當前位置: 首頁 > 薦讀

牢牢把握團結奮鬥的時代要求

來源:光明網-《光明日報》 丨 作者:沈壯海 丨 時間:2022-12-02 丨 責編:樂水

【深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神】

作者:沈壯海(武漢大學馬克思主義學院教授、湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)黃雄義(武漢大學馬克思主義學院講師、湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

習近平總書記在參加黨的二十大廣西代表團討論時強調,學習貫徹黨的二十大精神要做到“五個牢牢把握”,其中之一就是“牢牢把握團結奮鬥的時代要求”。團結奮鬥是中國共産黨和中國人民最顯著的精神標識,是我們克難攻堅的制勝之寶、行穩致遠的關鍵之鑰。新時代新征程,我們一定要牢牢把握團結奮鬥的時代要求,凝聚團結力量,弘揚奮鬥精神,朝著中國夢這一中華民族團結奮鬥的最大公約數闊步邁進,不斷創造新的歷史偉業。

團結奮鬥要有圓心,固守圓心才能萬眾一心;團結奮鬥要有思想引領,統一思想才能步調一致。《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》指出:“黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。”“兩個確立”是新時代新征程全黨和全國人民團結奮鬥的根本前提。

確立並維護黨的領導核心、維護黨的權威與黨的領袖的權威,是馬克思主義黨建學説的一項基本原則,也是世界社會主義運動史、中國共産黨百年奮鬥史得出的一條重要結論。我們黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,帶領人民取得革命、建設、改革的輝煌成就,就在於根據不同歷史時期事業發展需要確立了黨的領導核心,始終堅持用馬克思主義中國化時代化最新成果武裝全黨,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰鬥力。

新時代非凡十年贏得的歷史性勝利,根本原因就在於我們始終基於“兩個確立”團結奮鬥。十年來,我們穩經濟、促發展,戰貧困、建小康,控疫情、抗大災,應變局、化危機,有效應對來自政治、經濟、意識形態、自然界等方面的風險挑戰考驗,攻克了一個個看似不可攻克的難關險阻,創造了一個個令人刮目相看的人間奇跡。這一系列偉大成就和變革,都是在以習近平同志為核心的黨中央掌舵領航下、在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,全黨全國各族人民團結奮鬥取得的。實踐證明,“兩個確立”確立了我們黨統一思想、統一意志、統一行動的根本遵循,也確立了全黨和全國人民團結奮鬥的政治保證和思想基礎。堅定擁護“兩個確立”,全黨就能團結成“一塊堅硬的鋼鐵”,形成萬眾一心、無堅不摧的磅薄力量,戰勝一切強大敵人、一切艱難險阻,在廣袤國土上不斷書寫歷史新篇章。

經過百年奮鬥特別是新時代十年的努力,中國共産黨在革命性鍛造中更加堅強有力,中國人民的奮鬥精神更加昂揚,我國發展具備了更為堅實的物質基礎和制度基礎,可謂“良時正可用”。新時代新征程確保擁有團結奮鬥的強大政治凝聚力、發展自信心,就要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;堅定行動自覺,堅定不移向黨中央看齊,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把黨的領導落實到黨和國家事業各領域各方面各環節;堅持學思用貫通,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

目標凝聚力量,任務推動前行。黨的二十大報告指出:“從現在起,中國共産黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。”新時代新征程的團結奮鬥,要緊緊圍繞這一中心任務。

中心任務為團結奮鬥指引前行的正確方向。恩格斯指出:“為了達到偉大的目標和團結,為此所必需的千百萬大軍應當時刻牢記主要的東西。”中心任務就是應當時刻牢記的。毛澤東同志曾這樣論述團結與目標的關係:“團結一致,爭取勝利。簡單講,就是一個團結,一個勝利。勝利是指我們的目標,團結是指我們的陣線,我們的隊伍。”目標與團結聯繫緊密,是隊伍共同努力的方向。概言之,中心任務就猶如立於賽道終點的那面耀眼旗幟,既指引著前行方向,又鼓舞著奮鬥信心。

百年來,我們黨堅持目標導向,在不同歷史時期,總是能夠根據時代呼喚、人民意願和事業發展需要,提出富有感召力的奮鬥目標,團結帶領人民為之奮鬥。從“消除內亂,打倒軍閥,建設國內和平;推翻國際帝國主義的壓迫,達到中華民族完全獨立”到“建立民主的聯合政府”,從“把我國建設成為一個偉大的社會主義國家”到“把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家”再到“全面建成社會主義現代化強國”。這些目標因時制宜、環環相扣,在不同歷史時期將全黨全國各族人民緊緊凝聚在一起。百年奮鬥史告訴我們,圍繞明確奮鬥目標形成的團結才是最牢固的團結,依靠緊密團結進行的奮鬥才是最有力的奮鬥。

新時代新征程圍繞中心任務不斷團結奮鬥,就要深入把握中國式現代化的內涵特徵和本質要求,積極貫徹落實黨中央決策部署,在推動高品質發展、發展全過程人民民主、促進共同富裕等方面不斷取得新成效;深入把握中心任務的戰略安排,科學規劃前行步驟和節奏,循序漸進、步步為營;深入把握中心任務的豐富構成,全面了解每一個領域的具體目標任務及其相互聯繫,明確各項工作要點,以更高效率協同式推進;深入把握實現中心任務面臨的艱巨困難,在增強憂患意識、堅持底線思維的同時,堅定信心、銳意進取,主動識變應變求變,主動防範化解風險;深入把握中心任務的重大原則,以原則固根本、以原則促堅守,匯聚起萬眾一心、共襄偉業的磅薄力量。

