[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政
北高選情北明南暗 王金平指高雄選情有變數
中國網 | 時間: 2006-12-08  | 文章來源: 人民網

 人民網12月8日電 據香港《大公報》報道,十二月初的高雄,溫度驟然間比往日高出了許多,就像今天一樣,三十度的高溫著實有點使人吃不消的感覺。但偏偏相反,走在高雄街頭卻很難感受到週六在這裡將有一場市長的決戰將要舉行。除了大廈外墻候選人的大頭廣告外,所見之處很難見到彩旗飄揚的盛大場面,這和預期之中有一段很大的差距。

據報道,經歷接連數次的選舉後,台灣人逐漸失去了選舉的熱情,但由於是兩黨對決,各自的動員能力還是有的,一個又一個的造勢大會,雖然已沒有了以往萬人空巷的場面,但基本的支援者還是有的。始終,台灣正在面向兩極化。

備受各界關注的台北、高雄市長選舉,週六將要投票,國民黨和民進黨候選人的爭持依然緊湊。一般的評估,台北的情況或許比較明朗點,三個候選人的機會大一些,在此間民意調查中排名比較高的,包括國民黨的郝龍斌,民進黨的謝長廷,親民黨的宋楚瑜,即使民進黨在七日又使出刊登全版廣告打壓宋楚瑜,説什麼,宋楚瑜當選民進黨崩盤的激將手法,但是一般相信,以國民黨在台北市的支援度,拿下市長的寶座還是不成問題的。

反觀高雄市,情況則有點詭異莫測,雖然所謂的民調都説,上一次選舉僅僅以兩萬票落敗的國民黨候選人黃俊英領先民進黨候選人陳菊超過百分之十,不過,記者接觸到的所有人,都不敢斷言國民黨能順利攻下高雄市,因為這裡存在很大的變數。

高雄市一直是綠營的老巢,目前的市長謝長廷已經做了八年,擁有深厚的基礎,高雄大學的政治法律學系系主任陳文生認為,陳水扁弊案對選情有影響,但是已經影響了,何況目前馬英九也捲入“特別費”風波,加上民進黨的支援者比較忠心,以此推算的話,高投票率對國民黨不利。

再者,台灣民意調查的可信度也受到各方面的懷疑,因為,一般來説,民進黨的支援者大多數不會明確表達自身立場的,甚或有時,他們會故意告訴調查者他們支援的是他們的對手,以此擾亂視聽,目前一般人對選情的看法是──候選人都有危機感,因為大家都不知道自己的選票何在,套用台灣當前流行的一句話,那就是“個個有機會,人人沒把握”。兩個選舉陣營為了給支援者提供信心,都強調選情樂觀,黃俊英選舉辦文宣部主任李梁堅承認,投票率在六成八至七成之間的話,對國民黨有利。

不過,選情方面分析歸分析,到底結果如何,經歷了零四年“三.一九槍擊案”後,已經沒有人斷言某某一定會贏了,因為,還有週五最後的衝刺拉票,有沒有什麼突如其來的事情呢,對選情會否造成影響呢,天曉得!

王金平:高雄選情有變數

另據中評社報道,臺“立法院長”王金平預測,只要在投票日之前不要有特殊狀況,國民黨候選人郝龍斌應可當選台北市長,高雄市的選情則仍有變數,綠營最後出奇招翻盤並非沒有可能。

王金平表示,在台北、高雄兩市市長選舉後,中國國民黨必須加快和親民黨整合,至2008年大選時,泛藍陣營協調出一個共同的候選人,讓國民黨拿回執政權。他表示,要等這次選舉後,再決定自己是否參與2008年的大選。

王金平認為,只要在投票日之前不要有特殊狀況,國民黨候選人郝龍斌應可當選台北市長。但在高雄市方面,由於國民黨及民進黨兩個候選人的支援度只差幾個百分點,“整個綠營的支援者好象又有回籠的現象,所以最後這幾天再出一點奇招的話,它(綠營)不是沒有翻盤的可能,而且可能性也比台北市的翻盤的可能性要大一點。”

相 關 新 聞
· 馬英九高雄訪日月光等廠商 痛批民進黨不懂經濟
· 高雄市長選舉民調藍綠解讀不一 關鍵在中間選民
· 傳高雄賄選猖獗 賭盤開出黃俊英讓陳菊15000票
· 北高市長選舉藍綠爭"雄" 陳水扁許願馬英九常駐
· 北高選戰進入最後三天 國民黨稱未來全力衝高雄
· 台北高雄選舉倒數5天 傳陳水扁安排4天輔選
· 泛綠棄保效應發酵 “獨派”挺陳菊棄羅志明
· 藍綠橘都打棄保牌 藍營吁"四捨五入"棄宋保郝
· 臺媒冷眼看高雄市長選戰:扁馬誰輸誰就垮了!
· 藍營台北穩定高雄趨緊繃 國民黨確定"守北攻南"
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123