當前位置: 首頁 > 薦讀

“雙向奔赴”的兩岸交流是兩岸同胞共同的期待(兩岸觀察)

來源:國際線上 丨 作者:常濱 丨 時間:2023-03-15 丨 責編:唐華

“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸……”日前,台灣地區少數民族交流參訪團成員和大陸同胞手拉手歌唱《我的祖國》,熱烈的場面感人至深。來自台灣新竹縣、花蓮縣、嘉義縣、苗栗縣、新北市、台東縣、台北市等縣市的少數民族交流團一行38人近日到雲南省開展為期一週的參訪交流活動。這是疫情防控措施優化調整後首個赴雲南的台灣地區交流參訪團。團長孔文吉對記者説,很榮幸率隊到雲南開展“破冰”之旅。大陸的發展變化很大,唯一沒有變的是把臺胞當成同胞和家人的那顆善良的心。孔文吉表示希望兩岸關係真正能“破冰”,能實現和平發展。

要和平、要發展,要交流、要合作,是兩岸同胞共同的心聲。今年2月1日,大陸航空主管部門通過《海峽兩岸空運協議》聯繫渠道,促請台灣方面優先恢復16個臺胞反映較為集中的兩岸直航航點,這16個航點是廣州、深圳、南京、無錫、杭州、寧波、武漢、福州、合肥、重慶、長沙、鄭州、海口、西安、瀋陽、哈爾濱。3月9日,台灣陸委會公佈“恢復兩岸空運客運航點之規劃”,宣佈自10日起開放兩岸10個航點定期航班直航、另在清明假期前開放“小三通”的“客運轉机”。對此,國臺辦發言人馬曉光表示,這符合全面恢復兩岸空運客運直航的需要。馬曉光説,兩岸直航航點復航有利於兩岸人員往來、促進交流交往。希望台灣方面順應民意,儘快推動兩岸空中直航、海上直航及“小三通”全面正常化,增進兩岸同胞福祉。

恢復開放兩岸10個航點定期航班直航的消息在台灣社會引起積極反響。台灣工商時報的報道説《兩岸直航捎喜訊 航空股先漲》。文章説,在陸委會的消息發佈後,台灣的華航、長榮航等公司股價應聲上漲了3.21%、1.59%。兩家公司還宣佈要增加航班數量:華航自本月26日起增加兩岸航線大約73%的航班,達到每週45個航班;長榮航董事長林寶水説,恢復兩岸直飛,長榮航今年的營運目標可以大幅提升了。

由此可見,兩岸經濟、文化和社會全方位的交流是兩岸社會經濟發展、民眾感情聯絡的客觀需求。全國政協委員、全國臺聯副會長鄭平對媒體説,我們能感受到疫情防控措施優化調整後,兩岸雙向交流的春天在臨近。鄭平還表示相信在符合兩岸民意的前提下,在兩岸同胞的共同努力下,兩岸人員往來的正常化、兩岸各領域交流合作的常態化一定會實現,這樣的“雙向奔赴”值得期待。

有臺媒報道説,根據台灣陸委會公佈的最新民調顯示,有82.9%的民眾支援台灣當局在考慮兩岸情勢發展及兼顧經濟與防疫的情況下,逐步調整兩岸交流與人員往來數量。另有臺媒報道説,台灣當局已經明確表示,未來會在航點開放、申請包機和“小三通”客運轉机的基礎上,繼續提出更好且方便民眾交流的管道,同時也希望兩岸能透過這樣的路徑,達到健康、有效的交流。

本月13日,中國國務院總理李強在北京人民大會堂出席記者會並回答了中外記者提問。在回答台灣記者關於推動兩岸交流的提問時,李強總理深情地説,兩岸同胞是一家人,我們常説血濃于水,打斷骨頭連著筋。我們將在一個中國原則和“九二共識”的基礎上繼續推進兩岸的經濟、文化交流和合作,要讓更多的臺胞、臺企到大陸來,不僅是讓他們願意來,還要融得進,有更好的發展。李強總理還説,早日實現兩岸的正常往來、恢復常態化的合作是我們的共同期盼,更需要我們共同努力。

筆者衷心祝願兩岸同胞能夠相向而行、攜手並進,共創中華民族綿長福祉!(作者:常濱)

網站無障礙