[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>關注台北﹑高雄市長選舉>>綜合評論
國民黨小輸民進黨小贏 北高選舉對泛藍是警訊
中國網 | 時間: 2006-12-11  | 文章來源: 中國網

 12月9日,被視為“對陳水扁、馬英九信任投票”的台北、高雄市長選舉揭曉,國民黨以較大優勢贏得台北市長,民進黨以極其微弱優勢贏得高雄市長,但台北市長選舉的得票率大幅上升。此次選舉是在整個大環境對民進黨極其不利、陳水扁執政基礎遭受重挫的情況下進行的,“國民黨小輸、民進黨小贏”的結果是馬英九就任黨主席以來所面臨的最大挫敗。陳水扁暫時自貪腐危機中脫困,民進黨遏止住“三合一”敗選以來的頹勢。泛藍發展勢頭受阻,馬英九“總統”之路充滿險阻。

一、選舉結果表面維持“北藍南綠”格局,實際是“藍小輸、綠小贏”。

北高市長選舉雖是一次地方選舉,並不直接涉及“中央政權”的更替,但選舉結果直接關係到各政黨基層實力、藍綠兩大陣營氣勢的升降,關係到藍綠重要政治人物的前途,因而藍、綠陣營,尤其是國、民兩黨,無不高度動員,全力搏殺。

選舉結果,北高市長部分維持現狀。國民黨候選人郝龍斌以16萬多票的優勢贏得台北市長,得票率53.81%,比2002年馬英九連任時的64.11%減少10.30%;民進黨候選人謝長廷得票率40.89%,比上屆得票率增加5%。宋楚瑜得票率4.14%。總計泛藍得票率58.56%,比2002年低5.55%;泛綠得票率41.15%,比2002年增加5.26%。民進黨候選人陳菊以1114票的微弱優勢贏得高雄市長選舉,得票率49.41%,比2002年謝長廷連任時的50.04%減少0.61%;國民黨候選人黃俊英得票率49.27%,比上屆增加2.45%。總計泛藍得票率比上屆增加2.45%,泛綠增加0.23%。

台北市議員部分,“藍消綠漲”。應選52名,其中國民黨24人,民進黨18人,新黨4人,親民黨、“臺聯黨”、無黨籍各2人。與2002年相比,國民黨增4席,民進黨增1席,親民黨減6席,新黨減1席。泛藍由上屆的33席減為30席,泛綠由17席增為20席。

高雄市議員部分,“藍長綠平”。應選44席,其中以國民黨17席最多,比上屆增5席;民進黨15席,比上屆增1席;親民黨4席,比上屆減3席;“臺聯黨”1席,比上屆減1席。總計泛藍由上屆的19席增加為21席,泛綠維持16席。

與2002年北高市長選舉和2005年縣市長選舉相比,此次北高市長選舉結果具有以下特點:

第一,泛藍發展勢頭暫時受阻。民進黨不但在極其不利的形勢下保住高雄,台北市長選舉部分得票率大幅提升,泛綠台北市議員得票率和席次也有所增加。“三合一”選舉中“藍漲綠消”局面迅速扭轉為“藍消綠漲”,泛藍發展勢頭受到遏制。

第二,“北藍南綠”格局沒有改變。長期以來,台灣政治版圖呈現“北藍南綠”的結構。2005年“三合一”選舉法中國民黨有所突破,成功佔領嘉義市這個進軍民進黨大本營的灘頭堡。但此次北高市長選舉,民進黨贏得南部重鎮高雄,固守雲林嘉義以南的傳統票倉,勉強保住“半壁江山”。而原本強渡濁水溪、持續向南挺進的藍軍,未能如願。以濁水溪為界的南北政治分野沒有改變,這一根深蒂固的選票結構仍將是2008年“總統”選舉的基本盤,也將是未來藍綠持續對抗的基礎。

