[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政
台灣七大工商團體建言 再次呼籲開放兩岸"三通"
中國網 | 時間: 2006-11-08  | 文章來源: 中新社

   

五月二十五日,由台灣民意代表陳進丁、曹爾忠、李復興及魏明谷四人組成的台灣民意代表“小三通”考察團在福州馬尾客運碼頭考察基礎設施以及通關環境等,這是台灣決定擴大“小三通”範圍後首批來到福建的考察團。圖為陳進丁(左)、魏明谷(中)、曹爾忠(右)接受記者採訪。 中新社發 王東明 攝

    中新社香港十一月七日電 台北消息:台灣七大工商團體六日向台灣“經濟部長”陳瑞隆建言,認為促使美方願意與台灣洽簽自由貿易協議(FTA),他們認為,最好的籌碼就是開放三通,以及鬆綁百分之四十大陸投資上限。

    據《經濟日報》七日報道,台灣工商業界直言,促使美方與台灣展開洽簽臺美FTA,必須從美商利益考量。台灣當局應該開放“三通”、鬆綁百分之四十投資上限,才有利爭取。一位業者説:“大陸已經是台灣最大貿易夥伴,一天到晚跟最大貿易夥伴關係搞不好,台灣的經濟怎麼會好?”

    《工商時報》七日則報道了台塑集團創辦人王永慶對兩岸“三通”的看法。

    報道指出,王永慶談起大陸經濟蓬勃發展感觸很深,他説,大陸沿海做得很好,廈門也發展得很快。王永慶強調,台灣沒有條件、沒有市場、沒有原料,到大陸比較有條件,如果“三通”了,就更方便。

    王永慶説,從台北飛到金門要四十五分鐘,從金門搭船到廈門也只要四十五分鐘,加起來只要九十分鐘,實在很方便。

    王永慶分析,現在大陸一切都市場化了,沿海一帶也都發展得很好。現在台灣人去大陸和大陸人來台灣比例是一百比一。現在大陸人很有錢,消費能力也高,“只要管理得好,開放觀光、開放三通應該都是沒問題的”。

    王永慶給予台灣企業界的建議則是,“要好好發揮、保重,我們的優勢若不認真保持下去,人家就會後來居上”。

    報道指出,對於兩岸“三通”王永慶立場始終如一,甚至在兩年前,曾表示願意為兩岸“三通”擔任特使,而當時王永慶已高齡八十九歲,願意不辭辛勞地跳到第一線,為兩岸直航喊話,王永慶所憂心地正是台灣未來的經濟發展。(完)

    

相 關 新 聞
· 連戰:提升兩岸農業競爭力首先要實現“三通”
· 臺刊民調顯示逾60%民眾支援兩岸直航 較過去上升
· 馬英九訪日前接受專訪稱兩岸應回"九二共識"復談
· 兩岸民航業界共商直航大計:"三通"是迫切要求
· 鄭立中:兩岸經貿關係持續發展需實現全面“三通”
· 江丙坤:"三通"是兩岸經貿交流合作的最主要前提
· 臺長榮佈局大陸搶商機 直接為“三通”做準備
· 臺擬對大陸觀光客人數限制鬆綁 規劃小三通路線
· 臺報社論:略施小惠 金馬"小三通"仍未擴大到位
· 學者樂觀看待兩岸“三通”進程 稱會逐步推進
· 春節包機第三次起航 兩岸“三通”人心所向
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123