人造合成皮革等二次加工産品平行發展,除了宏信塑膠生産的PVC(聚氯乙稀)硬質膠布已經是全球産量第一之外,宏銘塑膠生産的BOPP薄膜也是全中國産量最大;其次,在人造合成皮方面,宏煥塑膠的PVC人造革及宏育聚氨酯的幹、濕式PU皮,也分別在中國市場中佔有領導廠家的地位。

而讓王文洋尤其看重的是電子事業這塊。為尋求資金謀求更大發展,王文洋更是將寶押在其電子事業部的4個子公司裏面,目前4個公司的上市計劃都在運作當中。王文洋透露,集團發展的第一步,是在明年9月先使宏仁企業集團廣州宏昌電子在A股上市,後年3月再使宏仁企業集團旗下電子事業部的另外三家子公司廣州宏仁電子、上海宏和電子、上海宏聯電子在香港H股上市。目前,廣州宏昌電子的環養樹脂與上海宏和電子玻璃纖維布,都是中國相關産業産能第一。據王文洋透露,4個公司的上市計劃都是中銀國際在運作。

“現在宏仁企業集團品牌穩定,與世界競爭的基礎都已具備,明後年將是集團大力發展時期。”經過10年的厲兵秣馬,王文洋現在躊躇滿志。

45歲開始創業是迫不得已

作為王永慶的長子,王文洋原本是台塑集團最有希望的接班人。然而1995年一場震動全台灣的婚外情,不僅造成台塑集團股票不斷下跌,而且打破了王永慶的接班佈局,王文洋被迫遠走海外。

“我心裏有數,不會在台塑呆得長久,家裏太複雜了,容不下我。”王文洋回憶到,“1995年5月我就知道自己一定會離開台塑的,恰好那一年我祖母去世,非常傷心之餘我就對好友講,一年內來我肯定離開台塑,果然到了同年11月,我就離開了。”

文章來源: 每日經濟新聞 責任編輯: 許玉燕
1   2   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-王永慶身價漲至516億 郭臺銘蟬聯台灣首富寶座
-王永慶自傳披露密訪大陸:鄧小平支援李登輝阻撓
-台灣37萬人列入全球最有錢1%人口 王永慶居首
-王永慶辭集團校董座 台塑"四寶"將首次遴選總座
-王永慶計劃為大陸公益事業捐贈30億元人民幣
-台塑集團董事長王永慶:從店舖學徒到“經營之神”
-王永慶首度鬆口談接班問題:適才適所 不分男女
-王永慶與大陸記者茶敘 暢談“金錢觀”與生意經
-王永慶稱許文龍所言是真心話 “很正常很自然”
-島內拾零:經營之神王永慶與“廚余”有機蔬菜
-島內見聞::王永慶私人菜園裏探訪養生秘方
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123