二、選舉結果是由藍綠基本盤、南部選民強烈的“本土意識”及雙方的選戰策略決定的。

在弊案纏身、政績不佳、執政正當性嚴重受挫的情況下,民進黨仍能小勝,這與藍綠基本盤有關,更與南部民眾強烈的本土意識以及雙方陣營的選戰策略有關。

第一,藍綠基本盤是決定此次選舉結果的根本。從最近幾年選戰結果看,台北市選民結構“藍大於綠”,而高雄市選民結構“綠略大於藍”。在藍綠高度對決的情況下,此次選舉結果基本上是藍綠基本盤的體現。

第二,南部選民“本土意識”極強。陳水扁最後兩週到高雄賣力輔選,民進黨“四大天王”、“台獨大老”聚集高雄,積極爭取極“獨”選民,極大地壓縮了羅志明的選票空間。尤其是被民進黨捧為“神主牌”的林義雄關鍵時刻出馬,為謝長廷、陳菊助選,抵消了第一家庭貪腐形象對民進黨選情的衝擊,贏得了部分淺綠乃至中間選民的支援,這是民進黨高雄險勝的關鍵。

第三,藍綠陣營成功操作“棄保效應”。藍綠陣營賦予此次選舉強烈的政治意涵,大搞“棄保”操作。藍綠選民在高度動員下危機意識增強,集中選票支援有勝選希望的候選人。歷次選舉親民黨在台北市有15%甚至更多的選票,但此次選舉宋得票率不過5%,“臺聯黨”在高雄至少有5%的選票,但羅志明得票不足1%,這説明國民黨、民進黨“棄保”操作非常成功。

第四,國民黨選舉策略不盡成功。馬英九對“特別費案”處理不當,使其“清廉牌”難以充分發揮作用。對於民進黨在投票前夕散佈黃俊英陣營賄選的謠言,國民黨沒有及時消毒,對高雄選情構成重傷。國民黨重兵南下,對台北市重視不足,使善於選舉的謝長廷發揮空間增大。

三、陳水扁“台獨旗手”的地位鞏固,民進黨接班卡位戰呈現三強鼎立的新態勢。

在“倒扁”運動高潮疊起、黨內威權受到挑戰的情況下,陳水扁力拼高雄選戰,成為高市險勝的“功臣”,更是未來民進黨“保皇派”和“台獨大老”力保的對象。經此一役,風雨飄搖的陳水扁不僅自貪腐危機中暫時脫困,穩住陣腳,大幅緩解提前下臺壓力,遏制黨內要求改革的聲浪,更主要的是掌控民進黨走向的籌碼有所增強。未來陳水扁將加強對民進黨2008年“大選”人選的控制,繼續推動“公投制憲”、“以台灣名義加入聯合國”等政策。

選後,“四大天王”接班卡位戰因實力的消長而呈現“三強鼎立”的新態勢。選前“權力下放”的模式將有所改變,陳水扁勢將加強對蘇貞昌的約束。但如不出意外,蘇在投入“總統”初選之前仍將掌握行政資源。挺蘇的新潮流係拿下高雄市長,又掌握民進黨6席縣市長中的3席,蘇成為“四大天王”中實力最強的人物,2007年在黨內初選出線的可能性較大。謝長廷在台北市拿下近41%的選票,進軍2008年的想像空間更大。民調顯示,泛綠軍支援謝長廷2008年參選的比例高達32%,超過蘇貞昌的28%。而遊錫輔選有功,保住了黨主席職位,也取得了2008年的參賽權。呂秀蓮實力有限,黨內人緣極差,未來前景不被看好。

此外,北高市長選舉成為民進黨遏制“三合一”敗選的“止血強心針”,暫時解除了民進黨的執政危機,刺激了民進黨迎戰“立委”選舉和邁向2008年的士氣。

四、馬英九“泛藍共主”地位難以撼動,但其“總統”之路仍面臨多重挑戰。

馬英九形象清新,是泛藍選民2008年奪回執政權的唯一期待。宋楚瑜敗選後宣佈退出政治,泛藍整合有望取得實質性進展。總體上看,北高市長選舉結果不會對馬英九“泛藍共主”地位構成實質威脅。《聯合報》12月10日公佈的最新民調顯示,泛藍選民支援馬英九參選2008年“總統”的比例高達50%,遠遠超出王金平的11%、連戰的6%和宋楚瑜的2%。

