[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評
藍綠棄保攻防都衝著宋楚瑜 關鍵24小時隱伏殺機
中國網 | 時間: 2006-12-08  | 文章來源: 人民網

 人民網12月8日電 綜合台灣媒體消息, 北高選戰進入倒數二十四小時,針對國民黨“棄宋保郝”的策略,民進黨企圖操作“反棄保”,藉所謂“打宋”來拉抬宋楚瑜的選情,瓜分郝龍斌選票,進而坐收漁人之利。民進黨“立法院”黨團昨天在報紙刊登“宋楚瑜當選、民進黨崩盤”廣告,更將宋營的“馬到‘總統府’、宋進市政府、扁入看守所”的競選旗幟,大剌剌的做為廣告主題,此舉無異將選戰以來,把一直遮遮掩掩操作的“棄保”公開化。

刻意打宋綠營謀漁人之利

據報道,親民黨“立委”劉文雄表示,民進黨刊登的這則廣告,連民進黨“立委”看到,都誤以為是親民黨刊登的競選廣告,完全達到反效果,民進黨又再次替宋做免費宣傳,替親民黨省了好幾百萬的廣告費。劉文雄指出,民進黨操作“反棄保”效應,讓藍營支援者開始回憶起軍購案、公務人員的薪資待遇與勞工待遇等,都有宋楚瑜努力過的影子,選民會思考到底誰才是真正有能力、會做事的人,這兩天的民調更是讓他們堅定信心,有機會勝選。

民進黨刊登全版廣告,不是要拉抬謝長廷,反而是要抨擊宋楚瑜,這一招打的什麼算盤,宋楚瑜心裏有數,顯得非常鎮定。此外,宋楚瑜七日仍到處拜票,講到聲音都沙啞了,一方面搶國民黨的票,另一方面反擊民進黨的打壓,這位政壇老手的如意算盤就是藍綠通吃。

綠營斷宋楚瑜後路

有臺媒指出,民進黨在選前兩天如此大動作“批宋”,無非是要把泛藍選民的注意力集中到宋楚瑜的身上,以此打擊國民黨“棄宋保郝”的策略。因為民進黨候選人謝長廷能否殺出一條血路,讓台北市風雲變色,關鍵取決於是否能衝高宋楚瑜的得票率,分散國民黨候選人郝龍斌的票源,從而坐收漁翁之利;因此,國民黨祭出“棄宋保郝”,民進黨如何“反棄保”,將成為左右選局的最後關鍵。

此外,綠營深怕宋楚瑜挺不住而退選,謝長廷陣營只好公佈宋楚瑜將宣佈退選的簡訊,無疑是企圖斷絕宋楚瑜的退路,迫使宋楚瑜參選到底。唯有宋楚瑜參選到底,謝長廷才能握有一絲勝選的希望。然而,從民調看來,宋的支援度依然沒起色,“棄宋保郝”態勢仍佔上風,也顯示選民會自動棄保,而不再受制于候選人陣營的操作。

另外,台北市各大眷村信箱,連日來密集出現標示“編業合作”的單張報紙化文宣,強烈攻擊郝龍斌家庭涉及拉法葉購艦弊案、與汪傳浦來往密切、任用私人、污水電費等。而“宋楚瑜當選、民進黨崩盤”與“宋進市政府、馬到‘總統府’”等棄保類文宣也陸續出籠。

國民黨一方為求防守,先發出以馬英九特別費為主題的“相信馬主席、票投郝龍斌”文宣,詳列“國務機要費”貪污案與“特別費”案的不同,另外也由黃復興黨部發出“四捨五入”文宣,要求民眾選正藍五號,而非裂解泛藍的四號候選人。

郝陣營這兩天也以“又見長扁攜手,台北更不能失守”的大幅廣告,質疑謝口説要走自己的路,但到最後關頭,還是忍不住抓住陳水扁的手,將長扁關係再聯結起來。

針對民進黨“立法院”黨團昨天刊登“宋楚瑜當選、民進黨崩盤”廣告,謝長廷表示,民進黨團的策略有其思考角度,因為宋楚瑜如當選,“不只是輸掉一場市長選舉而已”,未來國親兩黨勢必合作,將衝擊到接著而來的“立委”選舉、2008年“總統大選”,“立委們”當然會比較關心這個議題。

至於宋陣營方面,近日來不斷有宣傳車在大街小巷穿梭,質疑已經公佈的台北市長民調是“假民調”。

宋楚瑜昨天便公開表示,國、民兩黨不斷操作棄保,就是因為他們的選情已經崩盤。宋陣營發言人賴岳謙也表示,對於棄保問題,宋陣營不必刻意拆解,因為根據他們的評估,棄保訴求根本不會奏效。

臺商“棄宋保郝”效應浮現

另據香港中通社消息,離北高市長投票只剩下三天,在上海臺商會長交接典禮的現場,臺商們也相當關心選情。

泛藍出現兩位候選人,為了避免鷸蚌相爭漁翁得利,臺商們都表態會支援民調較高的郝龍斌,“棄宋保郝”效應漸漸浮現。

卸任上海臺商會長葉惠德:“宋楚瑜跟郝龍斌能夠整合好最好,(不能的話)我個人覺得郝龍斌上的機會比較大。”

上海臺商林瑞陽:“不會在同個地方再摔倒了吧!不是已經很明確,民調已經很明確了不是嗎?”

話雖然沒有明講,不過轉做商人的林瑞陽,態度很明顯。而剛剛才走馬上任的新任上海臺商會長、同時也是國民黨“立委”李嘉進的堂哥李茂盛,也表示:“我相信大家都曉得,這誰比較理想。”

相 關 新 聞
· 泛綠棄保效應發酵 “獨派”挺陳菊棄羅志明
· 台北市長政見會:郝提願景宋怕棄保謝批民調
· 馬宋密會催化棄保 馬英九緊急澄清只挺郝龍斌
· [時政] 北高選舉藍綠都打棄保牌 陳水扁吃"獨"藥
· 藍綠橘都打棄保牌 藍營吁"四捨五入"棄宋保郝
· "臺聯黨"面臨棄保選情告急 羅志明"打死不退"
· 選戰中的宋楚瑜“挺尷尬”
· 謝長廷突秀短信 宋楚瑜回應:我若未退選請謝退選
· 親民黨證實馬宋會面談及國親選後將組"政黨聯盟"
· 親民黨質疑謝長廷借臺當局跟監馬英九宋楚瑜
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123