台灣學者馮明珠:“藏獨”沒有發展空間

    “‘藏獨’沒有發展空間。”前來北京參加“二零零一年藏學討論會”的台北故宮博物院研究員馮明珠,今天接受本社記者專訪時明確地説。

    作為一位近代史學家,馮明珠表示,我站在中國人的立場,並不贊成‘藏獨’。但從我的研究來看,清代以來的某些民族政策也是值得借鑒的,例如“十七條協定”等某些政策注重保持民族地區的文化特色,給予他們自治的空間。

    她説:我在台灣經常對學生講,獨立不是誰説了都可以算數的。假設西藏人民全部投票要求獨立,若四川人民不同意,獨立也不可能實現。硬來就會發生戰爭,而戰爭是二十一世紀人類都不願意看到的。所以要從更大的範圍來看這件事。

    在這次北京藏學會議上,馮明珠提交的論文題為《國民政府外務部對英印侵入西康南境之因應(一九四三—一九四七)》。論文主要根據台北“國史館”最近開放的一批原始檔案,及已出版的《羅家倫日記》等其他學者的著作。論文論述了國民政府在英印侵略西藏事件中所扮演的角色及應因措施;同時也揭示:當時西藏地方政府面對強權壓境,仍依靠中央,同仇敵愾反抗侵略,是一則很好的案例。

    作為台北故宮的學者,馮明珠負責圖書文獻處,她説,台北故宮與北京故宮應該開展更多交流,以前也有研究人員的互訪等專業交流。這樣的文化交流既不涉及政治,也有利於消除彼此的疑慮,這一點很重要。

    馮明珠表示,兩岸故宮所保藏的文物在性質上是一致的,台北故宮的圖書文獻處就與北京第一歷史博物館是對口單位。她高興地説,這兩天就要去北京第一歷史博物館,看看雙方有沒有項目可以合作。

    出生於香港的馮明珠,高中畢業後入台灣大學歷史系學習並在臺大歷史研究所獲碩士學位。此後至今二十餘年,一直供職于台北故宮。起初馮明珠作清史研究,主要是利用清史檔案校注《清史稿》,一作就是六年。以後就留在圖書文獻處負責編輯出版近代檔案的工作。目前,她是島內藏學界較受關注的藏史專家,主要著作包括《中英西拉姆會議》、《布達拉宮的壁畫》、《故宮檔案與西藏研究》等。

    “對藏學的興趣是從撰寫碩士論文時開始的。”馮明珠説,當時正在準備論文時,恰逢台灣公開了一些北洋政府時期的檔案,於是就利用這部分資料進行研究,寫成《光緒朝中英西藏之交涉》。

    馮明珠介紹説,在台灣從事藏學研究的主要是政治大學邊政所,其研究對像是藏族、蒙古族和維吾爾族。該所培養了一些藏學研究專家,這次來北京參會的中正大學林冠群教授就是其中一位。不過,現在邊政研究所改為民族研究所,研究台灣高山族的人員多起來,研究藏學的人相對減少了。

    “台灣的藏學研究面臨後繼無人的局面,也不如大陸繁榮,因為在台灣如果專搞藏學,擇業就不太容易。”馮明珠説:“連我自己的藏學研究也都是在工作之餘進行的。”

    中新社2001年07月29日

 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688