[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>關注台北﹑高雄市長選舉>>綜合評論
學者:北高市長選舉顯示民眾傾向並未有重大改變
中國網 | 時間: 2006-12-11  | 文章來源: 中新網

中新網12月11日電 分析北高市長選舉結果,美國亞洲問題專家、斯坦福大學胡佛研究所資深研究員馬若孟表示,選舉結果顯示島內選民傾向並未有重大改變。從投票率與得票率來看,選民未出現太過極端支援綠營或藍營的表現,基本上“仍希望維持現狀”。

據香港中通社報道,馬若孟指出,他觀察此次台灣北高市長選舉結果,並未看到特別獨特或改變之處。之前陳水扁“國務機要費”案及馬英九特別費案,都並未嚴重影響地方選舉。

北高市長選舉結果,藍綠陣營得票差距不算大。他認為,這個結果顯現,台灣選民在政黨傾向方面,並未極端支援藍營或支援綠營;延伸來説,選民不急於談“統獨”,期望除了維持政黨現狀之外,也傾向在兩岸政策上的維持現狀。

斯坦福大學民主發展與法治研究中心研究員俞振華表示,這次北高市長選舉結果,維持北藍南綠的版圖。民進黨的危機感在選舉後期發酵。他認為,這份危機感或許是來自倘若敗選後,各領袖對內部競爭的高度不確定性,所以“無論如何要挺過這一關”。

至於馬英九的光環是否消退?他指出,這個説法見仁見智,然而,可以較確定的是,馬英九日後要在南部縣市勝出,光靠個人魅力或許還不足,可能還需要擴大他的政治結盟。

從選民部份分析,俞振華強調,如果把台北與高雄當成南北指針城市,選舉結果顯示政黨版圖並未有變化。此外,選舉結果亦表明,小黨在一對一的選舉中沒有空間,選民會自動操作棄保。這樣的政黨態勢結果更會加速小黨泡沫化,尤其從2007年開始,連“立委”選舉都採“單一選區制”。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123