[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評
北高市長選舉三大看點:民意 陳水扁 馬英九
中國網 | 時間: 2006-12-06  | 文章來源: 人民網

 人民網12月6日電 香港《大公報》今日署名評論文章説,激戰正酣的台北、高雄市長選舉已進入最後衝刺。此次選舉,有三大看點:一看民意何去何從。二看阿扁會否提前下臺。三看馬英九能否度過難關。

一看民意何去何從

評論説,選舉向來是觀察民意走向的最佳窗口。從近年幾次選舉看,藍綠陣營的基本支援盤,在台北市是“藍大於綠”,高雄市是“綠大於藍”。台北市方面,1998年市長選舉藍綠得票率為54.1%比45.9%,2002年市長選舉為64.1%比35.9%,2004年台灣“總統”選舉為57%比43%,2004年“立委”選舉為50%比41%。四次選舉中,藍營領先綠營的幅度最高為29%,最低也達9%。高雄市方面,1998年市長選舉藍綠得票率為48.9%比48.7%,2002年市長選舉為46.4%比50.3%,2004年“總統”選舉為44%比56%,2004年“立委”選舉為35%比54%。四次選舉中,綠營領先藍營的幅度呈不斷上升之勢,最高達到19%。以上幾組選舉數據顯示,藍綠陣營在北高的基本盤差距明顯,若按基本盤去推算選舉結果,北高市長選舉似乎勝負立決、了無懸念。

但自今年以來,島內陸續發生了一系列震撼政壇的大事:一是層出不窮、令人瞠目結舌的“第一家庭”系列貪腐弊案;二是聲勢浩大、氣勢如虹的“倒扁運動”;三是目前仍沸沸颺颺、混沌未清的馬英九“特別費”案。有一種判斷,馬英九“特別費”案將使部分因陳水扁貪腐轉而支援泛藍的中間選民回流,同時也使那些對馬英九“倒扁”不力不滿的泛藍民眾重新回歸,因而使北高市長選舉重新變成藍綠基本盤的對決。若果真如此,北高兩市選後仍維持“北藍南綠”的現有格局,且藍綠得票率未有大變,那我們可得出這樣的結論:當前藍綠陣營的基本支援群眾非常堅定,並不會因各自陣營領導人的貪腐或可能貪腐而轉變立場;但中間選民的智慧就值得商榷了:他們會為如火如荼的“倒扁運動”激蕩起無限熱情,也會因目前尚無結論的“特別費”案而輕易受到蒙蔽。

也有一種擔心,認為若國民黨此次北高雙贏,對其明後年的“立委”、“總統”選舉並非有利。因為島內選舉歷來存在“鐘擺效應”,佔全臺70%以上的本省民眾受省籍情結、歷史悲情影響,往往會通過選舉尋求政治上、心理上的平衡。誠如此,已掌握台灣25個縣市中18個縣市的泛藍,似乎應從2008年奪回政權的大局考慮,在高雄市放民進黨一馬,讓泛綠民眾取得心理上的平衡。但如此高難度的政治運作,恐怕是目前身陷“特別費”案的馬英九和內部矛盾重重的國民黨高層所難以完成的。

二看阿扁會否提前下臺

評論接著分析,貪腐花樣之多,胃口之大,令人觸目驚心,陳水扁的民意支援率跌至谷底,一度不足6%。受陳水扁拖累,民進黨的民意基礎逐步瀕於瓦解。可以肯定,即將到來的北高市長選舉將是陳水扁面臨的又一扇“生死之門”。試想,一旦島內民眾在北高市長選舉中“用選票懲罰陳水扁”,使民進黨不僅未能攻下渴望已久的台北,而且丟掉執政8年之久的大本營高雄,讓謝長廷、陳菊等參選人因陳貪腐而遭受敗選之痛,讓民進黨“立委”們感到再不與扁切割將在明年“立法院”改選中飯碗不保,讓蘇貞昌、遊錫堃、呂秀蓮等民進黨“天王們”覺得再與扁為伍將使自己“總統大位”無望,那麼,陳水扁必將再度成為民進黨內炮火攻擊的焦點。

