[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評
[專稿]李家泉:北高選戰打平 政局走向值得關注
中國網 | 時間: 2006-12-10  | 文章來源: 中國網

台灣北高兩市藍綠兩派大決戰已經落幕了。雙方都傾巢出動,精英盡出,各有奇招,尤以高雄選戰為最激烈,簡直是“肉搏戰”,刺刀見紅。國、民兩黨的主席和高層人士,幾乎也都親自披掛上陣,一線指揮。選戰結果,台北市是國民黨的郝龍斌以16萬張選票之差,擊敗了民進黨的謝長廷;高雄市是民進黨的陳菊以1120選票之差,險勝了國民黨的黃俊英。

究竟如何來看待這場選戰的結果呢?

(一)關於台北市的選舉。郝龍斌以692,085張選票擊敗了謝長廷(525,869),差額為16萬6千余張票。以郝、謝兩人比較,郝佔有“天時、地利、人和”三個方面的優勢。一是天時,即大環境有利,陳水扁及其第一家庭為貪腐案纏身,並且相當嚴重,有幾十個大案,尤其是“國務機要費”等案,這對民進黨和謝長廷是不利的。二是地利,台北市的人口結構是藍大於綠,大體是6:4之比,人口素質也較其他城市為高,以前兩次選舉都是藍營獲勝。三是人和,國民黨內部總體上還是團結的,名譽主席連戰、“立法院長”王金平,都非常照顧大局,而這和民進黨內部,特別是高層之間的明爭暗鬥和明顯的不協調狀況是不能相比的。

(二)關於高雄市選舉。陳菊得票379,417張,黃俊英得票378,297張,陳以1,120票,即不到0.2%之差擊敗了黃。兩人基本上是平局,陳是險勝。島內大環境,本來對陳菊是不利的,陳之所以能獲得如此結果主要有以下因素:(1)高雄市人口結構與台北市相反,是綠大於藍,大約是55:50,穩定的鐵票約35%左右。(2)高雄市民有較強的“本土意識”,素有民進黨“票倉”之稱,是民進黨“不沉的航空母艦”。(3)高雄已成民進黨必爭和死守之地,全黨動員,全力以赴,無論是臺上和台下的,“反扁”和“擁扁”的,包括前主席林義雄,黨內“四大天王”,甚至不受歡迎的陳水扁,也都雲集高雄,拼死挺陳菊。(4)高雄是民進黨執政的地方,陳菊也長期住在高雄,經營高雄,待人接物較溫和,有相當的人脈資源和實力基礎。尤其是,廣大勞工階層和計程車階層都能支援陳。而反觀黃俊英,雖亦高雄人,土生土長,形象清廉,獲廣大中産階層、公教人員和商界人士支援。惟過於忠厚、善良,缺乏民進黨人的衝勁,尤其未能抓住島內大環境和許多民進黨人涉案高雄“泰勞”、“高捷”等弊案,發揮應有的衝擊力。

(三)選情與台灣政局。對藍、綠兩陣營來説,都是一輸一贏,打了一個平手,談不上誰輸誰贏,台灣仍將基本上維持原來的“北藍南綠”局面。這在目前島內形勢下,對藍營自然是很不理想的,而對綠營則是十分難得的結果。説明綠營在選戰和政治鬥爭上仍略勝藍營一籌;也説明,當地“本土意識”以及扁當局所謂“保衛本土政權”的操作起到了不可忽視的作用。這樣的結果,陳水扁自然是高興的,他一定會利用這個局面繼續拖下去、撐下去。

下一步民進黨內的“四大天王”,如呂秀蓮、蘇貞昌、遊錫堃、謝長廷等,各自走向如何?值得進一步觀察。

(四)選情與台灣政黨。這裡主要談民進黨與國民黨。民進黨雖然保住了現有局面,但仍面臨著向何處去的問題。説實在的,民進黨只有兩市都輸才能獲得真正的教益。正像有些朋友私下所説的,這樣才能使之“沒有絲毫卸責的藉口”,也使之“真正認清目前的路線、策略是錯誤的,不調整無以挽救民進黨”。至於國民黨,也頗值得反思。目前島內的大環境,對國民黨本來是很有利的,然在這次選舉中所獲結果並不是很理想的。有許多值得檢討的地方,例如方向問題,策略問題,團結問題,都是應該很好考慮的。

(五)選情與兩岸關係。總的説,這是台灣內部選舉,與兩岸關係不大,影響也不大。只是必須指出的是,民進黨一輸一贏,保持了現有局面,陳水扁也很可能要再拖下去。他為了自保,必然會透過深藍繼續挾持民進黨,推動“新憲法改革”,實即推動“法理台獨”。有人説,選舉後民進黨有五條路可走,一是投美,二是投日,三是維持現狀,四是宣佈獨立 ,五是向大陸靠攏。前三條都走不通,現狀也維持不下去,只剩“獨”和“統”兩個選擇了。從各種情況判斷他狗急跳墻,孤注一擲的可能性最大,必須保持高度警惕。

相 關 新 聞
· 黃俊英露面不承認敗選 要求驗票"不要輸得冤枉"
· "臺聯黨"在選戰中慘敗 蘇進強將履行承諾下臺
· 郝龍斌當選陳菊險勝 宋楚瑜宣佈退出政壇
· 北高市長選舉結果將決定台灣未來政治走向
· 黃俊英陣營要求驗票和提訴 國民黨團:尊重結果
· [專稿]再現北藍高綠 未來震蕩加劇
· 台灣問題專家:北藍南綠格局未變 陳水扁暫度難關
· 國民黨拿下台北市長選舉 民進黨高雄險勝
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123