[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評
中時:李登輝效應遞減 “臺聯黨”邊緣化浮現
中國網 | 時間: 2006-12-11  | 文章來源: 人民網

 人民網12月10日電 台灣《中國時報》今日特稿分析文章説,北高選舉結果揭曉,雙城“臺聯黨”拿下三席市議員,保五目標破功,尤其指針性的高雄市成績更不理想。此次選戰被“臺聯黨”視為明年“立委”單一選區前哨戰,“臺聯黨”不僅吃盡苦頭,連帶的,李登輝效應也已遞減。

文章説,“臺聯黨”雖然北高各提出六名候選人,選舉結果,在台北總算開花結果拿下兩席;擁有現任五位市議員的高雄市,其中三人雖然是市議長賄選事件後補選,但是結果卻只剩下一席,就連黨籍高雄市長參選人羅志明的選票也只有開出六千多票,高雄空前挫敗,重創揚言走“清廉本土路線”的“臺聯黨”。

值得注意的是,此次市議員選舉牽動2007年“立委”單一選區的選戰,“臺聯黨”不僅以此卯足全力固樁拓展,也看準了民進黨陷入弊案風波有可乘之機,但結果完全卻不如預期。

文章分析,此次中箭落馬的高雄市三民區候選人陳英燦,還有苓雅、新興、前金區的趙天麟和郭建盟,不僅直接影響“臺聯黨”在高雄的政治實力,未來更可能進一步削弱“臺聯黨”現任“立委”曾燦燈和羅志明在各選區的基層實力,角逐連任的路更添崎嶇,三人落選的指針意義也讓“臺聯黨”憂心不已。

檢討高雄敗選原因,除了民進黨“府”、“院”、黨全力拉抬陳菊選情,棄保效應重創羅志明,也連帶影響高雄市議員的選情,“臺聯黨”單一選區的暖身戰,可謂損失慘重。

“臺聯黨”雖然高喊要走出自己的路,可是在綠營選票中卻是不斷被夾殺,批評周玉蔻的陳建銘和簡余晏雙雙過關;高雄市議員選擇力挺羅志明卻是一片慘敗,這也讓“臺聯黨”未來要在“大綠吃小綠”的困境中突圍更添陰影。

文章指出,此次影響最大的恐怕還是李登輝效應,“臺聯黨”以往在李登輝的招牌下,勉強保住政壇一席之力,但是,李登輝在“臺聯黨”三罷立場反復後,不僅傳出對“臺聯黨”失望,“臺聯黨”內部也引發“挺扁”和“尊李”的角力。

相 關 新 聞
· 泛綠棄保效應發酵 “獨派”挺陳菊棄羅志明
· "臺聯黨"面臨棄保選情告急 羅志明"打死不退"
· 李登輝力挺羅志明 隨後再發高燒緊急送院治療
· "臺聯黨"在選戰中慘敗 蘇進強將履行承諾下臺
· 臺媒:李登輝陳水扁大鬥法 內訌愈演愈烈
· 傳李登輝不滿轉向挺扁 決意撒手不管“臺聯黨”
· 現如今李登輝説話也不算數了
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123