當前位置: 首頁 > 薦讀

人民來論:攜手歡度和諧安康國慶假期

來源:人民網-觀點頻道 丨 作者:明健 丨 時間:2022-09-30 丨 責編:華章

國慶假期將至,文化和旅遊部發佈假期出遊提示,提醒廣大遊客做好個人防護,平安健康出遊。

金秋時節,七天長假,這對辛勤工作大半年的人們來説,是難得的假日時光。無論是計劃出遊,還是想回家看望長輩,都是群眾的正常渴求。但也要看到,在統籌推進疫情防控和社會有序流動的背景下,外出旅行顯然需要更週密考量。鋻於一些地方疫情散發的現實,更要切實做好科學防護。為保障廣大群眾健康,有關部門也發佈出遊提示,大家當引起重視。

築牢安全屏障,人人責無旁貸。合理安排行程,是安全出遊的第一步。“通過權威渠道了解出發地及目的地最新疫情防控政策,自覺遵守當地政府及有關部門發佈的公告提示,不前往國內中高風險地區旅遊”,這些提示很關鍵。病毒狡猾多變,旅行者當積極主動配合疫情防控,這是減少風險隱患的基礎。“每到一地主動進行核酸檢測並配合掃碼測溫,出現感冒、發熱等症狀時,應停止遊覽並及時就醫”,從自身做起,切忌麻痹大意,是對自己和他人負責。“戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通風,養成‘一米線’好習慣……”加強個人防護,養成衛生習慣,同樣重要。疫情防控成效,取決於科學防治力度,也得益於全民參與廣度。只有大家都重視並自律,公共健康才更有保障。

確保平安出遊,還有很多細節要做好。道路千萬條,安全第一條。乘公交不攜帶違禁危險物品、行駛途中係好安全帶、自駕遊杜絕疲勞駕駛和酒後駕車,才會“一路順風”。火災事故猛于虎,住賓館飯店不躺在沙發或床上吸煙,不在戶外野草、樹葉堆積的地方使用明火,才能防患于未然。謹慎參與高空、高速、探險等高風險項目,不前往“野景點”,提高自我保護意識,自己是自身安全的第一責任人。只有切實維護好人身安全這個“1”,其後諸多的“0”才有意義。

一些群眾因為疫情防控等因素無法出行,遺憾之餘更要明白,自覺遵守防疫規定,才能有效阻斷病毒傳播,才能打好疫情防控這場人民戰爭。黨和政府一切為了人民、一切依靠人民,人民群眾也會做出理性抉擇。

9月29日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,國家衛健委強調,國慶假期臨近,堅決防止疫情防控簡單化、一刀切、層層加碼,引導人員安全、有序流動。這為地方管理部門指明方向,各地防疫政策必須科學及時調整。“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”必須一體認識、一體落實、一體評估,堅持系統觀念,做好統籌兼顧。

讓我們相互理解、支援、配合,攜手歡度一個和諧安康的國慶假期!

網站無障礙