首頁>>華人社區>>要聞推薦 字號:
因華人而改變命運 "感動越南"傳奇女子首訪中國
中國網 china.com.cn  時間: 2007-07-07  發表評論>>

七月六日,“感動越南”的傳奇式女性黃小香,帶著對中國朋友的依依不捨,從中國廣西南寧乘車返回越南,結束了自己首次中國之行,也是“自己二十年來最激動的一次出行”。

二00六年被評為“感動越南人民心靈的十大婦女”的黃小香,在越南是一個傳奇式的人物。她從小被遺棄,後被收養者虐待,六歲時她從越南北方乘火車南下,開始流浪。流浪中,她遇到形形色色的不良分子,她被淩辱,被毒販注射兩年毒品。在困難的時候,她的人生因一個華人而開始轉變。

至今,黃小香不能忘記幫助自己的華人,儘管這名恩人已失去聯繫多年。一九八七年,在胡志明市街頭擺攤賣香煙的她,身世被一個常來買煙的華人知曉。了解到她的苦難後,這個華人慷慨地資助她二十兩黃金,讓她自立。

利用二十兩黃金和自己的一點積蓄,黃小香開始在地産業投資。沒有想到,沒有讀過書的她,居然大賺一筆,為日後的發展奠定了基礎。此後,她投資地産、汽車出租等行業,均獲得成功。

在成為一個成功的企業家後,黃小香每每看到孤兒、殘疾兒童時,就想到了自己苦難的經歷。“為了不再讓他們受到同樣的苦,”她開始收養孤殘兒童,並在五年前在越南南部平陽省創辦“故鄉人道中心”。至今,她已經收養了兩千名孤殘兒童,其中不少已經走上社會,成為良才。現在,在她的人道中心裏,還有兩百五十八名兒童。

然而,厄運又一次降臨到了這個苦難的女子身上。正當她全心為慈善事業而努力時,乳腺癌等疾病卻不幸降臨。這個外表柔弱但內心堅強的女人沒有倒下,仍舊繼續自己的事業,被越南媒體譽為“天使”、“人間仙女”。

她的義舉感動越南各界。原越共中央總書記杜梅、黎可漂對“她帶病在身,仍捨己為人”表示“感動和敬重”,並稱她是越南人民學習的榜樣。黎可漂動情地説:一個家庭有一個殘疾兒童就很不幸,而黃小香的故鄉人道中心有上百名這樣的兒童。她是一個在貧困、流浪環境中成長的、有成就的企業家,用自己的財産幫助社會上一個個需要幫助的人,她的義舉值得稱道。

二00七年七月初,她從越南胡志明市北上到越南首都河內,又一次接受越南全國婦聯、公安部給她頒發的一個獎項。在河內,越南祖國陣線主席范世閱、前越共中央總書記黎可漂、九十六歲高齡的武元甲大將等親切會見並鼓勵她。在越南官方的支援下,本月中旬她將赴美國接受治療。

當她接受完榮譽後到越南北部越中邊境時,第一次距中國這麼近,她的心情頓時激動起來。二十年前,是華人的幫助才使她改變了命運,使她對華人、中國永志難忘。七月四日,她第一次踏上二十年來一直渴望到達的國家——中國。

在到達廣西南寧後,黃小香的眼睛濕潤了。她説,此行是她一生中最難忘的,來到了自己恩人的祖籍國,又一次感受到中國人的熱情與善良。她感謝中國朋友對她的肯定、關心和支援,表示將繼續學習華人的樂於助人的精神,從事自己的慈善事業。(記者 劉萬強)

文章來源: 中新社 責任編輯: 羅琪
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們 法律顧問:北京岳成律師事務所 刊登廣告 聯繫方式 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123