[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評
扁婿趙建銘父子3人飯碗難保 家庭生活亂如麻(圖)
中國網 | 時間: 2006-11-03  | 文章來源: 環球時報

   

  趙建銘

        趙建銘的父親趙玉柱

    趙建銘的母親簡水綿

    近兩周來,“台北地方法院”對臺開案的審理進入了高潮,連續傳喚包括趙玉柱、趙建銘父子在內的32位證人,當庭進行“交互詰問”。趙建銘的弟弟趙建勳,也首次以“輔佐人”的身份陪同父親出庭。經過審理,“台北地方法院”已經決定於12月27日下午對案件作出判決,趙建銘等人究竟有罪無罪,屆時就會揭曉。

    前途未卜的命運、媒體的批判,再加上各個方面的爭相“劃清界限”,曾經風光無限的“台灣第一女婿”趙建銘與其家人,如今的生活與以往相比可謂是“一個天上,一個地下”。

    父子三人都“飯碗難保”

    10月7日,趙建銘主動向院方申請復職。沒想到,在院方臨時召開的院務會議上,對趙建銘復職申請的表決結果竟然是57票反對,只有1票贊成。院方討論之後認定,趙建銘的行為與醫院核心價值“正直誠信”相抵觸,必須“予以懲戒並停止職務”。臺大醫院不要,其他醫院對趙建銘也是避之唯恐不及。規模較大的新光醫院和長庚醫院都害怕收留趙建銘會影響醫院聲譽。趙建銘曾出診過的台北醫院更是公開表示,“目前我們沒有空缺”。

    趙建銘的工作陷入危機,趙建銘的父親趙玉柱和弟弟趙建勳也都成了“燙手山芋”,接二連三地丟了“飯碗”。靠著“總統親家”的金字招牌,趙玉柱原本擔任了多家民營公司的“顧問”職務,每月可以領取超過40多萬元新台幣的“諮詢費”。但臺開案一發,這些公司心急火燎地與趙玉柱撇清關係。目前,除了“社會教育文化基金會”董事長一職由於任期關係,仍然保留外,趙玉柱已經是“無官一身輕”了。至於趙建銘的弟弟趙建勳,原本是奇美醫院一名“頗有前途”的醫師,但現在因為“考慮到民眾觀感,並防止倒扁群眾來醫院抗議”,奇美醫院已經打著“回去照顧家人”的旗號安排其留職停薪了。

    家庭生活亂如麻

    工作找不到,趙建銘的收入自然銳減,現在趙建銘每個月只能領到8萬元,加上陳幸妤擔任牙科主治大夫每月16萬元的薪水,每月的總收入為24萬元。而他們一家5口人一個月光是房租就要支出近6萬元,管家阿卿嫂的薪水現在得自己付,一個月2.5萬元;兒子上託兒所的學費,每月最少也要1.5萬元,七七八八加起來,每月日常支出就至少要15萬元。現在的趙建銘一家,不僅不再買名錶華服,就連平常的菜錢也要斟酌支出,陳幸妤甚至還親自上大賣場採購,為的就是更能精準地抓好支出預算。

    日子過得艱難,家庭矛盾也日漸尖銳。據台灣媒體透露,目前,陳幸妤與公公趙玉柱、婆婆簡水綿之間關係已經進入“冷戰”狀態,“僵到不能再僵”,雙方之間連話都很少説。愛子心切的趙玉柱和簡水綿來到台北後,根本不敢到兒子的新住處“臺大美學院”去,怕的就是媳婦陳幸妤見到他們會不高興。現在他們要和趙建銘見面,只能在外面先打電話給趙建銘,另外約到其他地方會面。

    面對這樣的家庭現狀,趙建銘本人感到無比苦惱。日前,他接受採訪時,坦言他這半年來“沮喪到不行”。由於整天無所事事,再加上“化悲憤為食量”,趙建銘近一段時間體重猛增,起碼重了20多斤。

    台灣百姓不同情

    對於趙建銘一家現在的處境,台灣民眾不僅毫不同情,有的還“拍手稱快”。根據台灣《中國時報》的民調,83.3%的台灣民眾認為,台灣檢調機關對趙建銘的量刑要求太輕,應加重對其處罰。對於趙家人眼下的生活困境,有民眾表示這與他們以前的奢華相比,根本不算什麼,“過去那麼爽,現在苦一點是應該的”。台灣小有名氣的創作歌手“砰砰阿峰”還專門創作了一首新歌來諷刺趙建銘現在的生活。

    在台灣的網站上,譏諷趙建銘一家的行為更是比比皆是。趙建銘母親簡水綿接受調查後步出台北地檢署,不小心被攝影機打到頭時喊出的“你打到我的頭啦”,已經成了台灣最熱門的手機下載鈴聲。趙建銘在看守所的代號2260,也被人印製在T恤上,製成“臺開案專屬紀念T恤”公開出售。更狠的是,針對趙建銘目前沒有固定住所,在外租房居住的情況,有人在網上低價拍賣房子,特別標明誰都賣,但就是不賣給趙建銘。

    趙建銘想逃往日本?

    面對如此難堪的境地,趙建銘和陳幸妤夫妻倆已經開始動起了逃離台灣的念頭。台灣媒體近日紛紛揣測趙建銘、陳幸妤日後是否可能離開台灣這個“是非地”,去日本發展。

    島內媒體分析認為,兩人都是醫生,而日本又是個醫生供不應求的國家,很適合他們開展新生活。雖然日本掛牌行醫的外籍醫生,最大的前提是必須取得日本醫學院的畢業證書,另外就是取得日本的醫生執照。這對不懂日文的趙建銘夫婦而言,的確是一件不容昜的事。但以趙氏夫婦強有力的背景,想要在日本留下來,雖然不是百分之百,但也不是件不可能的事。一位不願透露姓名的臺商表示,即使不是用醫生的名義,以開辦醫藥器材公司的方式,趙建銘同樣可以“圓定居日本的夢”。

    事實上,據國民黨籍“立委”邱毅披露,早在臺開案剛剛曝光之時,趙建銘一家就曾打算前往日本避難,當時連飛往東京的機票都已經訂好了,只是由於台灣檢調機關臨時採取了措施,才沒有走成。本報特約記者 施澤人

    

相 關 新 聞
· 趙建銘父子逃漏稅只罰20% 引藍綠"立委"同質疑
· 扁親家被判2年8月 臺開案全案將在12月27日宣判
· 臺開案關鍵被告翻供 父護子趙建銘再卸責圖脫罪
· 趙建銘夫婦親上火線"喊冤" 罕見透媒體爭取支援
· 趙建銘:這半年"沮喪到不行" 臺媒:該送回家管教
· 57票對1票 臺大以壓倒性表決否決趙建銘復職案
· 臺開內線交易案再次開庭 趙建銘可能脫罪(圖)
· 臺開案第三次準備庭檢方提高趙建銘不法獲利金額
· 逾七成台灣民眾對司法沒信心 最不滿意趙建銘案
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123