但在民進黨陷入前所未有的執政危機的情況下,氣勢如虹的國民黨不僅未能攻下高雄,反而未能守住台北市基本盤,台北市議員選舉得票率和席次雙雙下降,這不僅給國民黨提出了嚴重的警訊,也意味著2008年選舉馬英九仍面臨重重挑戰。第一,在政績如此之差、弊案如此之嚴重的情況下,民進黨仍能小勝,説明泛綠基本盤仍然比較穩固。第二,“本土意識”超出所謂“清廉價值”,“台灣認同”、省籍牌、統“獨”牌依然是民進黨的“選舉王牌”。這些影響2008年選舉的關鍵因素,將對馬英九的外省籍背景構成不小的衝擊。第三,即使在“特別費案”上擺脫辭黨主席及停權的威脅,馬英九也將因北高市長“小輸”受到黨內挑戰。其整合能力、危機處理能力、領導能力、以“明星”之姿帶領全黨衝刺的領導風格,都將受到質疑。第四,馬英九未能通過北高選舉確立黨內獨尊地位,未來無從挾民意在黨內推動大刀闊斧的改革。未來能否處理好與連戰、王金平的關係,減少內耗,避免分化,仍是馬英九必須認真面對、妥善解決的重要課題。

五、親民黨、“臺聯黨”加速泡沫化,兩黨政治趨勢更為明顯。

受政黨勢力、選民結構及投票行為的影響,此次選戰本質上是國、民兩大黨的對決,是“正藍軍”與“正綠軍”的對決,而選戰結果則加劇了親民黨、“臺聯黨”泡沫化的趨勢。宋楚瑜在台北市長選舉中的得票未突破5%的政黨門檻,在泛藍大本營中的“封刀之作”以慘敗收場。親民黨雖在台北、高雄兩市分別提名8人,但台北、高雄分別僅當選2名、4名,席次分別比2002年下降6席、3席,得票率也大幅下降。“臺聯黨”同樣慘敗,高雄市長候選人羅志明得票率僅0.86%,北高市議員選舉部分分別提名6席市議員,在台北市得2席,實現零的突破,但高雄卻從過去的5席降為1席。

宋楚瑜宣佈退出台灣政治,李登輝影響式微,親民黨、“臺聯黨”短期內不會徹底崩盤,但討價還價的籌碼減少,其未來發展面臨合併關張或是依附求存的困境。更主要的是,由於2007年“立委”選舉單一選區兩票制的實施,小黨的生存與發展空間將進一步被擠壓,以國民黨、民進黨為主體的兩黨政治將正式確立。

六、兩岸關係難有實質進展,“公投制憲”仍將是威脅兩岸和平穩定的亂源。

民進黨高雄險勝,顯示炒作“台灣認同”、“台灣主體性”仍有市場,因而民進黨不可能放棄“台獨”路線。蘇貞昌有意有限度開放兩岸經貿政策,如:提高投資大陸上限、開放大陸民眾赴臺觀光等,以解決經濟問題爭取中間選民,但因“台獨基本教義派”的強力牽制,其開放幅度、進程都有待觀察。更主要的是,出於鞏固“台獨”基本盤、綁架深綠鞏固權位的考慮,陳水扁仍將持續推動“新憲”議題,未來兩岸關係發展仍面臨重大變數。(中國社會科學院台灣研究所綜合研究室主任 彭維學)

相 關 新 聞
· 民進黨新潮流係成為此次選舉最大贏家
· 黃俊英露面不承認敗選 要求驗票"不要輸得冤枉"
· "臺聯黨"在選戰中慘敗 蘇進強將履行承諾下臺
· 黃俊英陣營要求驗票和提訴 國民黨團:尊重結果
· 選票不足1/10 7位市長參選人保證金被沒收
· 台北市長選舉開票初步完成 郝龍斌獲得69萬餘票
· 宋楚瑜因參選台北市長落敗宣佈退出台灣政壇
· 台灣地區新一屆北高市長及市議員選舉揭曉
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123