[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>華人社區>>關注台北﹑高雄市長選舉>>候選人簡歷
[專稿]台北、高雄市長選舉候選人簡介
中國網 | 時間: 2006-11-21  | 文章來源: 中國網

     台北市

    郝龍斌:1952年生於台北市。其父郝柏村是台灣軍界要人,曾任“參謀總長”、“行政院長”、國民黨副主席等職。郝龍斌1984年自美國讀完博士返臺後,先後擔任台灣大學食品科技研究所副教授、教授,是島內小有名氣的生化專家。1993年8月,郝龍斌當選國民黨第十四屆中央委員。1995年8月,因不滿李登輝“黑金、獨裁、搞台獨”,郝毅然退出國民黨加入新黨,並獲新黨提名競逐第三屆“立法委員”,順利當選。1998年12月郝又連任第四屆區域“立法委員”。2000年3月,郝當選為新黨“全委會”召集人,宣稱要將新黨建設為“專業、清廉、小而美”的政黨。但2001年3月,郝卻接受陳水扁的邀請出任民進黨當局的“環保署署長”,使其被外界質疑為由藍轉綠的“變色龍”。2003年10月郝因堅持“專業中立”而辭去“環保署署長”一職轉任“中華民國紅十字總會秘書長”。2006年5月,郝恢複國民黨籍,加入初選勝出,代表國民黨參選台北市長。

    謝長廷:1946年出生於台北市,台灣大學法律系畢業,1974年獲日本法學碩士學位。謝是民進黨中生代政治菁英,也是可能代表該黨參選2008年“總統”大選的熱門人選之一。1979年“高雄事件”發生後,謝擔任主犯之一姚嘉文的辯護律師,其後又任姚妻周清玉競選“國大代表”的法律顧問,自此踏入政界。1981、1985年兩度當選台北市第四、五屆議員。1986年6月參與籌組民進黨,為10人創黨小組成員,且長期居於黨的權力核心。1989年底謝當選增額“立委”,1992年連任第二屆“區域立委”,1995年以第一名成績當選第三屆民進黨籍“不分區立委”。1996年3月,以民進黨副總統候選人身份,與彭明敏搭檔參加第九屆“總統”大選落敗,之後南遷高雄紮根基礎。1998年12月,謝代表民進黨參選高雄市長,以4000多票的微弱優勢擊敗尋求連任的國民黨籍市長吳敦義。2000年7月出任民進黨執政後首任黨主席,在任內提出“高雄、廈門屬於一個國家兩個城市”、“民進黨不排除統一選項”等言論。2002年12月連任高雄市長。2005年2月出任“行政院長”,提出“和作共生”理念,並重提“憲法一中”立場,2006年2月辭職下臺。

    宋楚瑜:1942年出生湖南湘潭,1949年隨父來臺。其父宋達中將曾任“國防部”人事局長、聯合勤務副總司令等職,與蔣經國私人關係密切。1960年宋考入台灣政治大學外交係,1966年赴美留學深造,先後獲得了兩個碩士學位,一個博士學位。1974年元旦,在美讀完博士學位的宋楚瑜返臺擔任蔣經國的英文秘書,1977任新聞局副局長、1979年任局長,1984年8月轉任國民黨文工會主任,1987年調升為中央黨部副秘書長。1988年1月,在蔣經國去逝後第一個國民黨中常會上,宋楚瑜率先擁戴李登輝出任國民黨主席,成為李鞏固黨政大權的功臣,宋自此一路跟隨李登輝。1993年2月,宋出任“台灣省長”,並在1994年12月首屆台灣省長選舉中以472萬票、60%的高支援率當選。在任職期間,宋楚瑜走遍台灣全省309個鄉鎮,探查民情、解決基層問題,不僅樹立了“勤政親民”的形象,也奠定了雄厚的民意基礎。1996年後,因李登輝決定“凍省”,停止“省長”、“省議員”等公職的選舉,引來宋的強烈反對,李宋關係迅速惡化。1999年7月16日,宋楚瑜正式與國民黨決裂,宣佈自行參加2000年“總統”選舉,但因“興票案”以30萬票的差距高票落選。2000年3月31日,宋成立了親民黨,並自任黨主席。2003年2月,宋決定與連戰搭檔參選2004年“總統”大選,促成“連宋配”,但最後因“兩顆子彈”僅以2.9萬票飲恨。

    李敖:1935年生於黑龍江省哈爾濱市,1949年隨父來臺,1959年畢業于台灣大學歷史系,無黨派人士。 曾任《文星》雜誌主編,發表過不少見解獨特、筆鋒犀利而又生動幽默的文章,如《傳統下的獨白》、《胡適評傳》、《上下古今談》、《李敖文存》等,長篇小説《北京法源寺》曾被提名角逐諾貝爾文學獎,是台灣家喻戶曉的著名文化人物,被外界稱為“文化怪傑”。李還曾因鼓吹自由主義思潮,反對國民黨獨裁而被捕入獄。1969年因幫助彭明敏偷渡而被官方指為“台獨分子”遭軟禁,1972年以“叛亂罪”被判刑10年,1976年獲特赦出獄,1981年因批評台灣當局再度被捕入獄1年。1999年8月曾代表新黨參選“總統”,2004年底以吊車尾的票數當選台北市區域“立委”。

