[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評
看膩政治惡鬥選民熱情趨冷 投票率跌利於國民黨
中國網 | 時間: 2006-12-07  | 文章來源: 中新網

中新網12月7日電 北高選舉將至,選舉結果關係到島內各政黨2008年的前途,因此如同以往選舉一樣,選前政治惡鬥不斷,民眾已經看慣,而街頭則顯出選民熱情趨冷的情形。

據香港文匯報報道,本次北高選舉至此已形同2008年大選前哨戰,不論藍綠誰輸誰贏,都對有意競逐大位的“天王”、政治明星,具有關鍵性的影響。不過實地觀察所得,是次兩市選舉其實選情頗冷,尤其是台北街頭,候選人的宣傳旗幟和廣告牌,也是在重要的交通路口才可發現一二,看到零星宣傳車走過,聽到“拜託市民投給某某人”,才讓人意識到選舉的存在。

近兩次的“立委”及縣市長選舉,一般民眾表現出看膩了藍綠政治惡鬥,對政治人物的操守失去信心。選民要不要投票,投給誰,心中早有定論。

“國務機要費”案爆發後民進黨清廉形象瓦解,令民進黨候選人陷入苦戰。國民黨候選人被認為可以“躺著選”並希望可以南北雙贏。不過民進黨始終善於選舉,一招馬英九“特支費”令民進黨重燃希望。綠營“打馬特支費案”策略效果在北部不太明顯,但在南部有效,令綠色選民重新找回支援民進黨的理由。

這次選舉即使民進黨努力打馬,也很難動搖北部選民對自己對黨派候選人的支援。反而是民進黨支援者,由於民進黨一連串弊案和施政績效不彰,出現深綠選民棄投、中間和淺綠選民不一定投票的現象,也讓隱性支援者觀望,使得近兩次投票率下滑不少,選情趨冷,基本上對民進黨較為不利。(王善勇)

相 關 新 聞
· 台灣北高兩市市長、市“議員”賄選案已近500件
· 傳高雄賄選猖獗 賭盤開出黃俊英讓陳菊15000票
· 北高市長選舉藍綠爭"雄" 陳水扁許願馬英九常駐
· 民進黨主席遊錫堃稱選舉結果“比現狀差”就請辭
· 北高選戰進入最後三天 國民黨稱未來全力衝高雄
· 北高市長選舉三大看點:民意 陳水扁 馬英九
· 北高選戰綠營總動員 林義雄將為謝陳輔選拜票
· 北:中間選民轉向成主因 高:扁子返臺選情未得利
· 馬家總動員為郝龍斌拜票 馬英九希望"放心交棒"
· 謝長廷突秀短信 宋楚瑜回應:我若未退選請謝退選
· 民進黨台北選舉不會有“驚喜” 藍綠決戰在高雄
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123