[ 列印文章 ] [ ]
對當前台灣四大社會現象的審視
中國網 | 時間: 2005-10-11  | 文章來源: 網上獨家

近期以來,台灣島內出現幾個值得關注的社會現象。一是台灣政壇的“馬屁現象”。二是“馬英九現象”。三是《毛澤東語錄》熱銷現象。四是“臺客現象”。在這些現象的背後,折射出台灣社會的一些重要價值取向的變化與社會發展趨勢,既有民眾對台灣政治、社會的反思,也有對大陸與兩岸問題的重新審視,似乎預示著島內新的社會思潮開始涌動。

“馬屁現象”

近來,島內官場盛行“馬屁之風”。綠色政客與政治暴發戶,為了綁住陳水扁,投靠陳水扁,撈到陞官發財的機會,放棄施政專業與政治倫理,不惜民脂民膏,投其所好,較國民黨執政時更甚。在台灣高等律師語文考試中,“考試院”竟然以陳水扁抨擊在野黨的談話內容作為閱讀測驗題,作文題目則是“律師性格與國家領導”,赤裸裸的奉承律師出身的陳水扁,讓社會一片譁然。接著,有關部門為了陳水扁到公路隧道視察一事,花鉅資臨時建橋,過後拆橋,引起社會各界的強烈不滿。軍隊中拍馬屁之風更盛,某軍事基地為迎接陳水扁視察,軍方大搞歌舞排練,演唱陳水扁競選時的歌曲“快樂的出航”。這種不顧社會公益與社會資源的浪費,千方百計討好領導人的做法,大講排場的做法,是對台灣民主政治的最大諷刺。陳水扁對此種種“拍馬奉承”的官場文化不予批評與糾正,反而更為得意,高高在上,受人推崇,體驗著當皇帝的茲味。

島內“拍馬屁之風”盛行,是中國文化糟粕在台灣政壇的重演。受過中國文化薰陶的民進黨人,不論如何追求“獨立”,在其內心深處,在其文化底蘊裏,仍然有根深蒂固的領袖崇拜意識,有著官場腐敗的傳統。

台灣官場“馬屁文化”只是民進黨腐敗與墮落的一種表現。民進黨上臺後,官商勾結、貪污腐敗事件層出不斷。這是台灣民主政治發展的悲哀,推翻了國民黨的腐敗政權,又迎來了一個新的綠色腐敗王朝。看來,在台灣的文化結構中,政治民主形式容易建立,但要建立一個西方式的、能防止腐敗事件屢屢發生的社會機制則不容易。

陳水扁任人為親,特權擴張,是“馬屁文化”盛行的重要原因。陳水扁老師李鴻禧的兒子迅速提拔為政務官,第一夫人吳淑珍的侄子吳泰德進入臺鹽公司兩年就從一個小弟升為部門經理,女婿趙建銘的姑丈王克勤四年間由倉庫管理員升為主任秘書,不可勝數。陳水扁任人唯親事件接連上演,自然為那些投機政客提供了大搞“馬屁工程”、“馬屁考題”、“馬屁表演”的機會,以便有朝一日能獲得陳水扁的大力提拔,待他日飛黃騰達,進入權勢階層,享受榮華富貴。

民進黨執政後的官商勾結弊案不斷,近期相繼爆發“高鐵工程弊案”、“高雄捷運弊案”、“禿鷹弊案”、“中華電信釋股弊案”等等。其中,由“泰勞衝突事件”引發的“高雄捷運工程弊案”,涉及複雜的官商勾結與利益輸出等驚人內幕,導致兩個高官下臺,但重重黑幕仍沒有大白于天下,藏在“總統府”幕後的真正黑手,在最高層的保護下,沒有得到處罰。

種種跡象顯示,陳水扁還在重復李登輝丟掉國民黨政權的老路,為了選舉大搞“政治交易”。當年,為了鞏固政權,為了爭取選票,李登輝採取“不管白貓黑貓,只要能夠當選就是好貓”的做法,與黑社會勢力、地痞流氓結盟,鞏固政權,台灣政壇從此黑道當道,政治腐敗一發不可收拾,終於引起知識分子與廣大民眾的不滿,人民最終用選票拋棄了國民黨。如今,陳水扁為了拉攏各方勢力,擴大地方政治版圖,不惜再次搞這一套招術,公然提出“如果付學鵬能把民進黨候選人邱炳坤送進縣政府,會負責把付學鵬引薦中央擔任重要工作”的政治交易口號。如此赤裸裸的政治賄賂,竟然出自口口聲聲“民主”的陳水扁之口,讓人不知台灣今日是何日的感覺。也許如此利益交換可贏得一時的選舉,但卻輸了正義,輸了民心,引來的是在野黨與廣大人民的強烈質疑與批判,最終也將葬送民進黨自己。