從目前選情態勢看,台北市,雖然宋楚瑜、李敖可能分走10%以上的泛藍選票,但郝龍斌的民調支援率一直遙遙領先謝長廷15個百分點以上,讓人對台北市選情懸念頓失;高雄市,陳菊的民調支援率雖一直落後於黃俊英,但隨著選舉的臨近和民進黨高層的全力輔選,兩人的差距已越來越小。由此看來,民進黨要想在北高市長選舉中有所斬獲,只有把寶押在陳菊身上了。

對陳水扁而言,其未來命運也懸于高雄一役。若民進黨保住高雄,陳水扁或可繼續賴在臺上。若民進黨丟掉高雄,“四大天王”中唯一鐵心“挺扁”的民進黨主席遊錫堃必將辭職,被壓制已久的黨內“改革派”必將再度發難,陳水扁被民進黨集體拋棄、提前下臺恐難避免。

三看馬英九能否度過難關

評論認為,經過民進黨5個月的精心籌劃和耐心等待,“特別費”案終於在北高市長選舉的關鍵時刻,如飛來橫禍一般降落到馬英九的頭上,讓人不得不佩服民進黨製造議題、掌握選戰節奏的能力。

在去年底“三合一”選舉的緊要關頭,馬英九曾利用個人影響力進行“震撼性催票”,斷然宣佈“國民黨本島席次不過半將辭職”,展現了自己敢做敢為、勇於負責的形象和“泛藍共主”的霸氣,讓人隱約看到了其謙謙君子性格中隱蔽的一絲強悍。但時至今日,馬英九和他領導的國民黨未能抓住時機有所作為,未能對內亂四起的民進黨實施摧枯拉朽式的反擊,反而在更多時候採取了作壁上觀、隔岸觀火的態度,最終因隔岸觀火而引火燒身。真所謂“大好時機,無所作為,外戰無力,內鬥難息,未獲其利,反蒙其害”。

郝龍斌、黃俊英這兩位國民黨參選人選得如何,對馬英九能否度過“從政以來最大難關”,顯得尤為重要。從“特支費”案後續發展觀察,馬英九目前面臨的最大困境,並非民進黨“立委”的窮追不捨和輪番攻擊,最大的問題來自泛藍內部:“特別費”案的諸多內情是誰外泄到泛綠“立委”手裏?“特別費”案發後藍營之挺馬為何遠不如當初綠營之“挺扁”?自己焦頭爛額之時為何只見敵人猛攻而不見同志相救?

可以設想,一旦國民黨不幸北高全輸,馬英九肯定將面臨辭去黨主席的壓力,加之受“特別費”案衝擊,馬將腹背受敵、內外交困,甚至可能在2008年“總統”選舉的角逐中提前出局。而如果國民黨北高雙贏,馬英九的“泛藍共主”地位才能牢固確立,在2008年角逐“總統大位”中將處於更加有利的位置。如果國民黨北贏而南輸,那麼,島內政局目前這種混亂狀況仍將持續,陳水扁仍會賴在臺上繼續消耗民進黨,民進黨“改革派”將繼續遭到壓制,這種混亂狀況對馬英九角逐“總統大位”也很有利。

相 關 新 聞
· 北:中間選民轉向成主因 高:扁子返臺選情未得利
· 謝長廷突秀短信 宋楚瑜回應:我若未退選請謝退選
· 民進黨台北選舉不會有“驚喜” 藍綠決戰在高雄
· 大公報:北高選舉民進黨患重病
· 連戰選前夜將“挺郝”:唯一支援是郝龍斌
· 台北高雄選舉倒數5天 傳陳水扁安排4天輔選
· 泛綠棄保效應發酵 “獨派”挺陳菊棄羅志明
· 台北市長政見會:郝提願景宋怕棄保謝批民調
· 拼選票最後一週衝刺 藍綠天王端"財經牛肉"催票
· 陳水扁與"天王"同臺拉升陳菊聲勢 再拋"台獨"
· 臺媒冷眼看高雄市長選戰:扁馬誰輸誰就垮了!
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123