當前位置: 首頁 > 原創推薦

“中國夢”呼喚奮鬥,“祖國頌”凝心聚力

來源:中國網 丨 作者:​雷鐘哲 丨 時間:2022-10-03 丨 責編:劉佳

雷鐘哲 中國網時事評論員

又是一年國慶節,又是舉國歡慶時。10月1日晚黃金檔,中央廣播電視總臺播出《中國夢·祖國頌——2022國慶特別節目》,為守候在電視熒屏前的億萬觀眾奉獻了一台精彩演出。節目突出夢想,歌唱祖國,把不平凡的一年中令人感動的情懷與溫暖,淋漓盡致地演繹出來。觀之令人振奮,聽之令人動容,為國慶佳節增添歡樂的元素和喜慶的氛圍。

本屆國慶特別節目是為慶祝祖國母親73歲生日而舉辦,因此被賦予了特殊的內涵與期許。國人不僅陶醉於絢麗的舞臺、變幻的色彩、優美的音律、頂級的演唱,還感知偉大祖國的火熱律動與卓越成就,為祖國驕傲,為未來祈福,激發出不斷前行的奮進動力。

一如既往,2022國慶特別節目延續了以音樂、演唱、表演為主的風格。微電影《目光》中,周冬雨飾演的周小雨塑造出航太員、支教老師、新兵、文員等四個不同身份的人物,代表著一代年輕人的青春與夢想;老戲骨李雪健用眼神、表情、動作表達內心情感,用沙啞的聲音説出:“心中有祖國,哪都是奮鬥的舞臺”,催人淚下;孫楠、韓紅、李宇春、周筆暢等實力唱將的傾情出演;譚咏麟和李克勤帶來的一首《家園》;趙文卓、張含亮展示的中國功夫英姿颯爽、帥氣逼人,這些都讓人直呼過癮。除了主會場,還疊加了哈爾濱、杭州、北京、西安、普洱等地的音樂演奏,讓觀眾看到舉國同慶的熱烈場景。特別是大螢幕“奮鬥者説”貫穿節目始終,間接介紹各條戰線取得的偉大成就,給觀眾留下極為深刻的印象。

歌曲唱出人民心聲。依次展現的《紅旗頌》《奮鬥的中國》《有陽光有夢想》《目光》《我願》等節目,給人耳目一新之感。譚維維、廖昌永合作演唱的《人民就是江山》,充滿深情。“誰把人民舉天上,人民把誰捧心間”“生死相依共患難,何懼風雲多變幻”,深情的演繹、動聽的旋律,讓這真理般的論斷深入骨髓。同樣,殷秀梅、閻維文合作演唱的《領航》,用“無論多久,你都在我們身旁,相依相戀情深意長”讚美中國共産黨。無論是脫貧攻堅,想想還是鏖戰新冠,人民群眾對中國共産黨的擁戴,是發自內心的真情流露。

奇跡源自篤行不怠。特別節目潛移默化地講述著一個道理:奮鬥成就夢想、實幹贏得輝煌。中國奇跡、中國卓越,源自奮鬥者的雙手,源自逐夢者的汗水。“共和國勳章”獲得者李延年説,“我當兵就做好了準備,命就交給了國家”;“八一勳章”獲得者錢七虎,28歲學成回國,為國鑄盾五十余載;“七一勳章”獲得者陸元九,36歲萬里歸家、矢志報國,為航太事業奉獻終生……正是各行各業、各條戰線的無數奮鬥者,把溫暖人心的故事寫在壯美中國的華章裏。中國天眼FAST研發團隊平均年齡30歲,北斗衛星團隊核心人員平均年齡36歲,量子科學團隊平均年齡35歲……

“中國夢”呼喚奮鬥,“祖國頌”凝心聚力。國慶特別節目內涵豐富,闡釋了非常重要的道理:征程漫漫、唯有奮鬥;探索永不止步、逐夢永不停歇。只有這樣,才能繪就奮進中國大美畫卷,才能實現中華民族偉大復興。新時代的中國人應匯聚成磅薄偉力,為國家、為人民,打造更加振奮人心的詩與遠方。

(責任編輯:樂水 安然 宇馨)

網站無障礙