“馬英九現象”

與執政黨的腐敗、墮落相反,馬英九則代表著一股清流,成為民眾對台灣未來清廉政治的期待與想往,也預示著台灣社會與政壇可能醞釀新的變化。

馬英九在台灣政治人物眼中,是一個沒有朋友與人緣的人物,不僅是民進黨全力有目的有計劃打擊的對象與目標,而且在泛藍上層也不受歡迎。然而,這一切都阻止不了馬英九的人氣與民眾的期待,阻擋不了馬英九的仕途看好。這不是因為馬英九的長像好,受到婦女群體的青睞,而是有更深層次的社會原因與背景。

在黨內,馬英九得不到同黨政治人物的讚揚,更多的則是不滿與批評。在王金平與馬英九的黨主席之爭中,黨內中常委與“立法院”成員支援王金平的人是支援馬英九人數的數倍,在外界看來是兩強相爭、實力不相上下的王馬,最後的結果為何會有如此大的差距?顯然,這不是一次政治勢力的較量,而是一次真正黨內民意的較量,是王金平較具爭議的政治形象與馬英九清廉形象的較量。黨員群眾鋻於國民黨曾敗于黑金之下的教訓,不敢也不會選擇形象不佳、頗受爭議的王金平,而只能選擇形象好、從政清廉的馬英九。

在今天台灣政風江河日下的社會背景下,社會矛盾似乎在發生新的變化,統獨爭議正在讓位於清廉政治與腐敗政治的選擇,讓位於衰落與發展的選擇。五年前,人民選擇了民進黨,是希望改變國民黨的黑金政治,建立高效廉能的政府,帶領台灣獲得新生與發展。然而,民進黨執政後,除了善於政治鬥爭與搞“民粹”外,沒有任何改革能力,五年來執政能力沒有任何提高與改善,反而問題積累越來越多,不僅經濟衰落,貧富差距擴大,而且迅速腐敗、墮落,官商勾結,利益輸送,任人為親,唯利是圖,甚至連最自豪的民主與人權也被綠色執政所摧毀。於是,台灣民眾開始反思,台灣政治終究要何處去?台灣要選擇什麼樣的執政黨,選擇怎樣的領導人?什麼樣的領導人才能扭轉台灣經濟衰退之路,讓台灣經濟重新走上正軌?要解決這些問題,民進黨人看來是難以勝任的,舊國民黨也不能勝任,於是人們把希望寄託在國民黨新領袖馬英九身上,馬英九自然成為全民的一種期待。

由此可見,“馬英九現象”的出現,是不能用單純的政治思維觀察的,而必須放到台灣社會轉型的大背景下去觀察,去思考,放在台灣社會矛盾的變化中尋找答案,要通過種種現象尋找背後真正的主流民意變化。然而,民眾的這種期待,能否變為現實,能否改變台灣政治的腐敗、能否挽救台灣經濟的衰落,能否導正兩岸關係的發展方向,在島內複雜的社會政治生態下仍存在變數,但台灣社會內部涌動的新思維則是需要關注的。

“臺客現象”

最近,台灣島內一個新的社會現象是關於“臺客”概念與語意的爭論以及由此引發的價值衝突。

“臺客”一詞最早出現在50年代,是特殊社會背景下外省不良青少年對本省不良青少年的一種蔑視性的稱呼。隨著社會的變遷,族群的融合,這一概念逐漸被歷史遺忘。然而,近年來,在台灣本土文化教育與台灣主體意識高漲下,“臺客”又逐漸成為台灣青年人標榜的、具有台灣本土色彩的一種青少年亞文化,並以“臺客”自居、自豪。台灣的一些娛樂綜藝節目,經常使用“臺客”、“很臺”等語匯,得以宣傳與發揚。只是今天的“臺客”與昔日的“臺客”有著不同的含義,現在的“臺客”是一種流行文化與青年亞文化,既有“本土台灣味”的意味,又有讚賞、戲謔的成份,但沒有了昔日歧視與蔑視的含義。然而,前不久,台灣一家媒體以“土味十足”、“很臺”等語言,譏諷第三屆“台灣小姐”選美決賽中“台灣小姐”的“國語”不夠標準,而引起新的爭議。“台灣小姐”認為“很臺”一詞帶有歧視性,便提出抗議,於是一場與族群矛盾、台灣認同相關的爭論就此展開。