    周玉蔻:1951年生於台灣台北市(外省第二代),台灣政治大學新聞系畢業。資深媒體人、自由作家,曾擔任《天下雜誌》記者,《聯合報》要聞採訪記者、召集人、組長、副主任以及採訪中心主任,之後轉戰電臺、電視臺當節目主持人,並因著有《李登輝的一千天》(1993年)、《唐飛在關鍵的年代裏》(2000年)等政治人物傳記而聞名島內。在2004年“總統”大選中,周的立場開始由藍轉綠,並因與飛碟電臺經營人趙少康、節目主持人陳文茜等人意見相左而離開飛碟電臺,在東森另辟舞臺,宣稱“要向台灣人民贖罪”。此後,周的言論明顯偏綠,甚至因此獲得民進黨、李登輝的青睞。今年初,李更親自徵召周代表“臺聯黨”參選台北市長。但因周在競選中抨擊民進黨貪腐、支援罷免陳水扁而引起“臺聯黨”內“挺扁”人士不滿,被開除黨籍。

    柯賜海:台灣省台南縣人,無黨籍。1978年變賣祖産投資房地産事業,1987年臺開放“報禁”後又轉入傳媒業,登記成立了10余家報社,自稱身價百萬。近十多年來,幾乎參加了台灣各種抗議活動,尤其是對司法情有獨鍾,經常到法院按鈴申告,行事風格極為另類。近年更是迷上選舉,凡有選舉就登記參選。

    高雄市

    陳菊:1950年6月生於台灣省宜蘭縣。1969年,擔任“黨外”運動大老、宜蘭縣籍省議員郭雨新的秘書。1977年,郭離臺赴美後,陳擔當郭與黨外人士的聯絡人,並成為林義雄、張俊宏、姚嘉文等人的幕僚。1979年10月開始,陳任《美麗島》雜誌社編輯及高雄服務處副主任,年底因“美麗島事件”成為8個被軍法審判者之一,被判刑10年。出獄後,參與籌組民進黨,是該黨建黨10人小組成員之一。陳菊在民進黨內享有較高的地位,是“新潮流係”靈魂人物吳乃仁、邱義仁的入黨介紹人,也是“新潮流係”的主力之一,被稱為“菊姐”。陳菊從政後一直從事人權與勞工運動,1986年到1995年,她先後出任“台灣人權協會”辦公室主任、秘書長與會長。1995年後,則一直從事社會勞工工作。1995年、1998年,她先後應陳水扁、謝長廷邀請出任台北市、高雄市社會局局長。2000年民進黨執政後,陳菊出任“勞委會主委”一職直至2005年8月“高捷弊案”爆發後辭職,之後代表民進黨參選高雄市長。

    黃俊英:1941年生於台灣省雲林縣,國民黨籍。1974年自美返臺後,先後擔任台灣政治大學企業管理研究所副教授、教授;1979至1987年任“行政院研考會”研究發展處處長、副主任委員;1987至1989齣任台灣中山大學管理學院院長,1989至1995任教務長;1995-1998擔任高雄市政務副市長;1998年擔任高雄市義守大學副校長;2001年當選國民黨第16屆中央候補委員;2002年,個性溫和的黃因“黨內樹敵最少、被打擊面最少、地方派系支援度最高、最能爭取中間選民支援”等因素,被國民黨推薦參選高雄市長,最後僅以2.4萬票的差距惜敗。在本屆高雄市長選舉中,黃因在黨內初選中一枝獨秀而再次代表國民黨出馬參選。

    羅志明:1957年生於台灣省屏東縣,美國愛荷華州立大學科技教育博士。曾為國民黨員,後於2001年7月加入李登輝籌組的“臺聯黨”。1994年當選第4屆高雄市議員,1998年底參選第四屆“立委”高票落選,1999年出任國民黨高雄市黨部主委。2001年3月退出國民黨,7月加入“臺聯黨”。2001年底當選第五屆“立委”,2004年再度連任第六屆“立委”。主張“台獨”,反對“三通”。

    林景元:1925年生於台灣省高雄縣,無黨籍。曾連續三次當選高雄縣議員,自1973年中斷民代生涯後,從政熱情一直高漲,幾乎是每役必與,只要有選舉就登記參選,但幾乎屢戰屢敗。

    林志升:媒體經營者,曾任環球及嘉視電視臺總經理。自稱是超級李登輝迷,曾加入“建國黨”,現為島內“急獨”團體“保護台灣大聯盟”的負責人,主張“正名、制憲、建國”。

專題:台北高雄市長選舉

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123