[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>海峽兩岸>>島內時政
"機要費"案扁或珍若被起訴 八成臺民眾要扁下臺
中國網 | 時間: 2006-10-30  | 文章來源: 人民網

    人民網10月30日電 “國務機要費”案即將偵結,島內最新民調顯示,七成民眾認為陳水扁夫婦涉及不法;如果“國務機要費”案結案時,陳水扁或者吳淑珍被列為被告,80.6%的島內民眾認為陳水扁就該下臺,但有半數民眾表示不支援施明德繼續發動大規模抗爭。

    據台灣中時電子報最新電話民調顯示,71%的受訪民眾認為在“國務機要費”案中,陳水扁夫婦都不是清白的;18.4%眾認為陳水扁夫婦清白;8.4%的受訪民眾認為陳水扁清白,吳淑珍不是;1.3%的受訪民眾認為吳淑珍是清白的,陳水扁不是。

    進一步分析受訪者的政黨傾向可以發現,認為陳水扁夫婦在“國務機要費”案中都不是清白的泛藍民眾高達90.9%,泛綠民眾為25.6%,中立民眾為65.5%。

    問及民眾,如果陳瑞仁檢察官偵結,陳水扁夫婦當中有任何一人被起訴,陳水扁是否應該下臺時?80.6%的受訪民眾認為應該下臺,17.6%認為不應該下臺。這樣的比例和十月十六日該報公佈的電話民調比較,增加了13個百分點,顯示“國務機要費”的偵察結果的確會影響民眾對陳水扁的觀感和支援度。

    進一步分析受訪者的政黨傾向,如果陳水扁夫婦有任何一人被起訴,93.4%的泛藍民眾、52%的泛綠民眾、76.8%的中立民眾認為陳水扁應該下臺,顯示不論政黨傾向為何,只要陳水扁夫婦之一被起訴,都有過半數的民眾認為陳水扁應該下臺。

    問及民眾,如果檢方偵結,陳水扁夫婦兩人都不起訴,是否贊成倒扁總部發動大規模抗爭?51%表示不贊成,46.5%贊成。顯示“國務機要費”的確是民眾用來檢視反貪腐倒扁運動正當性的重要指標,如果陳水扁夫婦兩人都不起訴,倒扁“紅衫軍”恐怕難以再集結成強大的能量。

    雖然從民調數據可以發現,“國務機要費”的偵察結果將左右民眾對陳水扁和反貪腐倒扁運動的支援度,可是問及民眾對台灣的司法是否有信心時,高達72.5%的受訪民眾表示對台灣的司法有信心,僅有26%表示有信心。值得注意的是,表達對台灣司法沒有信心的泛藍民眾佔了全部泛藍民眾的84.7%、泛綠民眾佔了全部泛綠民眾的36%、中立民眾佔了全部中立民眾的71.3%。

    

相 關 新 聞
· 民調:67%臺民眾不信“機要費”未入陳水扁口袋
· 台灣民眾逾六成不相信扁有關“國務機要費”解釋
· 67%民眾認為扁對弊案不誠實 不相信扁夫婦未涉案
· 弊案效應讓民進黨選情急凍 近60%民眾對扁表不滿
· 臺媒民調:六成五台灣民眾贊成檢調約談吳淑珍
· 扁妻是否涉弊案是臺民贊成“罷免”扁的關鍵因素
· 臺媒民調:近半民眾認為陳水扁應下臺(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123