當前位置: 首頁 > 原創推薦

​建“宮”大業即將完成,中國航太好夢圓圓

來源:中國網 丨 作者:劉淮宇 丨 時間:2022-12-01 丨 責編:華章 安然 宇馨

劉淮宇 中國網時事評論員

11月29日23時08分,長征二號F運載火箭在酒泉衛星發射中心點火起飛,托舉神舟十五號載人飛船順利進入太空。在神舟十五號載人飛船與空間站組合體成功實現自主快速交會對接後,神舟十五號航太員費俊龍、鄧清明、張陸從飛船返回艙進入軌道艙。完成各項準備後,30日7時33分,翹盼已久的神舟十四號航太員乘組順利打開“家門”,熱情歡迎遠道而來的親人入駐“天宮”。神舟十五號航太員與神舟十四號航太員陳冬、劉洋、蔡旭哲在太空“相會”。至此,中國載人航太工程今年的第六次飛行任務,也是空間站建造階段最後一次飛行任務的發射和交會對接工作旗開得勝。

按照計劃,神舟十四號航太員將於一週內完成在軌輪換任務後返回祖國懷抱,神舟十五號航太員將在浩瀚太空見證中國人自己設計建造的空間站正式建成的圓夢時刻。

十年前的11月29日,習近平總書記在參觀《復興之路》展覽時首次提出的中國夢,指引了中華民族的光明前景。黨的十八大以來,中國航太人牢記習近平總書記“發展航太事業,建設航太強國,是我們不懈追求的航太夢”的囑託,堅定道路自信,勇於創新創造,把科技自立自強作為航太事業發展的戰略支撐,在關鍵核心技術領域實現密集突破,推動中國航太強國建設闊步向前。從天宮、北斗、嫦娥到天和、天問、羲和,中國航太不斷創造新的歷史。

載人航太工程是中國迄今為止規模最龐大、系統組成最複雜、技術難度和安全可靠性要求最高的航太重大工程。建造空間站、建成國家太空實驗室,是實現中國載人航太工程“三步走”戰略的重要目標,是建設科技強國、航太強國的重要引領性工程。

十年來,中國獨立自主完成中國空間站從設計、製造到測試的全過程,太空交會對接時間從44小時縮短到2小時,航太員駐留時間從13天增加至6個月。從2021年4月天和核心艙發射到此次神舟十五號任務,中國載人航太在19個月內,密集實施11次發射、2次飛船返回、7次航太員出艙,4個飛行乘組12名航太員接續在軌工作,如期完成空間站“T”字基本構型組裝建造,整個過程環環相扣,一氣呵成,堪稱完美。

隨著神舟十五號載人飛船的加入,中國空間站組合體達到最大規模,總重量接近100噸,航太員的生活空間超100立方米。中國距離全面建成自己的空間站的宏偉目標近在咫尺。

神舟十五號乘組在為期6個月的在軌飛行期間,將重點開展空間站三艙狀態長期駐留驗證工作;完成15個科學實驗機櫃解鎖、安裝與測試,開展空間科學研究與應用、航太醫學、航太技術等領域的40余項空間科學實驗和技術試驗;實施3-4次出艙活動,完成夢天艙擴展泵組和載荷暴露平臺設備安裝等工作;驗證貨物氣閘艙出艙工作模式,與地面協同完成6次貨物出艙任務;開展常態化的平臺測試、維護及站務管理工作等。

隨著空間站應用與發展階段的到來,“天上有中國人”將成為每個中國人為之自豪的事情。外國航太員也有望進入中國空間站開展科學實驗、探究宇宙奧秘。

中國載人航太工程新聞發言人、中國載人航太工程辦公室主任助理季啟明日前透露,中國已經完成載人月球探測關鍵技術攻關和方案深化論證。通過前一階段的工作,突破了新一代載人飛船、新一代載人運載火箭、月面著陸器、登月服等關鍵技術,形成了具有中國特色的載人登月任務實施方案,這些工作為載人月球探測工程奠定了堅實基礎,中國人九天攬月的夢想將在不遠的將來成為現實。

同心築夢,並肩追夢,攜手圓夢。中國空間站組裝建造的圓夢歷程告訴每一個人:中國人民是偉大的人民,中華民族是偉大的民族,中國航太事業永遠值得期待。(責任編輯:華章  安然 宇馨)

 

網站無障礙