人民,始終是成就偉業的根本所在,永遠是黨最堅實的依託、最強大的底氣。新時代新征程的團結奮鬥,離不開廣大人民群眾的堅定支援,必須充分發揮億萬人民的創造偉力。

匯聚億萬人民是團結奮鬥的必然要求。馬克思主義一貫主張一切為了人民、一切依靠人民,旨在聚群力、乾大事的團結奮鬥更應堅守此原則。毛澤東同志指出:“有兩種團結是絕對必要的:一種是黨內的團結,一種是黨同人民的團結。這些就是戰勝艱難環境的無價之寶,全黨同志必須珍愛這兩個無價之寶。”鄧小平同志強調,“最重要的是人的團結”“我們過去幾十年艱苦奮鬥,就是靠用堅定的信念把人民團結起來,為人民自己的利益而奮鬥”。人民作為歷史的主體和創造者,是決定一個政黨、一個國家、一個民族前途命運的根本力量,在任何團結奮鬥中都不可或缺。

歷史和實踐充分表明,只有匯聚億萬人民團結奮鬥,才能成就偉業。回顧黨的百年奮鬥歷程,一切偉大成就都是黨和人民一道拼出來、幹出來、奮鬥出來的。無論是井岡山鬥爭的“喚起工農千百萬,同心幹”,還是淮海戰役的勝利是“靠老百姓用小車推出來的”;無論是消滅血吸蟲病的“六億神州盡舜堯”,還是家庭聯産承包責任制改革的“包産到戶”;無論是新時代脫貧攻堅的“遍地英雄下夕煙”,還是抗擊疫情的“每個人都了不起”……每一項偉大事業的成功,都是依靠人民共同奮鬥。中國人民從親身經歷中也深刻認識到,團結就是力量,團結才能前進。

新時代新征程匯聚億萬人民團結奮鬥,就要進一步增強黨內團結、加強黨同人民群眾的密切聯繫,全黨高度團結統一、與人民心心相印;堅持大團結大聯合,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,動員全國各族人民、海內外全體中華兒女圍繞實現中華民族偉大復興中國夢一起來想、一起來幹;堅持一致性和多樣性統一,廣泛凝聚共識,堅定團結奮鬥的歷史自信,增強團結奮鬥的歷史主動;始終為人民不懈奮鬥、同人民一起奮鬥,踏踏實實做好每一件事,形成競相奮鬥、團結奮鬥的生動局面。新時代屬於每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。每個人出一份力就能匯聚成排山倒海的磅薄力量,每個人做成一件事、幹好一件工作,黨和國家事業就能向前推進一步。

習近平總書記指出:“人無精神則不立,國無精神則不強。”同困難作鬥爭,是物質的角力,也是精神的對壘。在團結奮鬥時,始終保持一種昂揚向上的精神面貌至關重要。新時代新征程,面對新的風險挑戰,我們要繼續英勇頑強地團結奮鬥,以“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”的堅韌勇往直前。

英勇頑強是中國共産黨和中國人民始終保持著的奮鬥狀態。“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”通往夢想的道路上往往充滿荊棘和坎坷,時刻需要保持積極的精神狀態沉著應對、勇毅前行。從百年前的嘉興紅船到今天的巍巍巨輪,我們黨之所以歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息,就是憑著那麼一種英勇頑強的強大精神狀態。無論遭遇多少艱難險阻、面臨多少生死考驗,一代又一代中國共産黨人、中國人民始終英勇頑強地拼搏奮鬥,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮鬥的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模範。英勇頑強已深深融入我們黨、國家、民族、人民的血脈之中,成為黨和人民團結奮鬥的寶貴精神品格。

英勇頑強地團結奮鬥,同樣是在新征程上開創美好未來的內在要求。行百里者半九十。百年來英勇頑強的奮鬥取得了舉世矚目的成就,讓我們距離中華民族偉大復興的目標越來越近,但越是接近民族復興越不會一帆風順,越充滿風險挑戰乃至驚濤駭浪。經過極不平凡的十年,我國發展現已進入戰略機遇和風險挑戰並存、不確定難預料因素增多的時期,其中既有來自內部的困難和問題,也有來自外部的風險和考驗。在這一關鍵當口,決不能有鬆勁歇腳、疲勞厭戰的情緒,必須不忘初心、牢記使命,以英勇頑強的精神面貌接續奮鬥。

面對新的奮鬥目標和新的風險挑戰,繼續英勇頑強地團結奮鬥,就要把握鬥爭的方向和目的,始終堅持為了國家民族發展和人民共同利益而鬥爭,為了實現人民對美好生活的嚮往、實現中華民族偉大復興知重負重、苦幹實幹、攻堅克難;發揚鬥爭精神,賡續共産黨人的精神血脈,不斷從以偉大建黨精神為源頭的中國共産黨人精神譜係中汲取精神滋養,始終保持革命者的大無畏奮鬥精神;增強鬥爭底氣,從黨的百年奮鬥史中、從新時代的偉大成就和變革中獲取鼓舞,蓄起攻堅克難的蓬勃銳氣和飽滿鬥志,鼓起奮進新征程、建功新時代的精氣神,敢於、勇於直面一切困難挑戰;提高鬥爭本領,既要善於學習,從歷史傳統中習得本領,又要善於總結,在自身鬥爭實踐中積累本領,還要善於開發,結合新的歷史特點鍛造新本領,做到敢想敢為又善作善成。團結奮鬥不是紙上談兵,而是要在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中見真章,依靠頑強鬥爭打開事業發展新天地。

網站無障礙