當前位置: 首頁 > 原創推薦

“求和平、求穩定、要過好日子”是台灣主流民意

來源:中國網 丨 作者:​彭韜 丨 時間:2022-11-30 丨 責編:樂水 安然 宇馨

彭韜 華中師範大學臺港澳與東亞研究中心副主任、研究員

11月26日,中國台灣地區舉行“九合一”選舉,這是自2020年台灣地區領導人選舉之後,台灣政治生活中具有重大影響的事件。其在很大程度上被視為檢驗民進黨連續執政之後,台灣民意變化的指標性事件。同時這場選舉也被視為蔡英文第二任期“期中考”和 2024 年台灣地區領導人選舉“前哨戰”。選舉結果也將重新劃分國民黨、民進黨和民眾黨在地方的政治版圖。目前,關鍵的縣市長選舉呈現“國優民劣”態勢,國民黨大勝,民進黨大敗,民進黨當局執政格局將受到強力衝擊。

此次中國國民黨在“九合一”選舉縣市長部分大獲全勝。21縣市(因無黨籍嘉義市長候選人黃紹聰猝死,嘉義市選舉延後至12月18日投票,11月26日暫不會産生當選人)中,國民黨取得13縣市勝利,台灣地區北部和東部,西部大部分縣市都納入國民黨版圖。特別是取得台北市和桃園市的勝利,六都獲得四都,具有指標性意義。民進黨僅斬獲5個縣市,5個縣市人口總數約595萬人,僅佔全臺總人口2321萬的四分之一,基本集中在台島東南一帶。其他無黨籍2席,分別為苗栗縣和金門縣。還有1席新竹市歸民眾黨所有。

此次民進黨遭受重大挫敗,是台灣地區民眾對治理失敗、失能、失序、失德的民進黨當局強烈不滿的集中體現。民進黨當局自上臺以來,對外拒不承認“九二共識”,單方面破壞兩岸共同政治基礎,依附外部勢力,煽動兩岸對抗,操弄“抗中保臺”,謀求“台獨”分裂,導致兩岸關係緊張動蕩,嚴重損害兩岸同胞特別是台灣同胞的切身利益,嚴重損害中華民族的根本利益。

一方面其兩岸政策加碼“抗中”,勾連美國國會眾議院議長佩洛西竄臺,頻踩中國大陸紅線,使臺海一時間“成為地球最危險的地方”;另一方面向美國購買過氣軍火,又讓台灣年輕人延長義務役兵期,造成民怨沸騰。與此同時,民進黨當局對內施政無能,造謠有術,為了抹黑大陸而維持其執政地位,為了“台獨”理念而操作“反中”政治,為了自身政治利益而不惜出賣台灣人民利益。

“論文門”事件鉗制言論,欺騙民眾,操控輿論,民進黨當局甚至阻撓大陸疫苗入島和民間疫苗採購,致使當下台灣疫情延燒,水旱疊加、能源緊張、空氣污染瀰漫、“萊豬”輸臺、黑道亂政、權錢交易、人禍不斷、民生哀鴻。再加上低薪問題、高房價、高物價諸多民生困境多重疊加,民不聊生。

除此之外,今年投票趨冷還有一些客觀原因。根據台灣地區選舉委員會“確診患者不可以進行外出投票”的規定,約有70000人因染疫而無法外出投票。臺防務機構以“兩岸局勢緊張”為由,停止“選舉輪休機制”,導致80000名士兵無法請假返鄉投票。再加上新冠肺炎疫情影響,兩岸“三通”關閉,導致近百萬在大陸及海外的臺胞無法返臺投票。以前被稱為“天然獨”的台灣地區年輕人在此環境下,不被民進黨輿論左右,缺乏投票意願,致使民進黨無法再像以前操作意識形態催票,最後大敗而歸。

此次“九合一”縣市長選舉國民黨雖獲得大勝,這主要是民眾對民進黨不信任,或者説是對民進黨執政績效不滿意的體現。換句話説,民心思變。

另外,此次選舉結果表現出了民眾渴望出現良性的兩岸關係互動願望。這也是對民進黨拒不承認“九二共識”,政治意識形態挂帥的一種海嘯式回應。此次選舉結果表明,台灣島內政治局勢及民意走向呈現出多面向的發展態勢,在民進黨不願放棄“台獨”分離主義意識形態,不會放棄通過操作“抗中保臺”兩岸議題來為其2024年執政保衛戰獲取選票的情勢下,未來兩岸關係的隱患與挑戰無疑將大大增加。

“九合一”選後,島內“藍長綠消”進入新階段,政局發展進入2024年台灣地區領導人選舉新週期。11月26日當晚,蔡英文因為敗選請辭黨主席,高雄市長陳其邁代理黨主席一職。國民黨主席朱立倫也將調整重心,直面2024提名推薦卡位戰。隨著2023年3月推出台灣地區領導人候選人時日臨近,國民黨、民進黨兩黨內部必然面臨派系重整、重新洗牌、權力震蕩,各自爭奪黨務運作機制,操作領導人提名程式。誰能推薦出“最強棒”代表各黨出戰2024將是新一輪政治博弈的開始。

從本次“九合一”縣市長選舉結果來觀察,由於這是一場地方選舉,影響的僅是台灣地區地方政治生態的重組,並不能直接改變台灣地區上層政治權力結構,民進黨仍然掌握著台灣地區的政治、經濟、社會等資源的分配大權。儘管如此,台灣地區民意的變化,特別是台灣地區民眾在新冠肺炎疫情暴發以來,體現出的要求發展經濟、改善民生,以及拋棄民進黨上臺以來的拼政治、搞兩岸對立的政治操弄的訴求,對未來兩岸關係的影響將非常深刻。

中國大陸國臺辦發言人朱鳳蓮11月26日晚就台灣地區“九合一”選舉結果應詢表示,選舉結果反映了島內“求和平、求穩定、要過好日子”的主流民意。對兩岸中國人來説,兩岸同胞血脈相連,是血濃于水的一家人。加強兩岸合作交流,加深兩岸理解認同是民心所向,大勢所趨。希望借此次選舉,民進黨當局能正視島內民意,造福島內蒼生,回到“九二共識”的正軌,與大陸相向而行。在堅持一個中國的前提下,繼續團結廣大台灣同胞,增進兩岸同胞福祉,共推兩岸關係和平發展、融合發展,共創中華民族復興偉業的光明未來。(責任編輯:樂水 安然 宇馨)

 

網站無障礙