當前位置: 首頁 > 薦讀

人民論壇網評 | 英雄的中華民族必將實現偉大復興

來源:人民論壇網 丨 作者:劉政 丨 時間:2022-09-30 丨 責編:華章

人民論壇網評配圖

9月30日是第九個烈士紀念日。習近平等黨和國家領導人,出席了烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式,同全國人民共同深切緬懷英烈豐功偉績。巍峨聳立的人民英雄紀念碑,時刻莊嚴地提醒我們:唯有不忘本來,才能開闢未來。我們對革命烈士最好的紀念,就是永遠銘記英雄事跡,踐行弘揚崇高精神,奮力完成偉大事業,讓英雄的中華民族奮力實現偉大復興。

在追思中緬懷英烈。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。每個時代,都會出現英雄;每個英雄,都是一面旗幟。習近平總書記深刻指出,“近代以來,一切為中華民族獨立和解放而犧牲的人們,一切為中華民族擺脫外來殖民統治和侵略而英勇鬥爭的人們,一切為中華民族掌握自己命運、開創國家發展新路的人們,都是民族英雄,都是國家榮光。中國人民將永遠銘記他們建立的不朽功勳!”事實上,無論是在炮火紛飛的激烈革命戰爭中,還是在如火如荼的改革發展大潮裏,抑或是脫貧攻堅、抗疫鬥爭的沒有硝煙的戰場上,千千萬萬的英烈,為國家、為民族、為和平付出了寶貴生命,鑄就了光輝事跡,點亮了偉大征程。不管時代怎樣變化,我們都要永遠銘記他們的犧牲和奉獻。每一個烈士紀念日,以國之名緬懷英烈,既是對英烈的深切緬懷和深情禮讚,更是對中華民族精神根脈的深深守護與不斷傳承。在每一個看似平凡的日子裏,我們都應始終牢記今天“平凡的幸福”來之不易,英雄的故事需要永遠銘記。

在修身中傳承風骨。英雄也是凡人,平凡孕育偉大。從來沒有天生的英雄,真正的英雄是一群為了理想和信仰而勇敢無畏、血戰拼搏的普通人。在戰火紛飛的年代,看似鋼筋鐵骨的革命英烈,也都是有血有肉有感情、有家有親有牽掛的人,然而最終促使他們成為英雄的,恰恰是保家衛國、英勇鬥爭的英雄氣概和精神力量。革命先輩李大釗“為大多數人謀幸福”,就是為了“青春之國家,青春之民族”;夏明翰“砍頭不要緊,只要主義真”的氣貫長虹絕命詩,將革命者的英勇無畏展現地淋漓盡致;方志敏就義前“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”的慷慨陳詞,散發著信仰的力量;人民公僕焦裕祿“拼上老命,大幹一場,決心改變蘭考面貌”的奮鬥宣言閃耀著黨性的光輝……英雄的精神永垂不朽,英雄的風骨激勵人心。無論時代如何發展,全社會都要營造崇尚英雄、捍衛英雄、學習英雄、關愛英雄的濃厚氛圍。每個人都要以英雄為榜樣,傳承他們的革命風骨和英雄氣概,無論身處何時何處,只要祖國和人民需要,就要敢於挺身而出,以一片丹心詮釋對祖國和人民的無限忠誠和無限熱愛。

在奮進中踐行遺志。實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想。無數仁人志士和人民英雄為之前仆後繼、拼搏奮鬥,甚至甘灑熱血、獻出生命。斯人已逝,遺志傳承;謀求復興,奮鬥不止。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。走好偉大征程、實現民族復興,就是對無數英烈遺志最好的踐行。新時代給每個人提供了人生出彩的機會,每個人都能成為英雄。這就要求我們將小我融入大我,時刻牢記“國之大者”,立足現實實踐,緊密結合實際,勤於拼搏奉獻,在本職工作崗位上無懼風險挑戰、不怕流血流汗,做到攻堅克難、奮勇向前,認真履行好自己肩負的職責與使命,一天接著一天干、一棒接著一棒跑,在追求個人理想生活、實現個人理想價值過程中,真正以實際行動為推動黨和國家各項事業發展拼搏奮鬥,為創造更多人的幸福、實現更大的社會價值而作出貢獻,成為無愧於時代、無愧於人民的平凡英雄!(作者:劉政)

網站無障礙