當前位置: 首頁 > 原創推薦

​中古友誼:歷久彌新 續寫華章

來源:中國網 丨 作者:曹廷 丨 時間:2022-11-29 丨 責編:樂水 安然 宇馨

曹廷 復旦大學國際問題研究院拉美研究室副研究員

11月24至26日,古巴共産黨中央委員會第一書記、古巴國家主席米格爾·迪亞斯-卡內爾·貝穆德斯應邀對中國進行國事訪問,成為中共二十大後首位訪華的拉美和加勒比國家元首。展望過去,中古關係已成為社會主義國家團結合作、發展中國家真誠互助的典範。此次訪問將為兩國進一步密切戰略與務實合作增添新動力。

作為第一個與新中國建立外交關係的拉美國家,古巴始終與中國保持友好密切的互動關係。建交62年來,兩國政治關係牢固,成為彼此信賴、命運與共的好朋友、好同志、好兄弟。兩國在涉及雙方彼此核心利益問題上相互幫助。中方堅定支援古巴人民捍衛國家主權、反對外來干涉和封鎖的正義鬥爭,古方則恪守一個中國原則,反對任何利用台灣問題、涉疆問題干涉中國內政的圖謀。

兩國高層交往密切,古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅與勞爾·卡斯特羅均多次訪華,高度評價中國的國際地位和作用。現任古巴國家主席、古共第一書記迪亞斯-卡內爾對華友好,積極推動中古合作。其先後於2013年、2015年、2018年三次訪華。此次是迪亞斯-卡內爾第四次訪華,也是其當選古巴共産黨中央委員會第一書記後首次訪華。

訪問期間,迪亞斯-卡內爾與中共中央總書記、國家主席習近平舉行親切會談,雙方在聯合聲明中強調中古兩黨兩國的特殊友好關係,古巴積極支援中方提出的全球發展倡議和《全球數據安全倡議》,中方則支援終止對古巴的經濟、商業和金融封鎖。雙方表示一致反對一切霸權主義和強權政治,並就加強交流互鑒、共同開闢馬克思主義本土化時代化新境界達成共識。

在高層引領下,中古經貿關係穩定發展。尤其是近年來,雙方以“一帶一路”為抓手,為務實合作開闢新領域。2018年11月,在古巴國務委員會主席迪亞斯-卡內爾訪華期間,兩國簽署了共建“一帶一路”合作諒解備忘錄。2021年12月24日,中國與古巴簽署《推動共建“一帶一路”合作計劃》,明確了兩國在“一帶一路”框架下的重點合作內容和項目,決定在基礎設施、技術、文化、教育、旅遊、能源、通信、生物技術等領域加大合作。

在雙方共同努力下,中古經貿關係穩定發展。據中國海關總署統計,2021年,中古雙邊貿易額達10.2億美元,同比增長7.2%。迪亞斯-卡內爾此次訪華期間,雙方簽署了加強經貿合作的諒解備忘錄。為繼續落實“一帶一路”合作加強機制協調。中方還承諾為古巴生物制藥企業的數字化建設提供支援。

當前,古巴內外環境較為嚴峻複雜。作為加勒比海的一個小島國,古巴遭受美國長達半個多世紀的外交封鎖和經濟制裁,工業基礎薄弱,民眾生活困頓。美國前總統特朗普上臺後,對古巴採取“極限施壓”,意欲致古共政府于死地。而美國總統拜登上臺後,對古政策調整“雷聲大雨點小”,令古巴經濟發展舉步維艱。2020年,在新冠肺炎疫情衝擊下,古巴經濟衰退10.9%,2021年僅增長0.5%。2022年以來,古巴還受到能源危機,通脹高漲和颶風襲擊等多重打擊,面臨30年來最嚴重的經濟危機。

古官方預測2022年經濟增長將達4%,但聯合國拉美經委會預計其經濟增長不到2%,低於拉美地區3.2%的平均水準,2023年增長率可能進一步降至1.8%。近年來古汽油和電力短缺嚴重。據古官方統計,該國石油需求量達到11.5萬桶/天,但本國石油生産每天僅為3.8萬桶。由於燃料供應不足,加上熱電廠設備老化經常發生故障,近年來,古巴經常發生停電。此次迪亞斯-卡內爾出訪俄羅斯、中國等國也是為了擴大對外合作、爭取更多發展機遇。

在迪亞斯-卡內爾此次訪華期間,中方決定為古巴提供緊急資金、食品、藥品和醫療物資等多項援助,並繼續推動雙邊務實合作。加強與華合作有助於古巴擺脫當前困境、繼續推進具有本國特色的社會主義建設。同時,加強與古巴合作有利於中國繼續推進與拉美國家的整體合作,並且能夠進一步促進社會主義國家內部團結互助。

回首過去,中國和古巴作為東西半球兩個重要的社會主義國家,同舟共濟、守望相助、共克時艱,取得了豐碩的合作成果。在當前複雜多變的國際局勢下,中古友誼更顯珍貴和重要,成為發展中國家合作以及社會主義國家團結協作的重要典範。展望未來,中古兩國必將沿著過去的友好傳統繼續攜手前行,為構建人類命運共同體譜寫團結合作新篇章。(責任編輯:樂水 安然 宇馨)


網站無障礙