[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評
搬起石頭砸自己的腳 陳水扁遭遇“美國阿公門”
中國網 | 時間: 2006-12-01  | 文章來源: 人民日報海外版

扁終於放話:兒媳一定返臺生産 預估將在選前

 島內近來最熱門的話題是陳水扁即將誕生的孫子。9月,陳水扁信誓旦旦宣稱不當“美國人的阿公”,為自己臉上涂了一層“本土”油彩。但隨著陳水扁兒媳婦黃睿靚産期接近,仍遲遲不返臺,眼見陳水扁很有可能當上“美國人的阿公”,綠營內如熱鍋上的螞蟻,亂成一團。

    民進黨內炮聲隆隆

    依美國法律,在美國出生的小孩將自動成為美國公民。對民進黨而言,一旦陳水扁做了美國人的阿公,言必稱“本土”的綠色擁護者將十分難堪,無法交代,而且眼下直接衝擊台北高雄市長選情,民進黨上下一片炮聲隆隆。

    包括“副總統”呂秀蓮、台北市長候選人謝長廷、民進黨“立法院”黨團總召柯建銘、以及一向“挺扁”不遺餘力的嘉義縣長陳明文都以“心裏淌血”、“不如我們去美國抓他們回來。”

    陳水扁多年來一直猛力攻擊他人“不愛台灣”,説他們供子女去外國留學、蓄意取得居留權、入籍,“當美國人的爸爸、阿公”,證明這種人心中根本沒有台灣,更別説愛台灣了。2000年,陳水扁競選時製作的電視廣告猛批宋楚瑜一家有多少張美國護照,猛批“美國人的爸爸”不配當台灣“總統”,所有難聽話都説盡了。可人算不如天算,陳致中與黃睿靚若再不回來,陳水扁馬上就是現成的“美國人的阿公”了。

    現世報何其速也

    《中華日報》近日發表評論説,台灣人做了美國人阿公的車載斗量屈指難數;多一個陳水扁不算多,少一個陳水扁不算少。但也不能説,陳水扁無足輕重。陳致中的妻子肚皮起風波,難謂其人無辜,只怪陳水扁昔日操弄美國人阿公議題,與“不愛台灣”劃上等號,以此修理政敵,今日自陷泥淖難以脫身,現世報何其速也!

    《聯合晚報》發表社論説,本來黃睿靚要不要回台灣生産,是陳水扁家裏的事,外人本來不宜過問,但不幸的是,陳水扁曾多次在公開場合表示不會做美國人的阿公,也借這個話題批評對手,以致目前黃睿靚是否回臺待産成為陳水扁的負擔。陳水扁過去拿怎樣的標準要求別人,如今一切的標準,都開始報應在他的身上了。弄到這般田地,真是何必當初!

    島內也有媒體報道説,這回陳致中硬是不配合陳水扁,讓話説得太快的陳水扁啞巴吃黃連,有苦難言。

    陳水扁進退維谷

    民進黨本來想借“特別費”案打擊馬英九,打擊國民黨的選情,沒想到作用甚微;而陳水扁要當美國阿公著實成了民眾的話柄,國民黨要陳水扁履行“絕不當美國人阿公”的承諾,戲謔説陳水扁可以派專機“空軍一號”去美國把兒子兒媳接回來;親民黨“立委”則諷刺地説,美國人有陳水扁這樣胡作非為的阿公,才叫丟臉。面對如此尷尬局面,淺綠選民“止步”,嚴重影響了投票意願。

    “陳水扁要當美國阿公”讓民進黨方寸大亂,不僅因為影響眼下民進黨北高選舉的選情,更深層次的原因是,此舉嚴重動搖了高喊自己“吃台灣的米、喝台灣的水長大”的綠營人士賴以生存的“本土”牌,一旦失去了“本土”這個神主牌,他們今後如何生存?

    島內有專家分析,稍早陳水扁之所以宣示“不當美國人阿公”,打的是“一魚兩吃”的算盤:一方面延續長期以來對藍軍對手“不愛台灣”的攻擊,一方面向深綠基本盤交心,凸顯自己的“本土純度”。未曾想到搬起石頭砸自己的腳!

    島內人士分析認為,陳水扁遲遲難下決斷,反映出他現在的心情極其複雜:一方面沒料到自己“孫子”出生的事情竟讓民進黨背負不可預期的可怕後果,屆時他的日子一定不好過;另一方面,是陳水扁內心更深層的擔憂,對於未來不寒而慄的下場,美國或許是他給自己、給家人留的一條後路,處心積慮鋪好的路怎舍得毀於一旦?    (作者:邰文欣)

    

相 關 新 聞
· 政治代價太高家事成“國事” 扁兒媳或選前返臺
· 扁回避兒媳返臺問題 網友改扁子名為“陳滯美”
· 不管是哪國人的爺爺 對陳水扁的評價早有定論
· 國民黨稱高雄選情回穩 扁兒媳是否返臺産子成變數
· 邱毅再度爆料指陳水扁之子申請美國投資移民
· 民進黨憂國民黨催 "扁府":扁兒媳一定返臺生産
· 聯合報:陳水扁不應拿未出世孫兒做"政治期貨"
· 陳水扁兒子陳致中離臺成謎 是否返臺也撲朔迷離
· 扁子稱其生活簡樸 "綠委"罵"北高吃緊紐約緊吃"
· 扁子在美奢華生活曝光 邱毅:美調查扁家在美財産
· 曾被檢方約談 臺刊追蹤扁子陳致中攜妻赴美疑雲
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123