[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評
現如今李登輝説話也不算數了
中國網 | 時間: 2006-11-10  | 文章來源: 人民日報海外版

    吳淑珍等4人被起訴後,蘇進強立即宣佈“臺聯黨”支援第三次“罷免案”,重申“臺聯黨”在第一次“罷免案”的公開聲明:“若陳水扁與吳淑珍有涉及貪腐弊案的具體事證,‘臺聯黨’嚴正要求陳水扁履行主動下臺的承諾。”

    李登輝次日在各大報紙登巨幅廣告,高唱道德、良知、是非、公平、正義的重要性,呼籲民進黨反省,與扁切割。

    陳水扁在電視上做了自白,聲言若吳淑珍一審有罪就立即下臺,民進黨內響起一片擁護聲,奇怪的是“臺聯黨”也宣佈“暫停支援三罷”。據説“臺聯黨”內部反對與支援“三罷”的意見呈現兩極化,區域“立委”廖本煙、黃適卓、何敏豪等人強力反對,因為他們接到不少選民的電話抗議,壓力很大快承受不住了。“臺聯黨”應固守基本盤,不要讓“深綠”選票流失。廖本煙説,如果現在和民進黨撕破臉,明年“立委”選舉談都不用談。最後“臺聯黨”中執會決議:支援陳水扁的一審有罪下臺,暫停支援三次“罷免案”。

    “臺聯黨”表現出做尾巴黨的悲哀,處處看民進黨的臉色行事,完全沒有自主性。在中執會上,區域“立委”的聲音最大,因為他們代表支援“臺聯黨”的選票。2007年“立委”改選,“臺聯黨”極可能只剩三四席,而被泡沫化,這是“臺聯黨”最怕的夢魘。“臺聯黨”怎麼走才能生存下去?大方向沒有爭議,高舉“獨”旗,做正牌“綠軍代表”,分歧點在於是否現在就與陳水扁切割。

    “臺聯黨精神領袖”李登輝是最有經驗的政治鬥爭高手,早就看清了“臺聯黨”惟一的生路就是找時機痛擊陳水扁,不能讓他霸佔“深綠領袖”的地位。“公務機要費”案起訴書出爐,李“教父”認為此其時矣,不由分説代表“臺聯黨”全力撲殺陳水扁。沒想到李老先生竟罩不住麾下的毛頭小子,硬生生把“支援三罷”的決策3天后改成“暫停支援三罷”。“臺聯黨”主席蘇進強並要大家遵守黨的決議,不得有支援“三罷”的言行,否則黨紀處分。比民進黨還要效忠陳水扁!蘇進強説李登輝了解和尊重黨團的決議。

    李老先生説話也不算數了,還當什麼“臺聯黨精神領袖”?但是選票第一,李並不能保證這群小子們當選“立委”。廖本煙挺扁的理由是怕得罪民進黨,明年的“立委”選舉完蛋。前“臺聯黨立委”錢林慧君當場搶白,歷次“立委”選舉,哪回見到民進黨禮讓過“臺聯黨”?政治是極現實的,憑實力搶選票,與民進黨撕破臉就篤定落選嗎?恐怕恰巧相反,跟在民進黨後面吃殘羹剩飯要餓死,因為民進黨已窮困潦倒。李登輝此時打出“清廉良知牌”,為自己及“臺聯黨”塑造一個鮮明正派形象,不論是不是挂羊頭賣狗肉,與民進黨內的唯唯諾諾形成強烈對比。

    但廖本煙、黃適卓等人目光如豆,膽小怕事,接到幾通所謂的選民抗議電話就把雞毛當令箭,以守住“深綠”基本盤為藉口,“臺聯黨”一夜之間變成扁的哈巴狗。

    專家認為,台灣的“深綠”群眾約有18%,他們死忠擁護扁,不論陳水扁犯了什麼滔天大罪,他們絕不動搖。“臺聯黨”的支援者也在這18%之內,二者的重疊性極高。“臺聯黨”公開反扁,這18%基本盤民眾陷入精神錯亂,不肯接受,所以紛紛打電話抗議。

    前民進黨“立委”段宜康警告,民進黨不要變成“鄉村黨”。話中帶有貶意,泛指那18%“深綠”群眾多數是受教育程度低、單純樸實的老農們,政治選擇專認品牌,不問是非,他們是民進黨與“臺聯黨”大力爭取的群眾。李登輝以清廉、良知等口號向“鄉村黨”民眾喊話,效果不彰。他們只認陳水扁這名字,“阿輝伯”也不錯,但“阿輝伯”已不是“真命天子”了。“一審定罪才下臺”拋出後,6位綠色縣市長齊聲支援,蔡啟芳等一批“立委”也高聲挺扁,謝長廷説這是政治性的解決辦法,穩定政局減少社會成本。

    付出慘重代價的是未來的民進黨,現在“臺聯黨”也自願賠上。他們將長久停留在18%的盤面上爭奪地盤。

    (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

       

相 關 新 聞
· 支援罷扁 台北市長參選人周玉蔻被"臺聯黨"開除
· 與“臺聯黨”中央唱反調 周玉蔻堅持支援三罷
· 是否支援罷扁“臺聯黨”內歧見大 黨團做4點聲明
· "臺聯黨"團暫不支援"三罷" 稱要先"停聽看"
· "臺聯黨"證實李登輝要組黨 矚意王金平謝長廷
· 李登輝醞釀“第三勢力” 圖擴大“臺聯黨”力量
· 李登輝拉蘇謝鬥扁? “第三勢力”結盟後市看漲
· 李登輝發表公開信稱不會與徹底腐化民進黨為伍
· 李登輝組黨説反應不如預期 “臺聯黨”轉低調
· 陳水扁與李登輝大鬥法 爭當“泛綠”盟主爆口角
· 陳唐山證實陳水扁邀“獨”派擬組“泛綠聯盟”
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123