[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>海峽時評
台灣司法不公由來已久 無一例外地偏袒執政當局
中國網 | 時間: 2006-11-02  | 文章來源: 人民日報海外版

  漫畫:希望這次是正牌醫生 (來源:人民網 原載台灣《聯合報》)

    很久沒有公開露面的邱義仁,在“立法院”備詢時斬釘截鐵地宣稱,陳水扁在“國務機要費”案件中一定不會有問題。他並認為從一開始他本人就衷心地相信陳水扁是清白的,一切都將水落石出。不久之後蘇貞昌也在“立法院”表示,如果陳水扁在“國務機要費”中涉案,他就該負起責任來等等,語氣有罕見的篤定。美國AIT處長楊蘇棣在記者會上大肆抨擊威嚇泛藍在野黨,但是卻特別提到美國方面與扁當局的互動廣泛而且良好,希望繼續保持這種關係直到陳水扁的任期屆滿。這3人的身份特殊,在很短的時間內釋放出來類似的消息:陳水扁安啦!肯定會做到2008年5月。

    一般認為陳瑞仁檢察官的偵調已經結束,他將提出的偵調報告及起訴書基本上均已定稿。上級勒令先交上來請長官過目,陳瑞仁恐怕抗不住這個壓力。上司拿到這份文件肯定先請最高領導人指教,是否其間有所修正,改錯字、刪定辭句等過程,外界不得而知。但是估計最後的定案多半是不會難為扁及“第一家庭”的。當然,這純粹是一種臆測。

    台灣的司法長年以來有很不光彩的傳統紀錄。他們無一例外地偏袒執政當局,選擇性辦案,逢上權貴一律雷聲大雨點小,看上級的臉色行事,避重就輕,故意忽略情節重大的證據,草草簽結,專揀雞毛蒜皮的案子小題大作一番。即便案子鐵證如山,難逃法網,但因案子牽扯要人,輕輕發落,再進入不服上訴,一拖就是多少年,多數成為不了了之的舊賬。趙建銘的幾樁不法案件,SOGO禮券案,陳哲男涉及的眾多案件,高雄捷運弊案等等都沿著同一個模式慢慢發展下去,弄到大家都精疲力竭,完全不知所以,觸犯法律的姦佞之徒多數還在各處逍遙。台灣的司法只會嚴厲管制升斗小民,他們見到大官就矮下去一大截。

    但是在野黨、“倒扁”領袖們和媒體上的評論家,依然迷信司法會還給大家一個公道。不知為什麼他們幾乎全體一致地把希望都寄託在陳瑞仁一個人身上。“倒扁”總部發言人表示,他們在靜候陳瑞仁的偵調報告,以它為著力點,重新啟動“倒扁運動”的新浪潮。馬英九主席也在等候陳檢察官的起訴書,然後再發動第三次“總統”罷免。媒體一連幾個月大力捧陳瑞仁,將陳先生描繪成一位剛正不阿、操守清高、致力於司法改革的優秀檢察官。但是民眾還是不清楚,陳瑞仁在他20多年的職業生涯中,究竟查辦了哪些膾炙人口的案件。

    媒體渲染了一些陳瑞仁偵辦“國務機要費”案的部分過程,他率員親赴“總統府”調閱資料,“秘書長”陳唐山邀陳瑞仁去見“總統”,被陳拒絕。他也曾單獨分別約談陳水扁及吳淑珍數小時之久。這些辦案細節雖然比鞠躬哈腰的奴才型檢察官有格調,但也不一定就代表他的起訴書會維持住某種程度的公正性。

    陳瑞仁是台灣司法系統栽培出來的一位技術官員,他的思維模式、見解想法不應該和其他檢察官有太大差距。如今全台灣目光炯炯地瞪著他,把台灣幾十年來申張司法正義的期盼都放在他一個人身上,這個責任有不可承受之重,對陳瑞仁也極不公平。

    從種種跡象看來,陳瑞仁的偵調報告將令許多人大失所望,台灣的司法正義恐怕很難在“國務機要費”案中得以申張。

    陳水扁夫婦已經承認他們以不實發票領取“國務機要費”,但是辯稱不為私用,是支付“秘密外交”的開銷。不過扁支吾其辭,提到的幾項“外交”項目都兜不攏。就法論法,陳水扁夫婦自始就知情以別人的發票領公款,難逃唆使偽造文書之罪,如何開脫?陳瑞仁親訪李登輝,目的是查明濫報“國務機要費”是前朝留下的慣例,只辦阿扁不辦老李,有人要批評他使用雙重標準。故此因李扁都犯法,不能只辦一人,辦兩人有困難,所以都不辦。這叫什麼司法?(作者王正方係台灣電影導演、資深政論家)

    

相 關 新 聞
· "機要費"尚未結案臺"總統府會計長"即自請職
· 一週要聞回顧:民進黨提前宣佈陳水扁"過關"?
· "機要費"案若被起訴 八成臺民眾要扁下臺
· "機要費"案偵辦進入尾聲 民進黨怕陳水扁被起訴
· 《聯合報》:"國務機要費"案成賭局 能否願賭服輸
· 趙建銘疑幫官邸集發票 家人捲入"國務機要費"案
· 蘇貞昌邱義仁“敢”談扁涉弊言論必存政治背景
· "機要費"案偵辦近尾聲 民進黨推演 預留空間 專題
· 臺"國安局"預算大刪 邱義仁:扁珍若涉弊扁下臺
· 陳瑞仁暫調一審檢察官 全力"包辦""機要費"案
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123