“台獨”社團與人士借機製造族群矛盾,認為“臺客”是“親中”媒體與演藝界侮辱本省人的稱呼,“客”表示一種“主奴關係”,帶有對台灣本省人“露骨的階級壓迫、文化暴力與社會歧視的意蘊。”民進黨內極右勢力代表“立法委員”林重謨與蔡啟芳等人甚至表示,若“臺客”是正面的,那麼稱外省人“很支那”、“中國豬”也是正面的説詞,公開污辱外省人,激化族群矛盾。陳水扁也親自加入論戰,表示“台灣人民是台灣的主人”,不是所謂的“臺客”。於是,島內右翼政治勢力對“臺客”的政治解讀與民間對“臺客”的自我認同出現矛盾,發生價值衝突,而且部分政治人物直接將矛頭指向文化界與外省人,讓敏感的省籍矛盾與台灣認同問題再度成為台灣社會關注的焦點。

島內文化界人士特別是自我認同“臺客”的文藝界人士繼續高舉“臺客”的大旗,並對政治人物把娛樂新聞炒做成政治意識形態的鬥爭表示不理解與反對。在此情況下,陳水扁的態度卻來了個一百八十度的大轉變,改口稱“臺客”已被重新賦予新的意義與內涵,“是驕傲與自信的象徵”,“台獨”社團也不再反對“臺客”。

陳水扁與“台獨”社團為何迅速轉變立場?“臺客”儘管在歷史的長河中帶有對台灣本省人的某種歧視與不敬,但今天台灣青年人認同“臺客”,則符合陳水扁、“台獨”勢力主張的台灣本土化、台灣主體意識,甚至“去中國化”、“台灣正名”等政治主張,符合其政治戰略。儘管認同“臺客”的青年人並不一定認同台灣主體意識或認同“台獨主張”,但在客觀上兩者具有相同的台灣文化主體性與本土化認同的效果,陳水扁自然不再反對,否則可能與其推動的“台灣主體性”背道而馳。

然而,“臺客文化”與“臺客現象”未來如何發展?如何解讀?是一時的社會文化現象,還是一個長期的自我認同趨勢?“臺客認同”與“中國認同”是融合還是割裂?以及對兩岸關係會生産何種文化或政治效果?“臺客現象”的出現與發展值得關注。

《毛澤東語錄》熱銷現象

昔日在台灣被視為“共匪”頭目的毛澤東,在島內一直是最為反對與負面的形象,馬列與共産黨的書一直是被嚴格禁止銷售的。然而,今日《毛澤東語錄》卻在台灣熱銷,成為值得深思的一種社會現象。

最近繁體字的台灣版《毛澤東語錄》在島內熱銷,首次印刷2000冊、每冊200元新台幣,很快脫銷,目前已再版兩次,創下台灣島政治類書籍暢銷的新記錄。然而,出版商的最初銷售對像是鎖定臺商與精英階層,以“知已知彼,百戰百勝”、“臺商西進,經營大中國的唯一聖經”為宣傳口號。然而,事實上,該書的銷售對象遠遠超越了臺商群體,成為諸多社會階層爭購閱讀的對象。

《毛澤東語錄》為何會在台灣熱銷?是值得思考的現象。其一,連宋訪問大陸後,兩岸形勢出現了重大結構性變化,與大陸往來與接觸不再被視為負面的現象,而是一種正常、甚至時髦的現象,“大陸熱”再次在台灣重顯。其二,台灣民眾開始重新審視大陸,了解大陸,而且要了解過去的大陸,了解毛澤東曾經領導下的大陸。其三,是台灣社會價值觀念反思的一種表現。毛澤東對社會發展有很多有價值的思想,今天大陸提的“和諧社會”,也是毛澤東一貫倡導與執行的,強調“公平”更勝於“效率”,強調“均富”更勝於“兩極分化”。今天的台灣,貧富差距迅速拉大,弱勢群體得不到照顧,利益受損,讓他們更想往強調“公平”與“均富”的毛澤東思想。另外,台灣社會走向極右化,與日本、美國的新保守主義非常類似,左翼思潮受到排擠與壓抑。《毛澤東語錄》的熱銷,是否預示著台灣左翼思潮的重新萌芽,帶有現代民主思想的左翼社會主義思潮可能在台灣出現,值得觀察。(王建民)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